当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 区直部门 > 区文体旅游局 > 部门文件

关键词:
索引号: GSCA13/2020-02501 发布机构: 金川区文体广电和旅游局 文 号: 金区文体旅发〔2020〕20号
所属机构: 区文广局 发文日期: 2020-03-03

报2020年省级旅游产业发展专项资金产业扶贫和资源开发类项目的报告

发布机构: 金川区文体广电和旅游局 日期:2020-03-03
字体大小:

  根据《关于做好2020年省级旅游产业发展专项资金产业扶贫和资源开放类项目申报工作的通知》精神,为不断加大金川区省级全域旅游示范区的工作力度,持续推进紫金花城大景区和省级美丽乡村示范村建设,深入推进文化旅游产业创新融合发展,切实提升文化旅游供给能力、综合效益和服务质量,立足我区文化旅游发展实际,经认真筛选、实地考察,我区拟申报的宁远堡镇龙景村民宿景观建设项目、双湾镇陈家沟关帝庙民俗文化体验区建设项目、双湾镇大漠营盘美丽乡村旅游基地水上乐园建设项目、宁远堡镇野狐湾乡村旅游休闲体验项目和金川区A级景区基础设施完善建设项目等5个项目均符合《甘肃省省级旅游发展专项资金管理办法》(甘财科〔2018〕40号)文件规定的申报条件。项目基本情况如下:

  一、金川区宁远堡镇龙景村民宿景观建设项目

  龙景村地处宁远堡镇,系2019年度省级乡村旅游示范村创建村。2018年,龙景村乡村旅游建设项目规划建设休闲体验区、民俗生活区、综合服务区三大功能区,包括游客服务中心、龙景果园、原乡民宿村、乡土面食街、精品民宿区、归园田居、小型停车场、村民广场、艺术家部落、静谧酒店、驴友之家、野狐湾艺术广场、私藏博物馆、野狐湾生态休闲园、山顶观景台十六大板块。目前,龙景村已形成了以“特色面庄”、“野狐湾神秘之旅”、“潘家墩桃花园”为节点的景点。该项目主要内容是龙景村基础设施完善、景观工程及民宿群建设,概算总投资为1000万,拟申请2020年省级旅游产业发展专项资金200万元。

  二、金川区双湾镇陈家沟关帝庙民俗文化体验区建设项目

  双湾镇陈家沟关帝庙位于双湾镇陈家沟村,系2018年度省级乡村旅游示范村。关帝庙大殿为市级文物保护单位,是西北地区典型的清代木建筑,始建于清乾隆二年,距今已有270多年的历史,是金川区仅存的一处古代木建筑。该项目计划对关帝庙进行深度挖掘和有效利用,以四合院形式围绕关帝庙大殿建设偏殿、山门等建筑群,建成凉亭、长廊、道路绿化及硬化等基础设施,该项目概算总投资为371.3万元,拟申请2020年省级旅游产业发展专项资金200万元。

  三、金川区双湾镇大漠营盘美丽乡村旅游基地水上乐园建设项目

  大漠营盘观光园基地地处双湾镇营盘村,系2018年度省级乡村旅游示范村,是我市大力扶持的乡村旅游示范点,以绿化、园艺、水景为一体的休闲场所,发展以沙漠体育公园、旅游观光、“农家乐”相辅助的多元化融合产业,目前农家乐园、沙漠公园、开心农场、拓展训练、休闲体育等业务已初具规模。该基地总占地面积为610亩,其中沙漠体育公园占地500亩,休闲区占地110亩。该项目概算投资为1111.84万元,计划建设水上乐园项目包含基础建设和设备购置,如小冲天回旋滑梯、大型海浪池及儿童水寨等,拟申请2020年省级旅游产业发展专项资金200万元,

  四、金川区宁远堡镇野狐湾乡村旅游休闲体验项目

  金川区宁远堡镇野狐湾乡村旅游休闲体验项目位于金川区宁远堡镇龙景村,系2019年度省级乡村旅游示范村创建项目之一。该项目依托“火星1号基地”独特的旅游资源和野狐湾独特的自然资源优势,计划打造成为集民俗文化、乡村旅游、休闲观光、体育健身、餐饮娱乐于一体的周边知名的近郊休闲地、休闲养生地和金永旅游线上的乡村旅游综合体。该项目概算总投资为6844.63万元,2020年计划投资434.35万元,拟申请2020年省级旅游发展专项资金200万元,其中包括玻璃栈道、景观钢索桥、木栈道、山下和人行步道、车行道,甲型道牙、红线道牙等景区基础设施建设。

  五、金川区A级景区基础设施完善建设项目

  该项目主要涉及金川公园(3A)和金水湖景区(4A)的基础设施建设完善。金川公园和金水湖景区是金昌市紫金花城大景区的重要组成部分,也是金川区省级全域旅游示范区的核心景区。金川公园位于金昌市中心,目前已形成以人工湖为中心,“汲古问今”、南屏晚照、碧春爽意、观鱼赏荷、儿童游乐、民族餐饮等景点。金水湖景区位于金昌市新材料工业园区新华路以南、常州路以东,占地总面积约236公顷,总水域面积约60公顷,蓄水容量约230万立方米,主要体现为“万方安和、骊靬烟云、者来静泊、飞龙点滩、莳天卉屿、渔舟唱晚、水木自清”等人文景观和生态康体活动区、老年活动区、生态教育区、拓展区等湖区景点。目前,该项目主要内容是金水湖景区张拉膜修复、部分硬化基础设施修缮、金川公园预警监控系统建设和导览指示牌补充更新等,概算总投资为274.31万元,拟申请2020年省级旅游产业发展专项资金200万元。该项目建成后将进一步提升A级旅游景区综合服务功能和城市精细化管理水平。

  综上项目,概算2020年总投资为3191.8万元,拟申请2020年省级旅游产业发展专项资金1000万元。现将项目申报文本资料随文上报,请审核。

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号