当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 区直部门 > 区城管执法局 > 部门文件

关键词:
索引号: GSCA29/2020-02621 发布机构: 区城管执法局 文 号:
所属机构: 市城管执法局 发文日期: 2020-04-15

金川区城市店招店牌设置和管理办法

发布机构: 区城管执法局 日期:2020-04-15
字体大小:

第一章  总则

 

    第一条  为规范建筑物附属店招店牌的设置和管理,根据《中华人民共和国广告法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》,结合金川区实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于金川区建成区和实施城市管理相对集中行政处罚权的建制镇范围(宁远堡镇和双湾镇)。

第三条  本办法所称店招店牌,是指企事业单位和个体工商户在其经管、办公场所或建筑物控制范围内,设置与其注册登记名称相符的、仅带有名称、字号、标志等内容的起提示作用的各类标牌、标识、匾额、指示牌。

第四条  城市管理行政执法部门负责店招店牌设置的行政许可审批和日常监督管理工作。规划建设行政主管部门负责新建、改(扩)建建筑物预留店招店牌设置位置的规划和审查工作,确保与建筑物同步设计、同步施工、同步验收。市场监督管理部门协助做好店招店牌名称、字号等内容的监督管理工作。

第二章  设置规范

第五条  店招店牌设置原则

设置店招标牌的位置、形式、尺寸、色彩、图案等应当与所依附的载体以及周边环境相协调,不得影响、破坏依附载体的整体效果和街景特征。

    (一)不影响建筑采光、通风和消防等功能的正常使用;

    (二)店招店牌的设计、制作和安装,应当符合相应的技术、质量标准,达到相应的安全要求;

    (三)低矮破旧的建筑物需临时设置店招店牌的,应同步进行立面整修、整体设计制作;

(四)不得利用建筑物屋顶、消防登高面、住宅建筑(含商住混合类建筑的住宅部分)、写字楼外立面设置店招标牌。

    (五)任何单位和个人在装修店铺时不得擅自对门面立柱进行装修装饰;鼓励店面设置全玻门、商业橱窗的改造装修。

第五条  店招店牌设置原则

    (一)不影响规划审批的建筑物正常间距;

    (二)不影响建筑采光、通风和消防等功能的正常使用;

    (三)店招店牌的设计、制作和安装,应当符合相应的技术、质量标准,达到相应的安全要求;

    (四)店招店牌的设置不得超过建筑物外墙面0.5米以上,不得影响道路通行、侵占公共空间;

    (五)同一条街道设置的店招店牌,应保持规格尺寸统一、设置高度基本一致;

    (六)临街门面店招店牌应遵循“一店一招”、“一单位一牌”的原则设置,其位置、规格、材质、内容、色调及灯光等必须符合相关标准与街景规划;

    (七)新建临街建筑物店招店牌设置位置须在建筑设计阶段同步规划;未规划店招店牌位置的建筑物,改建、扩建临街建筑物或店面装修时,店招店牌设置位置须同步建设,同时投入使用;

    (八)低矮破旧的建筑物需临时设置店招店牌的,应同步进行立面整修、整体设计制作;

    (九)禁止设置伸出式、悬臂式店招店牌,禁止在建筑物顶部设置店招店牌广告和单字体招牌;

    (十)任何单位和个人不得在建筑物上张贴任何广告,包括公益广告;

    (十一)任何单位和个人在装修店铺时不得擅自对门面立柱进行装修装饰,不得改变建筑物立面原貌;鼓励店面设置全玻门、商业橱窗的改造装修。

   第六条  店招标牌版面和造型应当与建(构)筑物风格、自身店(门)面装修和设计相协调,色彩搭配合理,字体规范完整。历史风貌区、特色街区的店招标牌设置应当与历史风貌、街区特色、传统格局相协调。已完成风貌规划的镇或街道,应严格按照既定风貌规划标准进行设置。

第七条  建筑物一层采取外框支架方式设置店招标牌的,应当符合下列规定:

(一)不得重叠设置

(二)在一层门檐以上、二层窗檐以下设置

(三)厚度一般不得超过十厘米,长度不得超过房屋权属登记证列明的长度。

第八条  建筑物原则上只允许一层设店招店牌,二层(包括二层)以上建筑物原则上不得设置店招店牌(因特殊情况需在二层设置,并有设置位置的商业用房必须经严格审批后方可设置),三至四层不得设置店招店牌;必须设置的只限设置符号、字体,并报城市管理行政执法部门批准后方能设置,四层以上不得以任何方式设置店招店牌(建筑物名称标记除外)。

