区委区人大区政府区政协欢迎来到金川区政府门户网站
您所在的位置:首页>>走进金川>>矿产资源

矿产资源

来源:    日期: 2017-02-24    点击量:     字体大小:     

    金川横跨中朝准地台和昆仑祁连皱褶系两个地质构造单元,以龙首山南侧深大断裂为界,主要为北部阿拉善台块,这些构造单元,在漫长的地质演化过程中,形成了复杂的地质板块,造就了优越的成矿条件,生成了镍、铜、钴、铂、钯、金、银、锇、铱、钌、铑、硒、碲、硫、铬、铁、镓、铟、锗、铊、镉、煤炭、石英石、膨润土、石油、硅石、水晶石、玉髓玛瑙等丰富的矿产资源。

  一、金属矿产

  

  镍是金川主要矿藏,仅为岩浆型硫化铜镍矿床之一。金川硫化铜镍矿床储量丰富,在世界同类矿床中,可与加拿大萨德伯里相媲美,位居世界第二。除丰富的铜、镍外,并伴生有铂、钴等 20余种稀贵金属矿产。

  

  金川硫化铜镍矿床是国内大型硫化铜镍矿床,属岩浆铜镍型铜矿,是主要的工业铜矿。

  

                                              金川镍矿石第一张化验单

  

  以中、小型分铁矿为主,储量不大。

  钴、铝土

  系金川铜镍矿床中的伴生矿产,主要呈类质同象存在于镍矿物中,矿床中的含量与镍成正消长关系。

  贵金属

  贵金属为金川硫化铜镍矿床中的伴生矿产。金、银、铂、钯、锇、铱、钉、铑等含量丰富。

  稀有分散元素

  现有的稀有分散元素矿产均为金川硫化铜镍矿床中的另一种伴生矿产资源。主要有镓、锗、铟、铊、铼、镉。

  二、非金属矿产

  石灰岩

  白云岩

  硅石

  

  

  黏土

  膨润土

  煤炭

  石油

  稀有分散元素、稀土元素矿

  其他非金属

     

【打印本页】    【关闭页面】
1

相关新闻: