当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 区直部门 > 区文体旅游局 > 部门文件

关键词:
索引号: GSCA13/2019-02604 发布机构: 金川区文体广电和旅游局 文 号: 金区文体旅发〔2019〕232号
所属机构: 区文广局 发文日期: 2019-12-20

关于印发《“激昂新金川·欢乐中国年”2020年迎新春文化活动暨节日氛围营造实施方案》的通知

发布机构: 金川区文体广电和旅游局 日期:2019-12-20
字体大小:

  “激昂新金川·欢乐中国年”

  2020年迎新春文化活动暨节日氛围营造实施方案

  2020年春节将至,为了使广大人民群众过一个欢乐祥和的春节,拟在2020年春节前对主街道和主要公共场所进行亮化,并在春节前后开展系列文化活动,特制定如下实施方案。

  一、总体思路

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“激昂新金川·欢乐中国年”为主题,弘扬中国特色社会主义先进文化、传承中华优秀传统文化,营造文明喜庆的节日氛围,开展丰富多彩的群众性文化活动,增强广大人民群众的幸福感、获得感和安全感,为建设幸福美好新金川提供精神动力。

  二、开展系列文化活动

  (一)举办金川区2020年迎新春晚会

  精心筹办春节晚会,采取“一戏两演”方式,组织干部、群众观看。

  第一场:“欢欢喜喜过新年”,组织金川区领导干部、离退休老干部、先进模范代表、党员干部代表640人观看,喜迎新春。

  第二场:“致敬最美奋斗者”,组织武警官兵、公安干警、退伍军人、城管队员、环卫工人、绿化工人、市民代表、农民代表640人观看,礼赞新时代。

  时 间:2020年1月20日—21日

  地 点:区文化馆剧场

  责任单位:区文体旅游局

  工作任务:由区文体旅游局精心策划,晚会主题体现庆祝中华人民共和国成立70周年,助力全面建成小康社会,建设幸福美好新金川。

  (二)举办2020年春节社火、小戏小曲展演

  时 间:拟定于2020年2月8日(根据市上统一安排)

  地 点:市人民文化广场

  责任单位:区文体旅游局

  工作任务:区文体旅游局精心组织好社火小曲展演工作,丰富群众精神文化生活,营造浓厚节日氛围。

  同时,各镇、各街道各自精心谋划春节期间社火、戏曲展演等文化活动。

  (三)少儿新编短剧展演(少儿文艺专场)

  时 间:2020年1月上旬

  地 点:区文化馆剧场

  责任单位:区教育局

  工作任务:由区教育局具体负责做好少儿新编短剧展演活动,并组织教育工作者、教师和家长及文艺团体代表、文艺爱好者观看。

  (四)区图书馆、区博物馆和金昌花文化博览馆开展系列活动

  1.区图书馆:在春节前后,举办“义务小馆员 假期我上岗”小志愿者体验活动、“书香伴着天使飞”——少儿科技数字体验区活动、创客机器人公益课等活动。

  春节期间按规定开放,开展“迎新春优秀儿童影片大放送活动”。

  2.区博物馆:在春节前后,举办“年味金川”系列展览,举办“传承华夏文明,感悟节日精粹”迎新春祈福剪窗花、写春联亲子大赛。

  春节期间按规定开放,组织开展“迎新春电影免费看”活动。

  3.金昌花文化博览馆:在春节前后,举办花艺、茶艺、陶艺和沙画体验等培训活动。

  4.春节期间,金昌花文化博览馆、区博物馆力争联合举办“江山如画”新中国邮票展。

  时 间:2020年1月—2月

  地 点:区图书馆、区博物馆、金昌花文化博览馆

  责任单位:区文体旅游局

  (五)送文化下乡活动

  时 间:2020年1月17—20日

  地 点:宁远堡镇文化中心、双湾镇文化中心

  责任单位:区文体旅游局

  工作任务:由区文体旅游局协调组织金昌市书法家为农民群众现场书写春联、福字,将美好祝福送到群众中间,营造欢乐、祥和的春节文化氛围。

  (六)积极引进演艺公司在区文化馆剧场进行商业文艺演出

  时 间:2020年1月下旬—2月上旬

  地 点:区文化馆剧场

  责任单位:区文体旅游局

  工作任务:由区文体旅游局负责,积极与省内外演艺公司对接,争取引进优秀演艺企业进行商业演出,为广大群众奉献精彩的节日文化。

  三、节日氛围营造

  (一)城市街景亮化

  主要对两个中心节点、五条主街道进行亮化、彩化、美化。

  时 间:2020年1月17日—2月8日

  (农历腊月二十三至正月十五)

