您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

【脱贫攻坚面对面】金川50名干部通渭扶贫交出合格“答卷”

来源: 金昌日报    日期: 2020-11-05    点击量:     字体大小:     

  2019年5月,金川区选派甄世洪、方堃、赵永宝等50名扶贫干部,深入到定西市通渭县18个乡镇的46个村开展脱贫攻坚帮扶工作。在一年半的时间里,他们克服语言不通、交通落后、生活艰苦等困难,在这块贫瘠的土地上,用真情帮扶村民,用爱心温暖帮扶对象,为我省脱贫攻坚战作出了积极贡献,受到当地村民的称赞。

  50名队员肩负光荣的使命,抛家舍子,来到千里之外的异乡,自己动手生火做饭,吃住在村、工作到户,全身心投入通渭县脱贫攻坚主战场,全面落实帮扶工作重点任务。扶贫队员入村后第一时间进入角色,及时补充防疫值守力量,总计捐款9089元,捐助198件价值3320元的物资,为各村疫情防控工作的顺利开展起到了积极作用。 

  马营镇兴旺村的帮扶干部甄世洪利用多年在工商局的工作经验,一心打造马营镇“老陈头”杂粮品牌,取得初步成效;李店乡尚岔村的帮扶干部许寿科,先后两次引荐国内辣椒行业客商到该乡辣椒种植基地现场指导,帮助村民进行辣椒专业化、规模化种植;马营镇黄曲村的赵永宝,和群众一块架桥修路;什川镇地八村的陆金海,为村委会外墙绘制“文化墙”,使昔日破墙变成一道风景…… 

  甄世洪结缘“老陈头”  

甄世洪初到兴旺村时,一没有资金,二没有项目,相对于同在一起的帮扶单位省住建厅大笔资金的投入帮扶,有人直接说:“你们金川来的没资金没项目,意义不大。 

  作为金川区帮扶队的带队组长,甄世洪听了心里很不是滋味。他暗下决心,扶贫先扶智,一定要用自己的智慧干出个样子来。他结合自身工作经验和熟悉农村合作社运营模式及电商平台的优势,决定在村上创办一个合作社。通过对兴旺村的实地考察和入户走访,他发现,兴旺村的土壤、气候等条件非常适合种植苦荞、甜荞、燕麦、莜麦、豌豆等小杂粮。他私下里给村支书陈国旗多次谈了自己的想法,应该把村里优质的杂粮加工包装,创建品牌,用电商等多种样式销售。刚开始没人相信他,觉得通渭人世世代代种地,杂粮存在了几百年,不可能2元的东西能卖到4元。为此,甄世洪反复讲产业发展思路和运营模式,最终,村书记联合4个社的社长入股,每个社长带动社里的未脱贫户,于2019年7月成立了通渭县老陈头杂粮农民专业合作社,合作社实行致富带头人+合作社+村集体+贫困户的运行模式。

  没有钱,甄世洪就自掏腰包垫付了“老陈头”杂粮的创意设计和包装费5000多元。并动员村书记开动多年未用的小磨坊,首次做了700箱“老陈头”杂粮,先在各自的亲朋好友中推销。2019年10月中旬,省住建厅工会负责人到该村走访入户时,听了“老陈头”杂粮合作社的情况介绍,决定让237名职工每人购买一份“老陈头”杂粮产品,打开了“老陈头”杂粮销售第一单,极大提振了甄世洪和合作社的信心。 

  甄世洪说:“合作社自成立以来,生产的小杂粮通过亲友和微信朋友圈宣传推广,销往金昌、兰州,以及北京、新疆等地。2020年10月23日,在省住建厅举办的扶贫消费活动会上,‘老陈头’杂粮作为马营镇的主推产品深受大家欢迎,带来现场的100箱样品被当场买走。合作社被马营镇政府评为优秀专业合作社,目前已销售小杂粮700多箱,价值5万多元,改变了金川人没有资金和项目不能干事的偏见,在当地干部、各帮扶队中产生了积极影响,当地农户种植小杂粮的积极性也空前高涨。”  

  张磊变成了“通渭娃”  

  张磊被分配到通渭县马营镇陈坡村,他的联系户是马映乾和陈月花夫妇,老两口80多岁了,而且子女都不在身边。张磊为了方便和群众交流,天天学习当地方言,现在已经会说一口流利的通渭话了,别人开玩笑叫他“通渭娃”。 

  他常去看望这两位老人,每次去都不空手,给老人买菜买油,先后花掉近两千元自己的工资。去了还打扫庭院,帮助老人干活。陈月花老人被感动得老泪纵横,泣不成声。此外,他还抽空为村子里的孩子们义务补习英语。 

  金川干部“群体像” 

    帮扶干部张大明是在通渭县第三浦乡党家堡村,他的联系户是花兰寺社70多岁的党福堂,重阳节前夕,山里的天气一天比一天冷了。张大明来到集市,为老人买了一床棉被和厚棉衣,送到家里。今年8月初,张大明为村里7户帮扶户买了床上4件套,村民们感到深深的温暖。
    来自金川区工业和信息化局的方堃,是通渭县新景乡白杨村的帮扶干部。来到白杨村以后,他深入全村66户建档立卡户家中了解基本情况。以前对农业工作接触较少的方堃,虚心学习,在最短的时间里融入到白杨村的扶贫工作中去。他发现那里的苹果、土豆,长得都非常好,农户养殖蜜蜂产出的花蜜更是纯天然、无污染,入口醇香,甜而不腻。只是由于交通不便,这些资源优势并没有转变为经济优势。于是,他向家人、朋友大力推荐购买这些特色产品。他正在和驻村队友们一起努力,希望通过电商平台将这些有机农产品销往全国各地。

  南坡村是通渭县榜罗镇的深度贫困村,这里山大沟深路难走,村里很多地方都还没有路,扶贫干部陶玮进村入户的交通工具就是自己的双脚。焦堡社是南坡村最难走的社,建档立卡贫困户焦银来家是陶玮去的最多的地方。自从到南坡村的第一天起,陶玮就把自己定位为一个南坡人,走遍了全村的建档立卡户。了解了焦银来家的困难情况后,陶玮多次上门想办法、出点子,研究政策,和村委会一道为他争取到了易地搬迁的脱贫政策。焦银来被陶玮的真诚打动,十分信任他,如愿以偿搬进了新家。 

  通渭县陇山镇的南岔村,辖6个村民小组,共有168户720人,总耕地面积4240亩,以种植业、养殖业、务工收入为主要经济来源。扶贫干部卢加哲在这里工作期间,全村建档立卡户从2018年底的41户189人下降到2019年底的4户15人,贫困发生率从26.2%下降到2.08%,2019年整村脱贫退出。今年,南岔村实现了所有建档立卡贫困户脱贫清零。南岔村在脱贫过程中,确定了依靠特色产业实现农民增收的方案,村上将黄芪种植、土蜂蜜养殖等产业,作为重点发展的项目。 

【打印本页】    【关闭页面】
1