关于市政协八届六次会议第65号提案协办意见的函

索引号: GSCA01/2021-08046 生成日期: 2021-07-12
文号: 金区政办函〔2021〕25号 关键字:
所属机构 区政府办公室 发布机构: 金川区人民政府办公室

市商务局: 

  市委市政府督查考核工作领导小组办公室转来的市政协八次会议第65关于进一步提升城市管理水平促进业态多元体验丰富的夜间经济繁荣发展的提案,经研究办理,提出如下协办意见: 

  一、办理情况 

  (一)夜市摊点分类施策科学管理结合当前城市管理实际,我区采取疏堵结合,以疏为主的方式,将长春路以东、新华路以北区域内的宝运巷、双建市场、宝林东巷、宝林西巷、市政巷、广州路市场等70个零散夜市摊点,全部集中到广州路夜市,按照五统一标准进行管理在国芳百盛北侧设置临时夜市大棚,可容纳100余个摊位。同时,相关部门联合执法,对已办理健康证、食品经营登记证件的各类流动摊点,不定期组织开展食品安全检查,对食品摊点的进货、加工、储存等严格排查,并加强食品卫生知识和卫生保障措施等方面的宣传教育,保障消费者食品安全。 

  (二)积极推进夜经济项目建设围绕构建夜金昌生活圈目标任务,积极指导推动龙首壹号龙湖金街夜市建设项目,打造特色鲜明、靓丽美观、整洁卫生的夜市街区,囊括特色小商品区、小吃夜市、社区商业等多元业态,意在吸引具有现代活力和时尚元素的店面进驻,辐射带动金昌印象、国芳万和城、西湖公园等区域,便利居民夜间消费,拉动经济增长,带动劳动就业。 

  (三)举办发展夜经济促消费活动。组织举办活力金川·百姓大舞台百姓大戏台夜场,举办了礼赞新中国,讴歌新时代广场文艺汇演等多场次夜间文化活动。丰富了市民夜间休闲文化生活,提升了城市文化软实力。 

  (四)引导经营主体延长营业时间。按照鼓励发展夜市经济相关安排部署,引导金川公园(3A)营业时间延长至晚21点,紫金花城景区(4A)内的火车餐厅及超市营业时间延长至晚22通过鼓励引导,不少大型商场、超市、商业综合体延长了夜间营业时间,如镍都大厦营业时间延长至晚21点,并增加中高端品牌供给,实施差异化、特色化经营,满足个性化消费需求;博物馆、图书馆、美术馆、文化馆、金昌大剧院等公共文化场馆增加夜间开放时间,举办夜间活动,催生了文化沙龙、24小时阅读空间、惠民演出等文化业态,激活了夜间文化艺术消费带动了城市夜间经济发展。 

  二、存在问题及原因 

  (一)缺乏有影响的消费片区。不少夜消费服务设施布局分散,规模较小,缺乏能够集聚人气商机的有特色有影响的标志性消费区,有市场有创意的文化娱乐休闲等大型夜消费项目相对匮乏。部分夜消费项目和产品内容趋同,形式单一,特色不够鲜明,对当地居民和外地游客缺乏应有的吸引力。网络消费日益普及,分流线下社零消费快速发展的电子商务服务业正在给整个社会经济带来深远影响,人们的消费方式和消费理念也随之发生了巨大的改变,网购成为流行,购买力的外流直接冲击我区的实体经济。 

  (二)资源整合利用力度不够。资源优势尚未真正转化为推动夜经济发展的产业优势和竞争优势,商贸、文化、旅游等资源整合有待进一步强化。在发展城市夜经济中,一些商家运作方式比较粗放,资源开发力度不够、产品结构不合理现象较为突出, 夜间经营活动基本属于自发性市场行为,管理上存在一刀切现象,在一定程度上影响了夜消费规模和市场影响力的提升。 

  (三)环境条件有待进一步改善。从服务设施来看,部分夜消费场所,或门槛过高,或档次太低,文化娱乐、体育健身、游览休闲等夜消费场所相对较少,夜经济发展还不能满足消费者多形式多层次多元化需求。夜间交通、市政设施、照明等相关配套设施薄弱,严重影响市民的出行。特别是露天烧烤各种小吃致使空气污浊、地面油腻、餐具不洁、地沟油、过期半成品、塑料袋造成的白色污染等,一系列的问题是大多数人要考虑进行夜间消费的首要因素,全区夜经济很难持续快速稳定地发展。 

  三、下一步打算 

  (一)加大发展夜间经济的宣传力度。充分利用政府和社会媒体资源,以消费者喜闻乐见、传播快范围广的方式,大力宣传具有地域特色的夜间休闲消费、餐饮美食、特色街区,有意识地宣传打造夜间消费聚集地。 

  (二)着力优化商圈布局。根据《金昌市关于推进夜间经济发展的实施意见》的通知要求,在现有基础上进一步优化商圈布局,指导已建成特色商业街(步行街)、商业综合体进一步优化消费环境,提升服务质量,有效发挥商圈聚集效应。 

  (三)引导节会活动向夜间延伸。借助节会举办期间人流客流密集的时机,在国芳万和城适时举办美食节、啤酒狂欢、烤肉品鉴、羊肉大赛等餐饮文化活动,把节会赛事活动向夜间延伸,活跃夜金昌生活圈夜间消费。 

  (四)出台文旅产业优惠扶持政策和专项资金扶持政策。建立综合管理机制,对金昌特色夜市文旅企业进行扶持帮助,鼓励文旅产业做大做强。 

  此函。 

     

                             金昌市金川区人民政府办公室 

                                202169日       

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号