一名老党员的初心——记“中国好人榜”上榜好人代桂芬

来源:金川区委宣传部    日期:2019-12-27

 12月20日凌晨4点半,城市还沉浸在睡梦中,一个清理垃圾的身影准时出现在金川区金芝里社区金建巷路口;下午5点半,她再次拿起工具清扫路面。无论刮风下雨,无论阴晴冷暖,她都会走出家门,在清扫和捡拾中,陪这座城市迎接日出与日落。 

 她是想为大家做好事的金川区金芝里社区普通居民——代桂芬。20多年义务清扫环境卫生,为山区贫困儿童织毛袜,用退休金资助困难群众……72岁的代桂芬始终坚守着共产党员的初心。 

 2018年4月,代桂芬荣登“中国好人榜”,今年荣获第六届金昌市道德模范荣誉称号,还获得过第一届“甘肃省文明家庭”、第二届“最美金昌人”等荣誉。 

 代桂芬坚持清扫的几个地段人流量比较大,有很多小吃摊,垃圾清理量并不少。让代桂芬坚持义务清扫环境卫生的力量是从哪里来的呢? 

 故事还要从56年前开始讲起。 

 1963年3月,代桂芬所在的学校开展学雷锋活动,她被“全心全意为人民服务”的“雷锋精神”深深打动。从此,代桂芬不仅像雷锋一样养成了写日记的习惯,也像雷锋一样有了坚定的信仰。她努力工作、学习、做好事,积极向党组织靠拢,于1981年“七一”前光荣加入了中国共产党。 

 “我很愧疚,没有给党、国家和人民作出大贡献,就匆匆离开了工作岗位。”1994年12月25日代桂芬退休,日记本上记录了她当日的心情:“继续做一颗螺丝钉,退休了也要力所能及为社会多做一点实实在在的事。 

 因企业转型,代桂芬提前退休,离开了工作岗位。也就是从这时起,她义务承担起了居住地周边的卫生清洁工作,这一干就是20多年。这些年来,劝阻、嘲笑她的声音,代桂芬不知听了多少,刚开始也会告诉这些人她不求回报,后来听多了就笑而不语。 

 这些不赞同的声音“装饰”了代桂芬的生活,闲暇时她也会翻看以前的日记:“岁数大了,容易忘事,日记能让我想起很多以前的事。 

 “我将一如既往践行‘雷锋精神’,以此向党致敬。”这是庆祝建党72周年时,代桂芬在日记中写下的话,字里行间透着坚守信念的强大力量。 

 “只要我的身体还吃得消,我就会继续扫下去。”代桂芬的眼神坚定而执著。没有节假日,不分春夏秋冬,代桂芬用一把扫帚 、一只簸箕,将“雷锋精神”一年又一年地传承了下来。 

 “今天我把楼前后的卫生扫干净了,和老伴去大市场买了4斤细毛线,准备给我的朋友和邻居们织袜子……”这是2006年4月28日代桂芬日记中的内容。从这一天开始,代桂芬每天除了义务打扫卫生,又多了一项为需要的人织毛袜的善举。 

 她联系市福利院,为孤寡老人织毛袜,并在每年重阳节前送到市福利院。代桂芬说,袜子织起来也不费事,这是我的一点心意。 

 2009年7月30日,中央电视台社会与法频道《道德观察》栏目播出了一期关于四川省雅安市汉源县古路村“云中小学”的节目。这里的教学条件十分艰苦,孩子们每天要走两个多小时的山路才能到达学校。代桂芬流着泪看完了节目,她想帮帮这些孩子。经过多方打听,2010年初,代桂芬联系上了学校负责人,了解清楚了学生的人数和年龄,当即就买了毛线,开始给孩子们织毛袜。 

 今年已是代桂芬义务为孩子们织毛袜的第9年,当年读一年级的孩子早已毕业,又有新的孩子来接受这份遥远的爱心。每年“六一”前,代桂芬都会为孩子们汇钱,并在留言栏里写下:请给孩子们买书包和礼物。 

 代桂芬对陷入生活困境的人,有一种天然的悲悯之情。 

 2013年8月24日,代桂芬在电视上看到了一对不幸的盲人老两口,生活非常困难。她费了很大力气打听到,这对夫妻是云南省大理白族自治州宾川县人,在与当地民政部门工作人员接洽后,她决定每月为这对夫妻捐助100元钱,春节那个月捐助200元钱,6年来从未间断。 

 有一颗感恩的心,这是幸福的真谛。 

 代桂芬和老伴是八冶建设集团公司的普通退休工人,刚退休时代桂芬每月工资不足千元。这几年国家政策好,每年都要给退休职工涨工资,代桂芬感到很满足:“现在的退休工资已过两千元了,我想在自己有生之年多为社会作点贡献。”(记者 仲晓燕)