当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 区直部门 > 区城管执法局 > 部门文件

关键词:
索引号: GSCA29/2020-02619 发布机构: 区城管执法局 文 号:
所属机构: 市城管执法局 发文日期: 2020-03-13

关于进一步加强“门前四包”责任制管理的实施意见

发布机构: 区城管执法局 日期:2020-03-13
字体大小:

进一步加强城市精细化管理在市区营造“人人参与、共创共享”的良好氛围,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《甘肃省城市市容环境卫生管理办法》,结合当前实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记提出的“城市管理应该像绣花一样精细”的指示精神,在城市管理上勇创一流,牢固树立“精细、精致、精微”管理理念,下足“绣花”功夫,全面提升城市精细化管理水平,努力让城市更有序、更宜居,着力打造全省一流的城市管理典范,树立金川样板。

二、工作目标

按照“定区域、定责任、定标准”的原则,对临街各党政机关、企事业单位、社会团体、商业门店及住户全面实行“门前四包”责任制管理,通过逐一签订《门前四包责任书》,不间断巡查督促,推动责任落实落细,使签订率达到100%,履约率95%以上,让之成为政府治理城市环境的重要手段和群众参与城市管理的重要载体。

 三、“门前四包”内容

(一)区域界定

主次街道、背街小巷临街各企事业单位、社会团体、个体商户及住户门前责任区域。横向范围:建筑物或其他不动产沿街(路)的总长,与相邻单位有空档的,以二分之一间距为界。纵向范围:建筑物或其他不动产外(围)墙根基至人行道道沿石之间区域。立面范围:建筑物或其他不动产的临街(路)外立面(墙体、橱窗、门头等)。

沿街(路)无临街企事业单位、社会团体、个体商户及住户的,该责任区域由环卫、园林等单位负责。

占地范围较大的临街企事业单位、社会团体、个体商户及住户等,责任区域以房屋土地使用范围为“门前四包”责任区域(包含停车场、院落及街道道沿石以上部位等)。

(二)“四包”内容

1.包净化:禁止乱扔、乱丢、乱焚垃圾、废弃物;及时清除责任区域内垃圾、痰迹、油污、废弃物、积水(积雪、积冰)等;制止或劝阻乱丢、乱扔、乱倒等不良行为;垃圾实行袋装密闭存放,并及时投放到垃圾箱或流动垃圾车内,禁止店外摆放;卫生工具和盛放废弃物的容器一律放入室内。

2.包绿化:严禁损坏、攀折花草树木;禁止侵占绿地乱堆物品、乱倒污水;不得在树木上拉绳挂物。及时劝阻、制止他人损毁树木和践踏绿地行为。

3.包美化:爱护市政公共设施。墙体外立面、门窗、店招店牌、广告牌等符合规范要求,按规定报批,严禁乱贴广告、标语、海报、墙报,严禁乱挂横幅,严禁乱设广告牌、乱立遮阳棚等。进行装饰装修活动,需经区城管综合执法局审核同意后才可实施。 

4.包秩序:机动车和非机动车整齐有序停放在停车位内;严禁出店占道经营和乱设摊点;主动劝阻、制止责任区域内的流动摊贩、乱停车辆;严禁擅自举办展销促销和宣传活动;严禁违规燃放烟花爆竹,及时举报周边燃放烟花爆竹行为;餐饮门店必须统一安装合格的油烟净化设备,进行防噪处理;禁止使用高音喇叭或其它扩音设备噪音扰民。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2020  日至2020  日)。召开“门前四包”责任制管理部署会议,下发工作通告,全面加强舆论宣传,广泛动员各企事业单位、社会团体、个体商户及住户参与工作。

(二)责任书签订阶段(2020  日至2020  日)。修订完善《门前四包责任书》内容,挨门逐户与各企事业单位、社会团体、个体商户及住户逐一签订,面对面耐心讲解城市管理相关法律法规知识,明确划定责任区域、告知管理责任。                                                                              

(三)跟踪督促阶段(2020   日至2020   日)。对各企事业单位、社会团体、个体商户及住户“门前四包”责任制落实情况进行全面巡查检查,对存在问题的,及时劝解指导,责令限期整改;对屡教不改的,严肃进行处罚。

(四)总结提升阶段(2020  日至2020    日)。对“门前四包”责任制管理情况进行全面总结,整理提炼管理过程中的好做法、好经验,形成制度长期推行,对管理过程中存在的不足,认真分析研究,提出切实有效的改进对策。

五、工作要求

(一)切实提高认识。“门前四包”责任制管理作为实施城市精细化管理的一项重要举措,由主要领导亲自带,分管领导具体抓,局机关各股室、各派驻街道执法大队分工负责,密切协作。“门前四包”责任书必须由各派驻街道执法大队大队长、中队长亲自与责任单位、责任人进行签订。签订时,要耐心做好城市管理相关法律法规的宣传讲解工作,区域界定要做到边界明晰、衔接紧密、不留盲区。

(二)严格无缝管理。“门前四包”责任书签订后,各派驻街道执法大队坚持实行人定车巡、步行上岗工作制确保到边到底全覆盖同时,要认真落实错时延时工作制和双休日、节假日领导带班、部门负责人值班、大队长轮守、队员轮岗工作制,全面杜绝管理空档,基本实现无缝对接管理;继续实行专项整治和联合执法相结合的工作法,力求彻底根除“脏、乱、差”根源,实现长管理。

强化督查考核督查大队要拟定详细可行的督查计划,通过严格督查,推动“门前四包”责任制管理扎实有效的进行对督查中发现临街企事业单位、社会团体、个体商户及住户不落实或落实“门前四包”责任不到位的问题,决不能包庇拖延要及时进行通报。相关股室、派驻街道执法大队要以即知即改、立说立行的工作态度和作风,督促相关单位、责任人进行逐项限期整改。与此同时,要接受市、区政府及相关部门的督查。

(四)广泛宣传引导。采取电视广播、报刊网络、宣传专栏、手机短信、微信、发放资料等多种宣传方式,广泛宣传实施“门前四包”责任制管理对巩固文明城市创建成果、不断提升城市环境品质的重要意义,引导社会广泛关注并积极参与城市管理工作。同时,积极宣传好的典型,鼓励动员各责任主体自觉严格落实“门前四包”责任,全力营造共建共治共享的城市管理新格局

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号