当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 区直部门 > 区文体旅游局 > 法定主动公开内容 > 旅游市场

关键词:
索引号: GSCA13/2020-02433 发布机构: 金川区文体广电和旅游局 文 号:
所属机构: 区文广局 发文日期: 2020-03-09

金昌市金川区文体广电和旅游局扎实开展文化旅游行业冬春季火灾防控工作

发布机构: 金川区文体广电和旅游局 日期:2020-03-09
字体大小:

  为切实加强冬春季火灾防控工作,有效预防和减少火灾事故,2019年12月至2020年3月,金川区文体广电和旅游局在全区文化旅游行业组织开展了冬春季火灾防控工作,坚决遏制重特大火灾事故发生,确保消防安全形势持续稳定。

  一是完善工作机制,落实工作任务。结合我区文化旅游行业实际,按照工作要求,我局及时向文化旅游行业监管股室、局属各场馆传达相关文件精神,认真安排部署行业冬春季火灾防控工作,严格落实责任,成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,局机关各股室、各馆所负责人为成员的冬春季火灾防控工作领导小组,加强对冬春季火灾防控工作的领导。并针对冬春季火灾易发、多发等特点,结合行业实际,向区属文化、旅游企业制定下发了《金川区文化旅游行业冬春火灾防控工作方案》,明确工作目标、工作任务和工作要求等内容,切实落实行业冬春季火灾防控工作。1月22日下午,区文体旅游局组织全体干部职工大会,对金川区安全生产和应急管理工作会议暨2020年区安委会第一次全体(扩大)会议以及省市相关会议精神等进行了传达,对春节期间局机关各股室、各馆所消防和安全工作职责进行强调、对假日期间安全事项、火灾防控和应急值班等工作进行安排部署。

  二是加强安全检查,排除火灾隐患。冬春季火灾防控工作期间,我局按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,结合充分发挥行业主管部门作用,加强对行业内的排查、巡查。2019年12月24日至25日,我局组织检查人员对10家歌舞娱乐场所的安全生产制度、隐患排查整改、日常巡查检查、员工培训演练等情况进行了检查。12月26日至27日,区文体旅游局结合星级复核工作,对星级饭店安全管理、服务质量、设施设备维护等情况进行了检查。2020年1月16日、1月22日,我局联合市文化广电和旅游局对金川区域内文化旅游经营单位的安全生产责任制度、从业人员实名登记制度和安全隐患排查整治制度制定落实情况,消防设施、消防通道、安全用火用电、日常巡查登记情况等进行了全面检查。1月24日,结合疫情防控工作,区文体旅游局抽调人员对区域内歌舞娱乐场所、旅游社、网吧等进行了检查,督促企业严格落实各项安全管理制度,要求各经营场所高度重视节日期间消防和安全生产工作,积极开展安全隐患排查整治,做好安全巡查记录。同时,针对新冠肺炎防治工作,提示各经营场所做好日常卫生清洁,经常通风,保持空气流通;如遇到特殊情况立即向有关部门报告。1月25日开始,按照疫情防控工作要求,全区24家歌舞娱乐场所、13家网吧全部暂停营业。2月至3月期间,结合疫情防控工作,区文体旅游局抽调人员对正常营业的星级饭店进行了巡查。提示各星级饭店加强疫情期间消毒物品储备管理,严格落实安全巡查和各项应急防护措施,严防火灾事故发生。

  三是强化问题整改,保证工作实效。此次冬春季火灾防控工作期间,共检查文化、旅游企业48家,出动检查人员18人(次),发现整治一般问题隐患29条,暂未发现重大安全隐患。冬春季火灾防控工作期间,全区17家星级饭店陆续开始营业16家,大漠金酒店为密接人员集中医学观察点;18家旅行社、24家歌舞娱乐场所、13家网吧全部暂停营业。检查过程中,发现个别单位存在安全管理制度不完善,消防安全资料档案管理混乱,工作人员消防安全意识淡薄等问题。检查人员要求存在问题的企业立即进行整改,健全完善相关资料,规范资料管理,加强对工作人员的安全教育培训,增强安全防范意识。同时,要求各企业严格落实安全值班和防疫信息报告制度,做好安全风险提示和应急值守工作,确保全行业安全形势稳定。

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号