您所在的位置:首页>>专题专栏>>中央生态环境保护督察进行时>>生态环境保护督察

【生态环境保护督察进行时】粉金昌!蓝天、碧水、净土我们一个都不少

来源: 金川区委宣传部    日期: 2019-08-01    点击量:     字体大小:     

  污染防治攻坚战是党的十九大报告提出的我国全面建成小康社会决胜时期的“三大攻坚战”之一。近年来,金昌制定《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,大力开展“蓝天、碧水、净土保卫战”,持续推进环境污染整治,取得了一定成效。 

  “蓝天保卫战”方面 

  把工业废气污染防治作为重点,建成镍铜五大硫酸尾气治理、镍铜冶炼炉窑无组织二氧化硫烟气达标治理、热电锅炉脱硝及超低排放改造等重点环保项目,二氧化硫回收利用率达到96%以上。2018年全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量较2015年分别下降14.01%、3.73%、2.12%、2.75%,全面完成省上下达的减排指标。2018年我市环境空气综合质量指数3.60,全省排名第一;今年上半年,我市优良天数达标率96.4%。 

紫金苑景区碧空如洗 

  “碧水保卫战”方面 

  重点抓好城市黑臭水体治理、水源地保护专项整治,完成金昌城市供水应急备用水源、市污水处理工程升级改造、永昌县污水处理厂提标改造、金川公司重金属废水处理站等建设项目,市区污水处理厂和永昌县污水处理厂的污水处理率分别为95%和94%。今年一季度、二季度地表水考核断面水环境质量全国排名分别为第四名、第十名,全省排名均位列第一。 

金川峡水库碧波荡漾 

  “净土保卫战”方面 

  聚焦打好农业农村污染治理攻坚战,切实加大土壤污染防治力度,扎实开展农用地和重点行业企业建设用地土壤污染状况详查和污染地块排查,组织实施土壤污染治理与修复试点等项目。大力推进农业面源污染治理、高效节水技术应用、农业废弃物循环利用,实施测土配方施肥技术、增施有机肥、物理防控技术等措施,农用化肥、农药施用量呈负增长。 

永昌县万亩油菜花田妖娆多姿 

【打印本页】    【关闭页面】
1