当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 区直部门 > 区城管执法局 > 法定主动公开内容 > 工作动态

关键词:
索引号: GSCA29/2021-06950 发布机构: 区城管执法局 文 号:
所属机构: 市城管执法局 发文日期: 2021-02-17

区城管综合执法局强化联动执法加强食品安全管理

发布机构: 区城管执法局 日期:2021-02-17
字体大小:

今年以来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》及金昌市关于食品安全的相关的通知,扎实做好了流动食品摊点、各集贸市场的食品安全宣传和管理工作: 

一是严格规范食品摊贩经营、依法查处对乱摆乱设摊点。我局认真贯彻中央和省、市、区委关于“六稳”“六保”及促消费、扩内需的一系列政策措施,持续深化柔性管理服务,积极推动“地摊经济和夜市经济”发展,按照“坐商入室、行商入市、划行归市”的原则,以既有“市容”又有“繁荣”为基点,进一步加大对各类临时摊点疏导规范力度。一是对城市主干道、示范街、农贸市场等重点区域实行严格管理,积极引导乱摆乱卖流动摊点在指定地点有序经营。二是对市区4个早市,4个夜市及各居民小区周边设置的33个早餐摊位经营点进行进一步规范,努力做到了经营规范有序、市容环境整洁、市民生活方便。三是顺应市场发展,强化政府引导,协调金川集团公司采购供应中心,就近选址,对武威路便民市场进行临时整顿改造,设置龙门里便民市场,配套完善基础设施,将原有各类蔬菜、水果摊点全部迁入新建市场,对市民认可度高但环境、交通安全问题突出的长泰市场、武威路马路市场实施整体搬迁,对场地狭小、经营混乱的金建里马路市场、广州路市场南侧马路市场、农贸街马路市场、新华路西坡桥头马路市场进行清理取缔,彻底解决困扰城管部门十几年未能解决的武威路马路市场“脏乱差”、交通拥堵等问题。四是在国芳市场设置国芳万和夜市,有序引导市区“零星”夜市摊点入市集中经营,统一管理,全市乱摆夜市摊点扰民问题“绝迹”。五是为统筹保障“两镇”瓜农进城售卖西瓜,在各街道社区居民小区院落内及各便民市场内设置西瓜临时售卖点,允许瓜农定点售卖。

二是强化联动执法,加大校园周边食品安全管理力度。以落实“门前四包”责任制为抓手,加大对各类临时性摊点、占道经营和出店经营的清疏力度,努力做到发现一个,清理一个,确保学校周边200米以内无摊点;加强学生上(放)学时段的监控,针对中午11:30--3:00、下午5:30--8:00学校周边各类商贩经营频发的状况,切实增强执法管理的针对性和有效性,采取延时上下班和错时巡查的执法机制,加强巡查监控力度,安排专人定点值勤,实现全天无缝对接,确保市容、交通规范有序;规范临时性摊点设置,及时清理取缔流动叫卖。以市区所有校园周边200米内作为整治的中心区域,500米内作为重点监管区域,主要以劝导入室、入市经营为主,在不影响市容秩序的前提下,对暂不具备条件的,选择一些背街小巷和居民区进行合理安置;对既不接受劝导又不服从安置且屡教不改的,采取先行登记保存违章物品物具的形式促其整改,或实施处罚;积极与学校沟通协调,建议学校开展宣传教育,大力普及食品安全方面的常识,引导学生树立食品安全观念和正确的消费方式,切实提高防范和自我保护意识,拒绝购买和食用流动摊点的食品,让流动摊点失去市场;认真落实与相关职能部门的联动工作机制,与金昌市公安局金川分局联合印发《关于开展市区校园周边社会环境及重点区域占道经营综合整治活动的实施意见》,协调区教育、食药、工商等部门共同参与,定期开展对中小学及周边各类摊点的专项整治活动;畅通公众参与管理渠道,安排专人负责“一线两箱”工作,保证“12345”市长热线专人接听,及时处理食品安全相关案件,努力形成全民参与、支持的良好氛围。

三是配合环卫部门做好城市餐厨垃圾收运工作。按照金川区关于垃圾处置相关规定,我局在日常执法管理工作中,严格查处乱倒餐饮垃圾的违法行为,对违反规定的商家进行严厉处罚,同时配合环卫部门及时收取步行街中天楼夜市、国芳万和夜市、龙门里便民市场各门店的垃圾处置费用。目前,已完成步行街200家商户垃圾处置费用收取的任务。

 

 

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号