关于市政协八届六次会议第32号提案协办意见的函

索引号: GSCA01/2021-08044 生成日期: 2021-07-12
文号: 金区政办函〔2021〕23号 关键字:
所属机构 区政府办公室 发布机构: 金川区人民政府办公室

市农业农村局: 

  市委市政府督查考核工作领导小组办公室转来的市政协八次会议第32关于巩固脱贫攻坚成果积极推进乡村振兴战略实施的提案,经研究办理,提出如下协办意见: 

  一、办理情况 

  (一)保持政策总体稳定,健全工作领导机制。金川区认真贯彻落实中央和省委、市委农村工作会议精神,坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为全面推进乡村振兴的首要任务,严格按照四个不摘要求,保持现有帮扶政策总体稳定,不断健全区委统一领导、政府负责、农业农村工作部门统筹协调的农村工作领导机制,成立金川区推进脱贫攻坚暨乡村振兴工作领导小组,下设巩固拓展脱贫攻坚成果专项小组、农村人居环境整治提升和村庄清洁行动督导组、产业振兴督导组、文化振兴专项小组、组织(人才)振兴专项小组等5个专班,继续实行县级领导包抓责任制,全力做好过渡期内领导体制、工作体系、发展规划、政策举措、考核机制等有效衔接制定印发了《金川区实施乡村振兴战略三年行动计划》、《金川区关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》、《金川区关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》、《金川区2021年巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作要点》等指导性文件。同时,27个行政村原有驻村帮扶工作队保持现状不变,确保了机构队伍、组织保障体系平稳有效衔接。 

  (二)开展动态监测,认真落实帮扶政策。我区修订完善《金川区防返贫致贫监测和动态帮扶机制》,持续开展已脱贫户、低收入人口等重点群体动态监测。对已脱贫人口,持续落实教育、医疗、住房、饮水、兜底保障等普惠性政策。为切实消除返贫致贫风险,不断加大财政资金投入力度,从产业、就业、医疗、教育等方面着手,对症施策落实帮扶举措。产业扶贫方面,积极申报金川区市级财政衔接推进乡村振兴补助项目,计划实施金川区高品系绵羊繁育示范推广、雨露计划、党支部引领产业发展、合作社规范提升、西湾村经济林建设等5个项目,带动农户增产增收;同时,结合2020年蔬菜有机肥替代化肥项目、2021年化肥减量增效项目,为从事农作物种植的建档立卡脱贫户共发放商品有机肥65.92吨,为从事蔬菜种植的建档立卡脱贫户共发放生物有机肥46.96吨。就业扶贫方面,大力开展电焊、手工编织、家政服务等适合建档立卡劳动力就业的技能培训截至目前,已开展岗位技能培训3期、技能提升培训5期,共培训549人(次)。另外,根据贫困劳动力意愿和自身条件,通过扶贫车间吸纳、农村公益岗安置、就地就近务工和劳务输转等方式,帮助440名(其中:省内务工388人,省外52人)贫困劳动力实现务工增收。教育扶贫方面,严格落实控辍保学和教育资助政策,义务教育阶段建档立卡家庭学生无一人因贫辍学。健康扶贫方面,建档立卡家庭基本医疗保险、先看病后付费一站式即时结报和家庭医生签约等服务实现全覆盖,2021年累计报销合规医疗费用38.22万元。住房安全方面,持续开展农村房屋动态监测,按照《农村住房安全性鉴定技术导则》规定,对全区农村房屋进行了排查梳理。截至目前,未发现存在重大安全隐患的房屋。饮水安全方面,持续实施农村饮水安全巩固提升工程,农村自来水普及率和水质达标率均已达到100%兜底保障方面,已将符合条件的135户(249人)建档立卡人员纳入低保,4人纳入特困供养;另外,我区为所有建档立卡人员统一购买了重大疾病保险、意外伤害保险等5类商业补充保险(购买标准为200/人)。 

  (三)强化扶志扶智,引领乡村振兴新风尚。为进一步贯彻落实习近平总书记关于扶贫要同扶志、扶智结合起来的重要指示精神,我区把激发脱贫人口内生动力、增强自我发展信心作为根本举措,深入实施培根铸魂工程,持续打造乡村文化,培育文明乡风、良好家风和淳朴民风。充分利用新媒体报道我区各项脱贫攻坚成效,在金川宣传微信公众平台开设专栏4个,发布脱贫攻坚优秀典型短视频6条,宣传脱贫致富先进典型和驻村帮扶优秀干部事迹33件,总结推广脱贫致富成功经验,引导农村群众向身边人身边事学习。常态化开展红色文艺轻骑兵文化惠民演出、戏曲进乡村、农村文化能人培训等活动,持续推进群众文化活动繁荣发展。不断健全道德激励约束机制,通过设立道德评议会”“道德红黑榜等德治平台,采取提醒约谈、警告约谈、曝光等方式,带动群众参与好坏大家评”“落后大家帮,充分调动村民自管自治热情。探索设立孝善基金,通过子女缴纳一点、财政补助一点、爱心人士捐赠一点的方式,多渠道筹集孝善基金。深入开展移风易俗,积极组织星级文明户”“好婆婆·好媳妇”“农村创业致富带头人”“美德少年等先锋引领创评活动,充分发挥先进典范的示范引领作用持续开展敲锣打鼓送荣誉活动,引领形成了学习典型、崇尚典型、争当典型的农村社会新风尚。创新打造婆媳互夸会”“暮年老人生日会、夕阳红德润生日会、敬老饺子宴等敬老爱老志愿服务品牌,实现了参与面和受众群体最大化。  

