当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 区直部门 > 区应急管理局 > 法定主动公开内容 > 工作动态

关键词:
索引号: GSCA21/2021-06980 发布机构: 区应急局 文 号:
所属机构: 区应急管理局 发文日期: 2021-04-01

金川区组织开展森林草原防灭火工作督导检查

发布机构: 区应急局 日期:2021-04-01
字体大小:

为深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火重要指示和李克强总理批示精神,深刻吸取全国范围内近期发生的森林草原火灾事故教训,3月25日-26 日,区委常务、常务副区长、区森防指总指挥冉生鹏同志带队调研督查全区森林草原防灭火工作。区森防指办公室、区应急局、区林草局、金川消防救援大队等部门负责人陪同检查。

督导检查组先后深入陈金路乔木林管护站、双湾镇、龙源村防护林、古金路乔木林管护站、金永高速乔木林管护站、金水湖国家湿地公园、贵阳路管护站、宁远堡镇、龙景村野狐湾景区、区森林草原防火物资库、区森林草原防火监控室等处,详细了解了各镇、各林草管护站、森林草原重点防火单位森林火灾应急预案制定和演练、防火巡查检查、应急值守台账、林草地火源监控、防火宣传教育、防灭火物资储备和维护保养、消防救援队伍建设、企业安全生产工作等情况进行督导检查。

冉生鹏指出,当前天干物燥,“清明”“五一”将至,农事用火、祭祀用火、生产用火和游人用火等高峰接连而至,极易引发森林草原火灾,全区森林草原防火工作已进入关键时期。

冉生鹏强调,全区各级各相关部门要深刻吸取近期全国范围内发生的森林草原火灾事故教训,全力做好我区森林草原防灭火工作。一是要认真学习领会习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示精神和李克强总理的批示精神,全面贯彻落实国家、省、市、区关于森林草原防灭火工作的部署要求,坚决克服麻痹大意和侥幸松懈思想,切实做到坚守岗位。二是要加强森林草原防火宣传教育,清明节、五一小长假即将到来,森林草原防火已到关键时期,必须提高警惕,教育倡导群众文明祭扫,要采取多种形式,对森林草原防灭火工作进行广泛宣传,增强人民群众安全意识和法治意识。三是要采取过硬措施,强化火源监管,消除火险隐患,把区域内监管责任落实到人,重点区域加强巡护力量,严防死守。四是要加强物资储备,及时储备和维护保养防灭火物资器材,充分利用人防、物防、技防等技术手段,完善管理和保障机制,关键时刻能够拉得出、扑得灭、无伤亡。五是要严格应急值守,严格执行24小时领导带班值班和有火必报、报扑同步制度,熟知报扑程序,确保接到出警命令立即出动、有序应对,做到拉得出、上得去、打得赢、保安全。

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号