  地 点:盘旋路(中心节点)

  北京路与金川路交汇处(中心节点)

  新华路、北京路、天津路、建设路、公园路

  责任单位:区城市管理执法局

  工作任务:由区城市管理执法局负责主街道的城市亮化工作。以盘旋路为中心节点,新华路东至广州路口、西至上海路口;建设路南至金川路口,北至盘旋路;天津路北至南昌路口。以北京路与金川路十字为节点,东至建设路口,南至武威路口,西至永昌路口,北至公园路口。公园路中段建设路十字至北京路十字。同时,督促做好步行街、羊肉美食街(天津路)、文化街亮化、彩化、美化工作。

  (二)迎新春灯展

  在金川公园、市人民文化广场等公共场所布置若干大型灯组,营造喜庆吉祥的节日氛围。

  时 间:2020年1月17日—2月8日

  (农历腊月二十三至正月十五)

  地 点:金川公园、市人民文化广场等公共场所

  责任单位:区紫金花城景区管理处

  工作任务:由区紫金花城景区管理处负责做好金川公园、市人民文化广场等公共场所迎春灯展招投标、设计安装及展示期间的管护、安保和保洁工作。

  (三)长泰园亮化、彩化

  在长泰园等公共场所布置灯光、灯带,营造文明和谐、欢乐祥和的节日氛围。

  时 间:2020年1月17日—2月8日

  (农历腊月二十三至正月十五)

  地 点:长泰园

  责任单位:区城区绿化管理所

  工作任务:由区城区绿化管理所负责做好长泰园等公共场所亮化、彩化工作。

  (四)街道小游园亮化、彩化

  通过对各街道小游园进行灯光、灯带装饰布置,营造文明和谐、欢乐祥和的节日氛围。

  时 间:2020年1月17日—2月8日

  (农历腊月二十三至正月十五)

  地 点:各街道管辖区域

  责任单位:各街道办事处

  工作任务:由各街道各自负责做好辖区内小游园的亮化、彩化工作。

  (五)各镇广场氛围营造

  在双湾镇、宁远堡镇政府办公楼周边和广场周边适当进行亮化、彩化布置。同时鼓励各村在村广场进行节日氛围营造。

  时 间:2020年1月17日—2月8日

  (农历腊月二十三至正月十五)

  地 点:各镇政府办公楼及广场周边

  责任单位:各镇政府

  工作任务:由各镇政府负责做好春节期间镇政府及广场周边的亮化、彩化工作,营造节日氛围。

  四、实施步骤

      (一)各责任单位于11月25日前拿出各自承担任务的实施方案,并报请区委、区政府相关会议审议。

  11月30日前,根据审定方案,进一步完善设计,

  核定预算,完成招投标(政府采购)审批事项。

  (三)12月20日前,应当进行招投标(政府采购)的责任

  单位完成招投标(政府采购)工作;依法不需招投标(政府采购)的责任单位完成与实施单位合同(协议)签订工作。

  (四)2020年1月15日前,完成街景亮化,金川公园、市人民文化广场灯展,以及长泰园、各街道小游园和各镇广场等区域亮化、彩化工作,确保在1月17日(腊月二十三)全部启用。

  (五)春节晚会等文化活动根据市、区相关安排部署,按期完成编排、彩排和汇演、展演等工作。

      五、组织保障机制

    为确保各项活动顺利有序开展,决定成立“激昂新金川·欢乐中国年”2020年迎新春系列文化活动和节日氛围营造指挥部。

    (一)指挥部

    总 指 挥:周益民 区委副书记、区政府区长

    副总指挥:王世江 区委常委、区委政法委书记

             展之春 区委常委、区委宣传部部长

             王军善 区委常委、区委办公室主任

      成 员:冯 海 区政府副区长

             梁艇栋 区政府副区长

             冉生鹏 区政府副区长

             张艳萍 区政府副区长

    指挥部下设办公室和工作组,办公室设在区委宣传部,办公室主任由展之春同志兼任、副主任由张艳萍同志兼任,办公室具体负责指导、组织、协调落实各项工作。

    (二)工作组

    1.综合协调组(办公地点设在区委办公室)

