您所在的位置:首页>>走进金川>>媒体看金川

【金昌日报】新华村:果蔬飘香村民乐

来源: 金昌日报    日期: 2019-02-14    点击量:     字体大小:     

  春节期间,在金川区宁远堡镇新华村日光温室园区,村民张明军种植的3棚草莓迎来了采摘期。张明军摘下2颗红艳欲滴的草莓递给记者:“你尝尝,我们的草莓不打农药,不施化肥,不用洗都可以直接吃。“记者看着诱人的草莓,忍不住伸手接过来,吞下去一颗,感觉尝到了小时候那种野草莓的味道。

  2018年,新华村引导村民发展“新优特”果蔬种植,张明军积极响应,将原来种植西红柿改种为草莓,收入由原来一个棚1万多元增长到近3万元。张明军告诉记者:“以前种植的黄瓜西红柿,自己摘完再拉到市场去卖,价格低,跑来跑去人还受罪,现在不用我摘,城区来的顾客自己采摘,效益比种西红柿要好几倍。”

  为了推进农业现代化,让村民致富增收,金川区在宁远堡镇新华村日光温室园区建设了116座日光温室,棚内铺设膜下滴灌。

  村上为每棚提供水肥一体化技术支持并奖励200元。同时,鼓励村民发展高新特反季节果蔬种植,区上相关部门在种子、苗木和技术上给予指导,在新品种试种期给予每座棚2000-5000元补贴,产品成熟期免费提供广告宣传等。

  好的激励举措和可观的经济效益,激发了村民的种植热情。新华村党支部书记赵宏学说:“通过新品种的引进和示范,从2018年的销售情况看,效益翻了一番,效果确实不错。我们打算在今年和明年,连续两年在新品种引进、新技术应用上,下一番功夫,包括再引进羊角蜜等一些高附加值产品,逐渐把我们园区打造成一个高产值高收入的园区。”

  据了解,2019年,金川区计划投资7640万元,规划建设戈壁生态农业面积800亩,其中戈壁日光温室600亩,戈壁钢架大棚200亩,并配套种苗繁育、冷链物流及水电路渠等附属设施建设。

【打印本页】    【关闭页面】
1