关于市政协八届六次会议第26号提案协办意见的函

索引号: GSCA01/2021-08042 生成日期: 2021-07-12
文号: 金区政办函〔2021〕22号 关键字:
所属机构 区政府办公室 发布机构: 金川区人民政府办公室

市农业农村局: 

  市委市政府督查考核工作领导小组办公室转来的市政协八次会议第26关于改善我市农村人居环境的提案,经研究办理,提出如下协办意见: 

  一、办理情况 

  (一)坚持科学规划,夯实美丽乡村建设基础。近年来,金川区始终坚持先规划后建设原则,按照高起点、高标准要求,在综合考虑经济社会、土地利用、产业发展、环境保护等因素基础上,先后编制完成《金昌市金川区乡村建设规划(2021—2035)》《金昌市金川区陈家沟村村庄建设规划(2021—2025)》《金昌市金川区龙景村村庄建设规划(2021—2025)》以及美丽乡村、给排水、特色风貌、环境保护等一系列专项规划。同时,按照省、市有关文件要求,确定陈家沟、龙景、古城、营盘、许家沟、龙寨、新粮地、九个井、龙口、东湾、中牌、宁远、马家崖、油籽洼、新华等15个行政村为2021年省级乡村建设示范村,各示范村村庄建设规划编制工作将于近期启动,用以规划引领和指导乡村建设行动。 

  (二)依托项目实施,不断完善乡村基础设施。我区按照压茬推进、分类实施、全面补齐的思路,通过重点谋划实施农村人居环境整治项目和乡村建设项目,不断补齐乡村基础设施短板。农村人居环境整治项目,计划总投资1.59亿元,建设期限3年,项目覆盖全区27个行政村,分五期建设。截至目前,一、二、三期项目已基本完工,正在进行收尾四、五期项目已于20215月初开工建设,预计年底完成全部建设内容乡村建设项目,计划总投资5131万元,梳理汇总子项目43个,重点在15个省级乡村建设示范村实施项目。截至目前,一期工程已完成规划设计,计划6月开工建设二期工程已完成基础数据测量,正在规划设计,计划年内完成全部建设内容另外,我区计划通过申请地方政府新增专项债券资金,实施金川区乡村建设强基础补短板项目。目前,该项目已通过区级专家评审,正在开展申请地方政府新增专项债券的前期工作,力争资金到位后开工建设。 

  (三)强化标本兼治,聚力提升农村人居环境整治水平。我区以创建全国清洁村庄先进县(区)为目标,始终坚持靶心不散、力度不减,以更高的标准、更严的要求、更细的举措,纵深推进农村人居环境整治提升。一是建立健全长效机制。为持续推进以三大革命”“六项行动为重点的农村人居环境整治提升行动有效开展,先后制定印发《金川区开展村庄清洁行动春季战役实施方案》《金川区农村人居环境整治提升和村庄清洁行动实施方案》《金川区开展促提升,立标杆,树新风家园清洁行动方案》等指导性文件,结合公共区域、农宅庭院、田间地头等不同区域,分类明确整治内容和标准,为开展环境整治工作提供了明确方向。同时,制定出台了《金川区农村人居环境整治提升和村庄清洁行动考评奖励办法》,按整治成效兑现区级奖励资金,激励各村积极投入整治行动。通过实行日常督导、月度评比、季度排名、年终考核检查评比机制和红黑榜通报机制,督促镇(村)形成了比学赶超的良好氛围。二是引领群众广泛参与。积极组织开展三干三带动行动(即:包户干部帮着干、公职人员自己干、村组干部带头干、带动村民齐参与),带动群众树立人人讲卫生、家家爱干净、家园共维护文明意识。同时,持续开展宣传动员,区、镇、村三级利用微信公众平台、微信群、张贴横幅标语、村级大喇叭宣传等方式,有针对性地开展系列宣传活动,展示工作成效、宣传先进典型、推广经验做法,影响带动群众发挥主体作用,共同参与环境卫生整治。三是指导各村落实制度机制。通过多部门协同努力,各行政村已普遍应用垃圾收运机制、村庄环境卫生保洁制度、门前四包责任制、设施设备定期维护检查制等制度机制龙寨村街巷长制、陈家沟村环境卫生保证金制度、新粮地村环境卫生整治包帮带制度、宁远村红黄绿区网格化管理制度等诸多行之有效的精细化管理机制也已被各村借鉴推广。  

  (四)聚焦重点任务,持续改善农村卫生环境。各镇结合各自实际,进一步完善了户分类、村收集、镇清运、区处理的农村生活垃圾处理模式,明确了村级保洁员与生活垃圾清运员岗位职责,并将各村生活垃圾清运制度落实情况纳入镇级月评比内容,通过量化考核,不断提高农村生活垃圾清运效率。同时,在维护好现有环卫设施的基础上,金川区积极向上争取资金,计划通过增加垃圾清运车辆,修建垃圾处理厂等方式,进一步提高全区农村生活垃圾转运、处理能力。截至目前,全区累计改造农村户厕10524户,农村卫生厕所普及率达到95.4%,无害化卫生厕所普及率达到86.2%27个行政村共配备压缩式垃圾车7辆,手推式保洁车90辆,密闭垃圾斗440个,安装地埋式垃圾箱6576个,建成农村生活垃圾集中收集池17个,全区乡镇垃圾转运站、村庄垃圾收集点、收集车辆、无害化垃圾处理设施覆盖率达100%2021年,全区累计清运农村各类垃圾杂物5.7万余吨,清理沟渠87.8公里,累计发动群众参与环境卫生整治活动1300余人(次),村内环境卫生得到有效改善。生产垃圾方面,持续推进畜禽粪污资源化利用,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,第一季度全区畜禽粪污产生量16.2万吨,畜禽粪污利用量14.13万吨,粪污综合利用率达到87%以上。 

  二、下一步工作 

  我区将继续加大人、财、物等保障力度,压实责任,统筹协调各相关部门各司其职,各负其责,确保各项任务抓紧抓细抓实。针对农村人居环境整治工作开展过程中暴露出突出问题和短板,逐一研究分析问题原因和整改措施,进一步细化工作任务,做到有的放矢。对纳入今年建设计划的重点项目,通过落实县级领导包抓机制,挂图作战、倒排工期,全力以赴加快项目建设进度。同时,进一步健全完善长效管理机制,加大农村人居环境整治宣传引导力度,强化督查考核,充分调动群众参与的积极性和主动性,把发动群众、组织群众、服务群众贯穿人居环境整治全过程,对一些重点区域和反弹问题,及时督促整改落实,推动农村人居环境持续改善。 

  此函。 

               

    

    

                             金昌市金川区人民政府办公室 

                                 202169日       

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号