      组  长:王军善 区委常委、区委办公室主任

      副 组 长:赵东辉 区政府办公室主任

    工作任务:督促各工作组、各责任单位及区财政局落实资金,按期完成工作任务,并及时向区委、区政府主要领导汇报工作进展情况。

    2.设计组(办公地点设在区委宣传部)

    组  长:展之春 区委常委、区委宣传部部长

      副 组 长:王发宏 区城管执法局局长

             王英才 区紫金花城景区管理处主任

             保文奇 区城区绿化管理所所长

    工作任务:负责联系确定设计公司,策划、筛选、审定灯展设计方案。

    3.布展组(办公地点设在区城管执法局)

    组  长:冉生鹏 区政府副区长

      副 组 长:王发宏 区城管执法局局长

             王英才 区紫金花城景区管理处主任

             保文奇 区城区绿化管理所所长

      工作任务:负责布展灯组、主次干道亮化的安装、监制等,并做好验收工作;安排灯展场地,并在灯展结束后对现场进行拆除、清理;负责协调供电公司做好灯展期间用电增容、线路架设、管护等用电保障工作。

    4.系列文化活动组(办公地点设在区文体旅游局)

      组  长:张艳萍 区政府副区长

      副 组 长:王维鸿 区镍都开拓者纪念馆馆长、区文体旅游局局长

    工作任务:制定“激昂新金川·欢乐中国年”2020年迎新春系列文化活动实施方案,组织开展丰富多彩的节日文化活动。

    5.应急保障组(办公地点设在区委政法委)

    组  长:王世江 区委常委、区委政法委书记

      副 组 长:樊崇高 区委政法委副书记

       李明光 市公安局金川分局副局长

       张慧凝 区应急管理局局长

      工作任务:制定春节灯会和城市亮化的安全、保卫、应急处置方案和应急预案;负责节会期间安全保卫值班执勤工作安排,全面负责节会期间的安全保障工作;负责节会期间各活动现场的安全维稳工作,确保秩序井然有序;加强节会期间安保巡逻,严防各类设施被盗和破坏,及时处置治安、刑事案件;加强火灾隐患排查;做好消防车辆、人员及器械的应急准备工作,有效应对突发公共事件;

    6.交通保障组(办公地点设在市公安局金川分局)

      组  长:冯 海 区政府副区长

      副 组 长:李明光 市公安局金川分局副局长

    工作任务:负责节会期间道路交通疏导指挥工作,并在灯展期间适时对主展区进行交通管制;协调学校、住宅小区、企事业单位,做好临时停车场选址等相关准备工作,并加强停车场内车辆的停放管理,确保车辆有地可停、有序停放。

    7.医疗应急组(办公地点设在区卫健局)

      组  长:张艳萍 区政府副区长

      副 组 长:李明春 区卫健局局长

      工作任务:负责节日期间应急医疗工作。

    8.宣传报道组(办公地点设在区委宣传部)

      组  长:展之春 区委常委、区委宣传部部长

      副 组 长:张松义 区委宣传部副部长

    工作任务:做好节会前、中、后的宣传氛围营造;节会活动新闻宣传的策划、组织与实施。

    9.环境卫生保障组(办公地点设在区环卫局)

      组  长:冉生鹏 区政府副区长

      副 组 长:张积峻 区环卫局局长

    工作任务:加强节会期间日常清扫保洁、洒水抑尘工作,营造干净整洁的城市环境。

      六、工作要求

      (一)加强组织领导。指挥部及各工作组、各责任单位要各司其职、各负其责,按照各自承担的任务,严格按时限要求完成各项工作。

  (二)精心组织实施。各部门单位要高度负责,确定责任领导和责任人,切实抓好各项工作。各责任单位承担项目的所需经费,根据实施方案或者设计方案编报预算尽快报区财政局审核统筹安排。街景亮化和灯展布置工作,各责任单位要积极动员沿线企事业单位和域内企业参与,多元化投入,共建共享,共同营造喜庆吉祥的节日氛围。

      (三)确保取得实效。各责任单位要精心部署,积极协调,按照活动的实际需要做好交通疏导、电力供应、活动安全等安全保障工作,确保各项工作顺利开展。

   

  

  

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号