  (四)强化基础设施建设,改善农村人居环境。一是全面推进农村人居环境整治提升。制定印发《金川区农村人居环境整治提升和村庄清洁行动实施方案》、《金川区开展促提升,立标杆,树新风家园清洁行动方案》及《金川区农村人居环境整治提升和村庄清洁行动考评奖励办法》,实行日常督导、月度评比、季度排名、年终考核检查评比机制和红黑榜通报机制,督促镇、村形成了比学赶超的良好氛围。截至目前,已累计清运各类垃圾杂物15.2万余吨,清理沟渠108.3公里,清理乱搭乱建475处,整齐堆放柴草、农机具等生产生活资料1174处。通过持续发力,全区累计改造农村户厕10524户,无害化卫生厕所普及率已达到86.2%户分类、村收集、镇清运、区处理的农村生活垃圾处理模式有序运行,乡镇无害化垃圾处理设施覆盖率已达100%,农村生活垃圾有效治理已达100%。农村生活污水收集处理PPP项目,计划年底完成并投入运行,届时全区农村污水处理设施覆盖率可达到90%、污水管网收集率可达到90%以上。农业废弃物资源化利用率逐年提升,全区废旧农膜回收利用率达80.1%,畜禽粪污综合利用率达87%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达95%二是积极推进乡村建设示范。严格按照市委、市政府抓两头、带中间的乡村振兴推进思路,坚持因地制宜,分类施策,按照发展类、管控类、撤并类三种类型,分类分步压茬推进。截至目前,龙景村、陈家沟村围墙改造、污水管网建设、墙体粉刷等项目已开工实施,其余项目正在进行施工图规划设计、概算投资及实施方案编制等工作,计划6月份开工建设,年底完成各项建设任务。 

  (五)促进农业产业发展,增强乡村振兴内生动力。一是调整优化产业布局,推动农业产业提质增效。我区始终将发展农村特色产业作为巩固产业扶贫成果的根本之策,围绕六大特色产业发展布局,聚焦产业振兴,研究制定了《金川区现代丝路寒旱特色产业三年倍增行动方案》、《金川区农业菜草畜高品质现代农业循环经济产业园发展规划》及《金川区2021年产业扶贫与乡村振兴有效衔接实施方案》。立足资源优势,围绕市场需求,聚力打造菜草畜百亿级产业集群,通过创建农业现代化示范区、实施现代丝路寒旱农业三年倍增计划、大力发展现代农业产业园,重点推进绿色蔬菜生产基地、优质奶源供应基地、优质肉羊肉牛生产基地、优质饲草料基地建设,不断推动农业主导产业实现由小到大、由弱到强、由量的扩张向质的提升转变。全区现已建成金从玉、金海彧等规模化、标准化、集约化高原夏菜基地8个,粤港澳大湾区菜篮子基地核心种植区已达到3.08万亩,菜心、娃娃菜等特色高品质高原夏菜种植面积已达到10万亩(含复种)以上,蔬菜产业发展步伐不断加快。全区已创建标准化养殖示范场9个,建成标准养殖场(区)42个,建成优质牧草基地5.6万亩,规模养殖综合比重已达到65%以上。同时,积极开展国家及省级农业现代化示范区、产业园、产业强镇、一村一品示范村镇创建,不断完善园区规划布局,引导优势企业、优势产品向园区聚集。现已建成金川现代畜牧循环产业园、金川现代循环农业示范园,以及以戈壁设施农业为主的设施农业园区13个。二是培育壮大农业经营主体,健全完善农业营销体系。积极引进农垦天牧、甘肃瑞嘉、广州从玉、广东耕读、甘肃亚盛等行业龙头企业,推动农业产业延伸产业链、提升价值链、打造供应链。以部省市级农业产业化龙头企业创建为契机,累计培育农业产业化重点龙头企业32家(其中:被认定为省级龙头企业12家、市级龙头企业4家)。全区农业龙头企业资产总额达到4.5亿元,实现加工产值5.8亿元。持续开展农民合作社质量提升行动,积极引导合作社扩规模、提质量、增效益,累计培育农民专业合作社434家(其中:区级以上农民专业合作社示范社75家)。持续推动家庭农场培育三年行动,实行“2+1”培育模式(两年创建加一年提升),累计培育市级示范性家庭农场40家。 

  (六)加强村党组织建设,提供乡村振兴智力支持。充分发挥村党组织领导核心作用,形成了村党组织领导下的社区工作委员会、村民委员会、村务监督委员会分工协作、协调服务发展的工作局面。全面加强村党组织对村级各类组织的领导,试点推行党组织领办合作社,不断壮大村集体经济。积极推动人、财、物向基层倾斜,先后选派27名优秀年轻干部到村担任第一书记,下派81名年轻干部驻村工作,公开选聘13名专职村党组织书记到村任职,村党组织书记、村委会主任一肩挑比例达100%,村干部工作报酬最高可达8.9万元。坚持点上提升面上推广相结合,每年确定一批市区两级样板村党支部和软弱涣散村党支部,分批打造、重点提升,促进农村党支部全面进步、全面过硬。严格落实四议两公开工作法和党务政务公开制度,全面推行“1+7+X”模式和六步议事工作程序,有事好商量、众人的事情由众人商量已成为常态。 

  二、下一步工作 

  我区将继续深入贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作重要论述和决策部署,强化责任担当,坚持农业农村优先发展战略,以推动高质量发展为主题,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,通过实施农村人居环境整治提升行动和现代丝路寒旱农业三年倍增行动,加快推进省级现代农业产业园创建,努力打造乡村振兴先进区、城乡融合先进区和菜草畜高品质现代特色农业示范区,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化开好局、起好步。 

  此函。 

               

    

    

                             金昌市金川区人民政府办公室 

                                202169日       

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号