关于市政协八届六次会议第16号提案协办意见的函

索引号: GSCA01/2021-08041 生成日期: 2021-07-12
文号: 金区政办函〔2021〕21号 关键字:
所属机构 区政府办公室 发布机构: 金川区人民政府办公室

市教育局: 

  市委市政府督查考核工作领导小组办公室转来的市政协八次会议第16关于规范校外培训机构管理的提案,经研究办理,提出如下协办意见: 

  一、办理情况 

  目前,辖区内在金川区教育部门审批备案的面向中小学生开展培训活动的校外培训机构147家,因疫情影响和经营不善等原因,未招生开班机构19家,正常运营机构128家,其中涉及学科类培训机构66家,艺术、体育、科技类培训机构63家。为进一步整治非法办学行为,保护依法办学者和受教育者的合法权益,积极推进综合治理,我们主要采取了以下整治措施 

  (一)加强督查,规范指导。由区教育、人社、民政、工商、消防、市场监管等部门联合行动,多次对全区校外培训机构开展执法专项督查检查。对场地、消防、安全、师资等符合要求的校外培训机构,指导其依法依规办理办学许可证。对存在安全隐患、无证经营、虚假宣传、群众投诉强烈的辅导班(点),进行逐一排查,要求负责人自己主动摘掉招牌拒不配合的,坚决予以取缔。截止目前,共有164家校外培训机构主动摘牌并停止招生。同时,区教育部门下发了《关于开展寒暑假期间校外培训机构规范化检查与治理的通知》,利用微信公众平台推送了《致全区家长的一封信》,从科学指导学生假期生活、规范假期教育行为、做好课后服务和进一步规范校外培训机构等方面对学校、学生及校外培训机构工作进行部署安排。 

  (二)广泛宣传,强化共治。充分利用两微一端、报纸、电台等平台广泛宣传整治行动,公布举报电话和邮箱,鼓励群众对超许可范围经营、无照经营等违法违规行为进行举报,宣传专项督查检查的进展情况,公布经正规审批的合法培训机构名单,形成社会共治氛围,切实整顿市场秩序。加强家长对培训机构的认识,引导广大学生和家长理性选择正规培训机构参加各类培训。 

  (三)内外结合,推动自律。为充分配合与校外培训机构治理同向发力,区教育部门多次召开区属中小学校长会议、民办校外培训机构负责人会议,传达了全市校外培训机构排查治理暨创建全国文明城市测评任务部署会会议精神,明确各中小学校教师严禁在校外培训机构兼课,严禁向校外培训机构输送生源,一经发现,严肃查处;明确校外培训机构不得聘用在职教师,从事教育教学的教师必须具与学科及层次相对应的教师资格证;明确校外培训机构一次性收费不得超过三个月;明确校外培训机构培训时间不得晚于20:30分等规定。全面推行课后校内托管服务,建立政府、学校、社会、家长共同参与的课后服务体系,目前全区城市学校都参与课后托管服务,有效缓解了家长对校外培训的被动需求。 

  (四)分类管理,常态巡查。制定《金川区校外培训机构年检考核细则(试行)》,根据对教育培训机构的评估、年检等情况,建立黑、白名单,定期向社会进行公布,对列入黑、白名单的培训机构采取分类管理,鼓励教育培训机构规范化发展 

  二、存在问题及原因 

  在校外培训机构专项治理工作中,我区做了大量的工作,基本上遏制了一些突出问题的蔓延,但还存在一些问题:一是举办者依法办学意识差,规范办学行为任务比较艰巨;二是大部分家长及学生对校外培训机构了解甚少,选择培训机构有一定的盲目性和攀比性;三是因教育部和各级教育行政部门未制定校外培训机构收费标准,部分机构收费过高,给家庭造成过重负担。 

  三、下一步工作打算 

  (一)健全管理制度推进长效机制建设。坚持查禁与疏导并重,规范与发展并举,聚焦资质、安全、内容、队伍等办学重点领域,常态化开展集中整治行动,依法处置校外培训机构的违法违规行为。同时积极探索培训机构主体履责、党建引领、行业自律、部门监管、社会监督的共治模式,努力打造学校教育与校外培训共建共享的良好生态。 

  (二)严把学科类校外培训机构准入关。对学科类校外培训机构申证要严格按照法定程序和要件从严审批,同时鼓励和扶持以培养中小学生兴趣爱好、创新精神和实践能力为培养目标的校外培训机构积极办证,切实推进我区中小学生素质教育不断深化。 

  (三)切实加大有偿家教行为的查处力度。加强对在职教师有偿补课、校外兼课、校外办班的治理力度,对于违反规定的行为,发现一起、查处一起,绝不姑息,时刻保持对有偿家教等违纪行为的高压态势。 

  (四)着力加强对培训机构的培训教育。充分利用媒体渠道以及督导检查的机会,进一步加强对培训机构依法办学的诚信教育和法制教育,加强对从业人员业务能力提升指导,切实提高培训机构的办学能力和从业人员的业务水准。同时尽快出台校外培训机构分类分层收费标准,切实减轻家庭经济负担。 

  此函。 

               

    

                             金昌市金川区人民政府办公室 

                                 202169日       

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号