(一)临街一层门面的店招店牌凸出设置的,应保证人行道3米最小净空高度。

(二)一个店铺只能设置一块店招店牌,多个单位共用一栋楼房的,可在建筑红线内主入口处集中设置招牌栏。

    (三)门店的墙体、立柱、门框、门体、窗体不得张贴或设置小广告、小招牌。

第九条  店招店牌设置的内容要求

    (一)店招店牌的名称应与营业执照核准的名称、字号相符,不得附带含广告内容的文字;

    (二)店招店牌设置文字必须符合《中华人民共和国国家通用语言文字法》的规定,以简化汉字为基本用字,并做到书写规范、字迹清晰,严禁使用阿拉伯字符及星月标识等“清真”概念泛化内容

    (三)因特殊情况需要使用外文。非简化汉享及民族文事约,应在显著位置用规范汉字注释。

第十条  店招标牌按照规定配置夜间光源的,应当采用内置灯、背景灯、LED灯等灯饰控制亮度,避免对周边环境造成光污染。

第十一条  店招标牌应当采用坚固耐用、不易褪色的材料,设计和安装应当符合国家建(构)筑物结构荷载、防风、抗震、防火、电气安全要求。

第十二条  店招店牌分区设置要求

    (一)一类设置区域为繁华商业区(新华大道、公园路、建设路北京路,店招店牌要体现时尚、创新的特点,店招店牌的设计可适当夸张,色彩相对多姿,亮化形式丰意,彰显商业文化的独特魅力

    (二)二类设置区域为特殊街道和特色商业(文化街、步行街、泰安西路),店招店牌主要体现清新整洁的特点,设置时要控制规模、大小,应保持街道整体美观,照明亮度不宜过大,要以保证交通安全为前提;

    (三)三类设置区域为中小街道(上海路、延安路、广州路等次干道及市区内背街小巷),店招店牌体现整齐统一的特点,要按照设置要求控制招牌的尺寸大小,色彩搭配要协调。

    第十三条  新建建筑物需设置店招店牌的,由产权单位统一设计格式、设置框架或底板。

第十四条  古建筑和仿古建筑原则上设置牌匾式店店牌,款式做到古朴典雅、庄重大方,体现传统文化底蕴。    

第十五条  鼓励沿街单位和经营业主采用电子显示屏、霓虹灯和其他新型材料制作店招店牌。

第十六条  店招店牌设置严格限定设置年限,采用新材料、新工艺、新技术制作,且质量、品位安全性能较高的硬质化店招店牌的最长设置期限为3年;采用普通材料、公益、技术制作的硬质化店招店牌的最长设置期限为2年。

第十七务  建筑物附属需设置大型(指表面积在4平方米及其以上)店招店牌、标识的,按照相关标准制作设计方案,并报城市管理行政执法部门批准后方能设置。

第三章  监督管理

第十条  拟设置店招店牌的单位或个人,应当向城市管理行政执法部门提供下列资料:

    (一)店招店牌设置申请及营业执照(复印件)各1份;

    (二)店招店牌设置实景效果图,平面设计效果图、安装位置图及相关尺寸、材质、色彩;

    (三)单位或个人身份证明(复印件1份),属租用房屋的附租房合同复印件1份;

    (四)需要提供的其他相关资料。

    第十九条  城市管理行政执法部门对当事人提供的资料进行评审后,提出同意或改进后可以设置店招店牌的建议或参考意见;因安装店招店牌,单位或个人须临时占用城市道路的,需办理临时占道手续。

    第二十条  店招店牌产权人的监督管理责任

   (一)设置店招店牌的单位和个人,对设施负有安全责任,店招店牌应当由相应设计资质的广告企业或建筑装饰企业进行设计、制作和安装。安装应当牢固,并定期维修、保养,做到整洁,安全,美观;

    (二)各类灯光设施的设置单位或管理单位应加强维护管理,保持整洁完好并正常开启。灯光显示不全的要及时维修或更新;

    (三)城市管理行政执法部门应加强巡查,发现图案,文字陈旧,污浊、褪色、损坏变形或灯光显示不全的,应及时督促责任人予以更新、修复或拆除,过期和失去使用价值的应及时督促其拆除;

   (四)店招店牌设置者因歇业、解散或注销的,应停止使用该招牌,并无条件自行拆除,逾期一个月未拆除的,由建筑物产权人无条件拆除,恢复建筑物原容貌。

第二十条  违反本办法规定,法律、法规已有行政处罚规定的,其规定进行处罚

第二十条  店招店牌产权人应加强对所设置城市建筑物附属店招店牌的维护管理,不符合域市容貌标准的,根据《城市市容和环境卫生管理办法》之规定,由城市管理行政执法部门责令店招店牌产权人责令 令改正;拒不改正的,可处以1000元以上5000元以下罚款。

第四章  附则

    第二十条  本办法由城市管理行政执法部门、市场监管部门负责解释。

第二十条  本办法自公布之日起实施,有效期为一年,本办法与上级规范性文件不一致的,以上级的规定为准

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号