当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 区直部门 > 区城管执法局 > 部门文件

关键词:
索引号: GSCA29/2019-02795 发布机构: 区城管综合执法局 文 号:
所属机构: 市城管执法局 发文日期: 2019-12-24

金川区城市管理综合执法局关于2019年政务公开要点落实情况的报告

发布机构: 区城管综合执法局 日期:2019-12-24
字体大小:

区网信办

    2019年,我局严格按照《金昌市金川区人民政府办公室关于印发金川区2019年政务公开工作要点的通知》(金区政办〔2019〕112号)要求,全面贯彻落实修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),把政务公开工作与全局各项中心工作同研究、同部署、同考核、同推进,采取有效措施认真抓好落实,各项工作取得一定实效,现将有关情况报告如下:

一、主要工作措施

(一)加强组织领导,确保工作推进

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中、中全会精神,紧紧围绕区委、区政府部署的重点工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,以提升政务公开质量为主线,着力抓好政策解读和回应群众关切,深入推进决策和执行公开,深化重点领域信息公开,完善政务公开体制机制,进一步提升城市管理工作的透明度和行政效能,切实提升人民群众获得感和满意度。

(二)完善工作制度,规范工作程序

    将政务公开工作列入单位年度重点考核事项,进一步明确政务公开工作的督促检查主体责任,将责任落实到具体领导、具体责任人。不断健全完善各项制度,严格界定公开范围,主动公开各类政府信息,建立机构设置、法律政策、规划计划、公告公示、行政许可、资金信息工作信息、人大代表建议答复等子目录,严格按照《条例》要求,逐一进行公布,实现了政府信息公开依法规范、健康有序地运转。 

(三)丰富网站内容,加强载体建设

把政府信息公开网站、微信公众号作为政府信息公开的重要途径,及时有效进行信息发布;同时,拓宽投诉监督渠道,将市长信箱、市长热线作为市民群众投诉、举报、监督的有效手段,适时利用单位公示栏等传统方式,进行信息公开,自觉主动接受广大市民群众的监督。

二、各项工作完成情况

(一)着力加强政府信息公开属性界定

坚决执行政府信息公开属性标识要求,在公文办理过程中,界定主动公开内容应涵盖机构设置、法律政策、规划计划、公告公示、行政许可、资金信息工作信息、人大代表建议答复及其他应公开的内容和详细的子项政府信息。2019年,我局共公开政府信息88条,公开微信公众号内容22条。

(二)着力加强决策和执行公开

一是按照《甘肃省重大行政决策程序规定》,严格落实决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,将重点领域政府信息公开纳入主动公开基本目录进行公开二是在政府门户网站设置资金信息”专栏,对预决算报告进行公开。三是认真办理答复人大代表建议、政协委员提案及党代表意见,并按照“该公开尽公开”的原则,在金川区政务网信息公开目录“人大代表建议和政协委员提案办理”栏目中及时、有效地公开答复情况。

三、存在问题及下一步打算

2019年我局在政府信息公开工作较往年有所进步,但也存在一些困难和问题,主要表现在:一是公开的力度不够大,主动公开的意识有待增强。二是信息公开的有效性、便民性需进一步增强。三是工作人员业务知识不够扎实。

2020年,我局将按照《条例》的总体要求,进一步做好政府信息公开工作。一是加大主动公开力度。主动、及时、准确发布涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,重点推进行政权力运行、财政资金使用等重点领域的政府信息公开。及时更新政府信息公开指南和目录。二是加强政府信息公开工作队伍建设,加强业务学习,改进工作办法,提高工作水平,确保工作不出差错。三是加强制度建设和基础建设。进一步健全政府信息公开工作机制,促进政府信息公开工作依法依规开展。

 

             

 

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号