区委区人大区政府区政协欢迎来到金川区政府门户网站
您所在的位置:首页>>走进金川>>魅力金川

紫金花城景区

来源:    日期: 2015-11-23    点击量:     字体大小:     

 

  金昌市将旅游开发融入城市建设之中,积极探索独具特色的“景中城”“城中景”个性化城市建设,同时将景区建设和新型城镇化建设整体谋划推进,加快城乡基础设施建设,增强了城市承载能力,为加快全市旅游业发展奠定了基础。

  紫金花城核心景区是金昌市着力打造的紫金家园大景区的核心景点之一,还包括金川国家矿山地质公园、金水湖、金川公园等景区。紫金花城核心景区是2014年金昌市委、市政府提出着力打造“紫金家园·生态绿城”的要求后,在城市建设闲置用地上建设的景区。

  景区总占地面积570.4亩,其中种植各类花卉400亩,人工湖、停车场等配套设施占地170亩,由一湖——紫焉湖、一岛——樱花岛、三园——香草花卉园、药膳花卉园、“不能忘却的记忆”年代主题园构成。目前景区已种植薰衣草、马鞭草、百合、碰碰香、琉璃苣等各类花卉23个品种,花卉基地已初具规模,整个景区还在不断地建设完善当中。

 

  在景区大量种植紫色和金色两种颜色的花卉,是因为紫色和金色不仅是最佳互补色,给人以高贵、神秘、典雅的感觉,而且对于金昌来说,还有其特殊的含意:紫色是古罗马皇室的象征,代表着尊贵、神秘和浪漫;金色是中国皇家的色彩,代表着高贵、荣耀和梦想。这正好契合了金昌中西方文化交融的见证地和“点石成金”的有色金属王国的独特个性,也是城市特色文化和个性魅力所在。

  景区的三园之一---年代主题园,主要是由原来废弃的马家岸小学改造而成,由60/70/80/90四个年代主题馆组成,每个馆内成列有反应当时年代政治、经济、文化、社会生活的不同物品,闲暇时间游客可以去那里寻找属于不同年代的记忆。其中的70馆内设有咖啡屋,游客可以一边寻找回忆一边品尝咖啡,90馆在夏季每周六的晚上举行花田音乐会,游客可以感受到不同的浪漫氛围。药膳花卉园种植有原产于美国的蛇鞭菊、原产于北美的假龙头、原产于墨西哥的孔雀草、原产于中国的桔梗等具有药用价值的植物。

  景区的一岛--樱花岛,由飘带湖直接连接了紫嫣湖。樱花在每年的4月开放,为了做到金昌市三季有花,四季有绿的目标,还在岛上种植了大面积满天星、鼠尾草等植物。

  现在景区还可以看到由火车车厢打造的火车餐厅,建设完成后可以供游人品尝由各种花卉做成的香草美食。在火车餐厅后还有正在建设的蜂巢宾馆,木屋别墅区也在紧锣密鼓的建设当中。整个景区随处可见供游人休息的长椅以及摆放在花丛中的矩形相框、自行车、摩托车等道具供游人拍照。

  在景区的中央,从景区最大的主入口进去可以看到婚礼广场也称比翼广场,临湖而建,这里由东向西设计了长360米的月季长廊,寓意着有情人比翼双飞,可以供上百人举行集体婚礼。

【打印本页】    【关闭页面】
1

相关新闻: