当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 区直部门 > 区城管执法局 > 法定主动公开内容 > 工作动态

关键词:
索引号: GSCA29/2021-00124 发布机构: 区城管执法局 文 号:
所属机构: 市城管执法局 发文日期: 2021-01-21

提高规范停车意识 营造文明停车氛围

发布机构: 区城管执法局 日期:2021-01-21
字体大小:

 

自去年4月份以来,区城管综合执法局以创城为契机,印发《关于整治非机动车辆乱停乱放的公告》,对市区非机动车辆开展了为期半年的集中整治行动,取得了明显的效果,但仍存在不按规定停放非机动车现象。

双建市场、金三角市场、27区西南两侧、文化街等是非机动车辆乱停乱放问题较为突出的区域,部分市民无视非机动车停放线,随意将非机动车停放在划线区域以外,或者停放在盲道、垃圾桶上的现象时有发生。不仅影响市容环境、阻塞交通,也为市民正常生活带来困扰。

为此,区城管综合执法局征求市民群众意见后,在不影响市容环境前提下,本着能划则划的原则,在双建市场周边重新划定了非机动车停车位,在人员较密集时间段,即便市场门口的停车位已满,但市场两侧,甚至市场对面都有足够的停车位满足市民群众停放需求,而这些停车位与市场的距离一般都在100米之内,极大的方便了市民群众。同双建市场一样,区城管综合执法局在金三角市场、文化街等区域划定非机动车辆停车位。截止目前,区城管综合执法局共划定非机动车停车位18300余个,基本能够满足市民停放需求。

在保证市民有位可停的基础上,路段执法人员充分利用日常巡查工作,加强常态化宣传,引导广大市民自觉遵守城市管理法律法规,增强市民规范停车意识,并在路段醒目位置设立警示牌,时刻提醒广大市民要规范停放车辆。同时,坚持教育和处罚相结合的原则,采取“一劝”“二锁”“三学”“四扣”的方式予以整治(“一劝”:发现乱停乱放的非机动车辆,车主在现场的,由城管执法队员先进行劝导;“二锁”:不听劝说、执意乱停乱放的,由城管执法队员实行原地锁车;“三学”:组织车主学习《中华人民共和国道路交通安全法》和《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》;“四扣”:对于不办理解锁手续的乱停乱放车辆,将被视为无主车辆,由金川区城市管理综合执法局按程序暂扣至指定位置。)对于部分市民无视城市管理法律法规,肆意将非机动车停放在盲道、垃圾桶、非划线区域等现象,采取以惩代劝的方式,加大对非机动车乱停乱放的行政处罚力度,通过对违规当事人进行行政处罚等措施,进一步提高非机动车车主规范停车意识,营造良好的文明秩序。截止目前,我市已对非机动车乱停放处罚16850余起

 

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号