关于市政协八届六次会议第14号提案协办意见的函

索引号: GSCA01/2021-08040 生成日期: 2021-07-12
文号: 金区政办函〔2021〕20号 关键字:
所属机构 区政府办公室 发布机构: 金川区人民政府办公室

市政府金融办: 

  市委市政府督查考核工作领导小组办公室转来的市政协八次会议第14关于防范非法集资等金融风险的提案,经研究办理,提出如下协办意见: 

  一、办理情况 

  (一)加强组织领导,健全工作机制。制定印发了《金川区防范非法集资宣传和金融领域扫黑除恶宣传活动工作方案》《金川区打击和处置非法集资工作任务清单》《金川区处置非法集资突发事件应急预案》《金川区开展集中打击整治非法集资类违法犯罪专项行动方案》《地方金融领域扫黑除恶专项斗争工作方案》《金川区打击和处置非法集资工作操作流程》等文件,将任务落实到各行业主管部门,明确了工作职责,落实了工作任务形成了属地管理、条块结合、分工明确、强化协作的工作机制,并与其他重点工作同安排、同督导、同落实,确保金融风险防范化解工作常态化、长效化有序推进针对容易发生风险点的重点区域、重点机构、重点环节和重点对象,强化精准识别和精准防范,最大程度预防金融风险事件的发生。 

  (二)加强宣传力度,形成工作合力。自51日《防范和处置非法集资条例》施行以来,金川区加大宣传力度,向镇、街道(社区)发放了《防范和处置非法集资条例》宣传单。同时,通过网络、微信金融机构电子屏等方式进行宣传,增强公民防范意识从源头上防范和化解金融风险 

  (三)全面排查,严厉打击非法集资一是制定印发了《地方金融领域扫黑除恶专项斗争工作方案》,认真开展线索摸排,定期会同处非领导小组成员单位进行涉嫌非法集资风险排查。二是做好辖区内类金融机构的监管工作,按要求做好类金融机构的年度检查现场检查。不定期进行合规经营宣传和提醒,防止在类金融机构发生非法集资现象,并要求典当企业、小贷公司、担保公司每月进行扫黑除恶排查并及时上报排查表。三是依托省处非办(省金融监管局)金融稳定处建立的金融安全大数据监管系统,对我区非法集资等违法违规情况进行监测,健全了非法集资监测预警体系。四是及时发布《金昌市非法集资涉黑涉恶线索举报奖励公告》和《关于开展高息民间借贷专项整治的公告》,并公布举报电话、电子邮箱、信箱等内容,鼓励和支持人民群众积极参与金融领域扫黑除恶专项斗争。不断加强辖区跨市场理财、第三方支付、网络支付等业务风险的排查。 

  二、下一步工作 

  一是密切关注投资理财、非融资性担保、P2P网络借贷等新的高发重点领域,以及投资公司、农民专业合作社、民办教育机构、养老机构等新的风险点,加强风险监控。 

  二是综合运用经济、行政、法律等措施,依法合理制定涉案资产的处置政策和方案,分类处置非法集资问题,防止矛盾激化,努力实现执法效果与经济效果、社会效果相统一。落实维稳属地责任,畅通群众诉求反映渠道,及时回应群众诉求,积极导入法治轨道,严格依法处置案件,切实有效维护社会稳定。 

  三是建立健全常态化宣传教育工作机制,贴近基层、贴近群众、贴近生活,推动防范和处置非法集资宣传教育活动进机关、进企业、进学校、进家庭、进社区,实现宣传教育广覆盖,引导广大群众对非法集资不参与、能识别、敢揭发。 

  此函。 

    

    

    

                                金昌市金川区人民政府办公室 

                                 202169日       

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号