当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 区直部门 > 区城管执法局 > 法定主动公开内容 > 工作动态

关键词:
索引号: GSCA29/2021-00021 发布机构: 区城管执法局 文 号:
所属机构: 市城管执法局 发文日期: 2020-12-31

着力加强法治政府建设工作显成效

发布机构: 区城管执法局 日期:2020-12-31
字体大小:

 

近年来,区城管综合执法局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央依法治国委员会第一、二、三次会议精神,认真履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,不断健全行政决策机制,规范行政执法行为,强化行政执法监督,加大法治宣传力度,全局干部职工特别是领导干部依法行政观念不断增强,依法行政能力不断得到提升。

一、加强组织领导,法制建设第一责任人职责落实到位。一是成立了由局长任组长,副局长任副组长,各股室、大队负责人为成员的法治政府建设工作领导小组。局党组召开专题会议对法制政府建设工作进行安排部署,积极推动年度法治建设工作要点及法治建设重点工作任务落实,做到与城市管理中心工作同部署、同推进、同督导、同考核、同奖惩。二是完善层级管理责任体系,将制度建设、执法监督、法制审核等工作任务,按照股室和大队的职能进行分解,提出具体要求,明确目标任务,夯实工作责任,营造了齐抓共管的良好工作氛围。三是严格依法行政,严格执行重大行政决策法定程序,“三重一大”事项均提交局党组会议研究后执行。加强督查检查,促进执法队员严格规范公正文明执法。聘用法律顾问并充分发挥其职责作用。自觉维护司法权威,支持法院受理我局行政诉讼案件,按时出庭应诉。认真落实行政机关工作人员学法用法制度和“谁执法谁普法”责任制,全面推动政务公开。

二、强化理论学习,依法行政能力全面提升。一是认真落实“谁执法、谁普法”责任制,严格执行领导班子学法制度,制定年度学法计划,坚持领导干部带头学法。二是深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。局党组将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和在中央全面依法治国委员会第一、二、三次会议上的重要讲话精神宪法以及《中国共产党问责条例》、《中国共产党重大事项请示报告条例》等党内法规作为党组和职工政治理论学习必学内容。三是制定执法培训计划,针对违法行为查处程序、法律适用范围以及执法文书规范制作,组织全局干部职工进行法律业务培训和测试43次。通过学习,局领导班子做好法治政府建设工作的政治自觉和思想自觉进一步增强,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险能力不断提高,干部职工执法能力和水平进一步提高。

三、加强制度建设,行政决策科学规范。一是制定重大行政决策事项目录,明确重大行政决策的决策主体、事项范围、法定程序、法律责任。进一步完善重大决策征求意见制度、社会稳定风险评估制度、备案审查制度和合法性审查制度,行政决策程序严谨规范。二是把合法性审查作为局党组会议和局务会议集体讨论决定的前置条件,严格落实未经合法性审查或者经审查不合法的事项不得作出决策的规定。局党组重大决策坚持民主集中制,经充分协商、集体讨论决定,决策程序正当、过程公开、责任明确。三是配备了依法行政兼职法律工作人员,聘请了常年法律顾问,为我局在政策执行、执法程序、案卷制作等城市管理工作中遇到法律难点、疑点提供详细的指导、解释,保障了行政决策的科学性和城管执法的公正性。

四、全面履行职能,政务服务能力显著增强。一是根据法律、法规、规章及“三定”方案等规范性文件赋予我局的权责情况和工作实际,对我局行政权责进行全面梳理,制定了权责事项清单和行政审批流程图,对下放的行政事项按要求承接并落实。二是将我局3项行政审批项目确定为群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项,重新编制了办事指南和业务手册,办事要件精简率达到87%,办事环节精简为3个,办结时限减少4个工作日,证明事项告知承诺制工作全面推进,有效提高了行政审批效能。三是通过金川区政务网、局域网及公开栏,对我局权责清单、行政审批事项和流程、年度工作重点进行公开,并制定专人进行动态管理。信访工作机制和制度健全,办公室安排专人负责处理和受理信访事项,群众办事更加方便。

五、持续推行“三项制度”,行政执法水平显著提高。一是全面落实行政执法主体和行政执法人员资格制度,我局取得执法证的职工有105人,并严格执行“持证上岗、亮证执法”制度对涉及我局的51项行政处罚权和3项行政许可权涉及的法律法规进行梳理并汇编成册,为我局执法工作提供了有力的法律支撑。进一步完善城市管理执法文书,共制作一般程序行政处罚参考文书11套,简易程序行政处罚参考文书10套,执法案卷制作不断规范。二是结合我局工作职责,制定印发了《信息公示制度》《重大执法决定法制审核制度》、《行政执法案卷管理制度》等制度。三是执法信息公示注重强化事前公开,及时主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息。规范事中公示,执法队员按规定着装、佩戴标识,向违法相对人出示执法证件,并出具行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。加强事后公开,在执法信息公示采集系统公示行政许可案件89件,行政执法案件502件。四是确定了重大执法决定的审核标准和范围,明确由法制宣教股专人负责法制审核,着重对我局行政执法是否超越执法权限,认定事实是否清楚、证据是否确凿、适用依据是否准确,行政裁量权行使是否适当,执法程序是否合法,法律文书制作是否规范等进行审核。五是按照行政执法全过程记录办法通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做执法全过程留痕和可回溯管理执法程序不断完善,执法效能持续提高今年查处违法行为13162起,罚没金额120余万,严格执行罚缴收支两条线,罚没资金全部进入财政统一账户。

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号