您所在的位置:首页>>走进金川>>媒体看金川

【金昌日报】“输血”与“造血”,铺就致富路
——记宁远堡镇新华村党支部第一书记、驻村工作队队长李天斌

来源: 金昌日报    日期: 2019-02-13    点击量:     字体大小:     

  “他这人做事特别认真仔细,尤其对村里各项工作的落实特别细致。”金川区宁远堡镇新华村党支部书记赵宏学这样评价他。

  “他很少有闲下来的时候。”新华村驻村工作队队员李玉贤这么评价他。

  他们评价的这个人叫李天斌,是2017年9月从金川区政协办公室选派到新华村担任第一书记兼驻村帮扶工作队队长。在他和村班子成员的共同努力下,1年多来,新华村的扶贫工作初见成效,2018年,全村贫困户家庭人均纯收入达到1万元以上,贫困户全部脱贫。李天斌被评为“2017年度全市脱贫攻坚帮扶工作先进个人”。

  办惠民实事好事

  “要脱贫,必须详细了解贫困户致贫、致困原因和发展需求。”作为一个土生土长的宁远堡人,李天斌深知这一点。在村“四委”班子的大力支持和密切配合下,他制定了贫困户、困难户的具体帮扶计划和脱贫计划,理清了帮扶思路,决心啃下这块“硬骨头”。

  新华村1社贫困户赵永奇今年53岁,妻子早年离异,2016年因病致贫,他孤身一人抚养着有智力残疾的儿子。现在,李天斌已经成了赵永奇家的老熟人,从房屋翻修、粉刷,到修建羊舍,好多活儿都是李天斌帮忙干的,扶贫资金也是李天斌协调来的。不仅如此,李天斌还为赵永奇申请了每月600元补助的村级卫生保洁公益性岗位,协调有关部门给赵永奇送去了残疾人拐杖、桌椅板凳、电视、床、衣柜、洗衣机等生活物品。

  从一开始的穷困潦倒,到如今靠养殖羊、土鸡、鸽子,摘掉了“贫困户”帽子。赵永奇感叹:“要不是李书记,我们都不知道怎么生活下去了。”最近,赵永奇还买了玉米粉碎机,打算春节过后进一步发展养殖业。

  1年多来,李天斌走访村民300余人次,撰写民情笔记2万余字。在他的帮助下,9户贫困户申请到了村级卫生保洁公益性岗位,2户脱贫户申请到交管站工作;去年春节期间,21户困难家庭领到了1.68万元慰问金,10户贫困(困难)户领到化肥、地膜;为2户困难家庭落实了“两保一孤”保险政策,1户困难家庭申请了3000元救助资金;为行动不便的困难户按程序办理了残疾证,积极协调落实重度残疾人补贴,并购买了水泥排水管,硬化宅前道路,改造生活用电线路,为他们提供了一个干净、安全的居住环境。

  兴富民经济产业

  经过3个半月的精心养殖,新华村村民赵光平养殖的土鸡到了出栏时节,但销路却成了难题,每天的饲料是一笔不小的开支,这可把赵光平急坏了。

  李天斌获知这一情况后,积极发动帮扶单位干部购买和销售土鸡,还通过多种渠道,与双湾镇古城村农佳杏休闲园达成了长期购鸡协议,解了赵光平的燃眉之急。

  手握着销售300只土鸡的1.2万元收入,赵光平喜笑颜开:“从鸡苗的选购、防疫、销售,都是李书记忙前忙后在张罗,真的是帮了我们家的大忙了。我要继续好好干,让全家人过上好日子,不让李书记失望。”赵光平有个身患癫痫症和小儿麻痹症的妻子,还有两个正在念书的女儿,全家生活的重担全在他一个人身上,说着说着,这个中年汉子就有些哽咽了。

  贫困户赵永奇就是从赵光平身上看到了养鸡致富的希望,也搞起了土鸡养殖。又是李天斌,再次联系到双湾镇古城村农佳杏休闲园,将赵永奇养殖的土鸡也全部出栏销售。

  在“输血”的同时,还需要自身“造血”。李天斌与村“四委”班子研究制定了《新华村贫困(困难)户培育富民产业项目实施方案》,采取农户自筹(25%)+政策补贴(75%)的方式协调资金3.87万元,为3户建档立卡贫困户、5户非建档立卡困难户发放种羊32只。李天斌还协调区农牧局、宁远堡镇兽医站工作人员,解决了农户在养殖中的疫病防疫问题,保证了庭院养殖的持续健康发展。

  李天斌与区林业局积极协调,争取到经济林苗木2000多棵,新华村发展经济林42亩,下一步将通过发展林下经济,依托现代农业示范园区,打造采摘、旅游为一体的乡村旅游产业。

  既扶贫也“扶志”“扶智”

  怎样才能让村民长久致富?这是李天斌每天思考最多的问题。

  “不光要扶贫,还要扶志、扶智。”李天斌经常到村民家中宣传党的十九大精神、区委区政府决策部署和有关农村教育、医疗、养老、低保、救助、产业发展等方面的惠农政策,倾听村民的呼声和愿望,了解他们生产生活中的困难和问题。

  在入户摸底掌握实情的基础上,在帮扶单位的协调下,李天斌联系5名区政协委员结对帮扶新华村5名贫困学生,两年共捐助助学金1.7万元,并建立了贫困学生学业期帮扶长效机制。

  同时,李天斌积极动员贫困(困难)户、脱贫户和全村村民,参加区农牧局、区人社局等部门组织的冬棚种植技术、电焊技术、手工编织技术等培训和区政协组织的“三下乡”活动,让村民在家门口掌握致富技能、学习科技知识、丰富文化生活、增强健康意识。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。李天斌带领驻村工作队,扎下身子、放下架子,用真心、真情、真干,为新华村脱贫攻坚贡献着自己的力量。

【打印本页】    【关闭页面】
1