关于市政协八届六次会议第35号提案协办意见的函

索引号: GSCA01/2021-08045 生成日期: 2021-07-12
文号: 金区政办函〔2021〕24号 关键字:
所属机构 区政府办公室 发布机构: 金川区人民政府办公室

市住建局: 

  市委市政府督查考核工作领导小组办公室转来的市政协八次会议第35关于进一步推进海绵城市建设的提案,经研究办理,提出如下协办意见: 

  一、办理情况 

  为提升雨水在城市区域的渗透和净化效果,切实缓解城市居住区洪涝灾害,改善城市生态环境,提高民众生活质量,我将建设海绵城市这一城市建设理念与项目实施有效融合,科学规划,因地制宜,在金昌市金川区城市更新行动补短板PPP项目、老旧小区和棚户区改造项目实施过程中统筹考虑,制定相关措施对路面积水等问题进行整治。 

  金昌市城区现有的雨水排放系统采用道路排放,未规划和建设雨水管网,道路建设过程中部分路段竖向控制不严,导致局部路段积水问题严重。为解决上述问题,我们将采取如下措施:一是在今后道路改造和新建过程中,特别是在金昌市金川区城市更新行动补短板PPP项目实施时进行精细化设计,将路面积水问题作为重点改造内容进行整治,通过合理优化道路竖向设计,进一步保证道路排水通畅;二是充分贯彻海绵城市建设理念、技术方法和手段,处理好道路与绿地的竖向关系,道路绿化带改造时采用下沉式设计,并在绿化带两侧间隔设置开孔路缘石,使路面雨水能够有效排入绿化带内,减轻城市主、次干路雨水排放压力三是进一步完善城市防涝规划,随道路改造项目的实施,逐步完善雨水收集管网,解决道路积水问题;四是通过棚户区改造对小区整体路网进行优化,铺装过程中采用透水砖、垫层加沙砾等方式加大对存水的缓冲,同时对绿化带进行下沉处理,使原来高于路面的绿化带能够起到收集周围雨水的作用,进一步保证居民小区排水通畅。 

  二、存在问题及原因 

  一是在海绵城市建设过程中,发现目前市面上的透水建筑材料存在透水性和耐久性不能兼顾问题。由于透水材料的透水性与材料的孔隙率直接相关,孔隙的增加势必会减弱透水材料的力学性能,降低材料的耐久性。而我市为北方地区,受冻融循环影响,目前透水材料耐久性一般。 

  二是我市降雨量较少,城市道路雨水含有害物质较多,直接排入绿化带导致花灌木等植被死亡。 

  三是海绵城市理念融合了城市建设的各行各业,老城区改造涉及面广,需逐步进行改造和完善。 

  三、下一步工作 

  我们将进一步学习和借鉴适合本地区的海绵城市建设理念,科学规划,因地制宜,推进海绵型建筑和城市基础设施建设,逐步解决城市内涝,科学布局雨水调蓄设施,改善城市生态环境,提高群众的生活质量。 

  此函。 

              

    

    

                             金昌市金川区人民政府办公室 

                                202169        

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号