当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 区直部门 > 区文体旅游局 > 部门文件

关键词:
索引号: GSCA13/2018-03487 发布机构: 金川区文化广播影视局 文 号: 金区文广发〔2018〕131号
所属机构: 区文广局 发文日期: 2018-12-20

金川区开展戏曲进乡村进校园活动的实施方案

发布机构: 金川区文化广播影视局 日期:2018-12-20
字体大小:

  根据省委宣传部、省文化厅、省财政厅《关于戏曲进乡村的实施意见》(甘文厅〔2017〕216号)和省委宣传部、省教育厅、省财政厅、省文化厅、省文联《关于戏曲进校园的实施意见》(甘宣发〔2017〕47号)和市委宣传部、市文广新局、市教育局、市财政局、市文联《关于印发<金昌市戏曲进乡村进校园活动的实施方案>的通知》(金文广发〔2018〕179号)文件精神,为大力弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,进一步提升金川区中小学学生和农村基层群众的戏曲文化素养和艺术审美水平,丰富群众精神文化生活,现就金川区戏曲进校园、进乡村活动制定如下方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,着眼于保障广大青少年和基层农民群众的基本文化权益,组织演出团体深入校园、农村,为青少年、农民提供戏曲等多种形式的文艺演出,促进戏曲艺术在校园和农村基层的传播普及和传承发展,增强广大人民群众对公共文化服务的获得感。

  二、实施目标

  戏曲进校园:2018年,争取金川区所辖21所中小学50%的中小学生每人每年欣赏一场优秀戏曲演出;2019年,覆盖到全区90%的中小学校;2020年,基本实现全区中小学校全覆盖。

  戏曲进乡村:2018年,覆盖到2个乡镇所在地中心村;2019年,覆盖到全区50%行政村;2020年,基本实现全区行政村全覆盖。

  三、实施内容

  (一)组织观看戏曲演出。结合中小学教学实际和农民文化需求,选择适合观看的各类优秀戏曲艺术作品为中小学学生、群众演出。以专业艺术表演团体进学校、进乡村演出为主,采取一家表演团体或多家团体组台演出相结合的方式,依托学校和行政村具备条件的公共服务设施场地,就近为学生、群众开展服务。

  (二)开展戏曲艺术普及。根据受众文化特点和欣赏习惯,广泛开展形式多样的戏曲鉴赏、戏曲知识讲座、戏曲培训、戏曲排演观摩以及角色和行当体验互动等活动,加强戏曲艺术在学校、农村的传播和普及。

  (三)培育创建戏曲社团,组织戏曲展演活动。支持学校、农村地区建立发展不同剧种的戏曲社团、戏曲表演队和学校戏曲兴趣小组,增强学校、农村戏曲传承发展的自我服务能力。鼓励各类戏曲艺术表演团体与学校、农村戏曲团队开展“结对子、种文化”活动,对学校、农村文艺人才进行传帮带,帮助他们提高创作水平和表演能力,带动当地群众文化活动开展。定期组织开展校园戏曲展演活动,展示学校戏曲教育成果,激励、调动学校开展戏曲教育传承的积极性。

  四、实施步骤

  第一阶段:制定方案(2018年3月至2018年6月)。结合我区实际,根据市级公布的剧(节)目目录,制定科学可操作的实施方案,确定年度活动开展的规模数量、购买方式、配送方式等,对活动进行全面安排部署。

  第二阶段:组织实施(2018年7月至2020年6月)。各有关单位根据实施方案,认真落实工作任务,具体进行实施。

  第三阶段:自查验收(2020年6月至2020年12月)。对活动全面开展“回头看”,认真自查整改,总结经验和问题,整理汇总相关资料。

  保障措施

  (一)加强组织领导。各相关单位要充分认识戏曲进校园、进乡村的重要意义,将其作为贯彻落实十九大精神,保障广大人民群众基本文化权益,传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、实现立德树人根本任务的重要举措,精心组织,周密安排,确保活动取得实效。

  (二)明确工作职责。区委宣传部负责宏观指导、统筹协调、督促检查及社会舆论氛围营造;区文广局负责活动的规划部署、剧(节)目目录的审定、服务主体的确定及管理反馈;区教育局负责戏曲进校园需求数量的统计,戏曲演出学校场次安排的协调、对接,负责组织指导学校将戏曲教育纳入教学内容,参加和开展校园戏曲活动;区财政局负责做好戏曲进校园、进农村相关资金投入、保障及监管工作;区文联负责推荐优秀戏曲表演人才和团体积极参加戏曲进校园的各种活动;各乡镇、各学校负责配合落实演出场地的布置、学生、群众组织等工作,以确保各项活动的开展。

  (三)确保活动安全。戏曲进校园、进乡村活动规模大、范围广,参与人员多,各相关单位要树立“安全第一”的思想,严格遵守重要文化活动的审批程序,加强安全教育,完善管理制度,做好安全预案,特别是在组织学生、群众观看演出过程中,各参与方要增强安全意识,确保戏曲进校园、进乡村顺利实施和观众安全观演。

  (四)扩大宣传推广。加大对戏曲进校园、进乡村的宣传推介力度,充分利用报刊、广播电视和网络等各种宣传媒介,采取多种方式,广泛宣传戏曲进校园、进乡村的重要意义、重点演出、成功经验和学生、群众反响,不断扩大社会影响,吸引更多群众参与。

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号