当前位置:首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 金川区扫黑除恶专项斗争工作专栏

扫黑除恶,金川区一直在行动

日期:2021年01月21日
字体大小:

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,金川区认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,严格落实中央的总体部署和省委、市委的工作要求,围绕三年为期专项斗争总目标,以扫黑除恶重点区整治为契机,以“六清”行动为抓手,自加压力,主动出击,补短板强弱项,抓痛点攻难点,提升了广大人民群众的幸福感、安全感和满意度,营造了区域经济社会和谐稳定发展的良好环境。

  ——扛牢政治责任,纵深推进专项斗争。自觉把扫黑除恶作为检验“四个意识”的试金石,作为坚决落实“两个维护”的重要标尺,强化斗争精神,勇于较真碰硬,坚决扛牢重大政治责任。一是强化组织领导。及时成立、调整充实由区委区政府主要领导任双组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,完善日报告、月通报、形势分析研判、重大案件会商、协调督办等工作机制,进一步明确主体责任、工作措施和目标任务,压实党委政府第一责任、政法各部门直接责任和相关部门齐抓共管责任,形成党政主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,其他领导干部落实“一岗双责”协同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。先后召开区委常委会会议21次、区政府常务会会议(区政府党组会议)10次,工作推进会议42次,传达学习习近平总书记重要指示精神和中央、省、市委文件、会议精神,分析研判当前形势,研究部署扫黑除恶大宣传和涉黑涉恶线索大排查、大核查、快侦办、严惩治、“十大行业”整治、“七查七摆”和“六清”行动等各项工作,督促各级各部门落实政治责任。二是广泛宣传动员。制定《扫黑除恶专项斗争大宣传工作方案》《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传引导工作的通知》,成立宣传领导小组,明确宣传的重点内容、方法步骤和总体要求,为专项斗争宣传工作提供了保障。统一印制《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》《关于积极鼓励公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》《扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》《扫除黑恶势力·建设平安金昌》等资料4万余份,在全区农村、社区醒目位置及人流密集场所广泛张贴、发放;同时,在高速公路出口处、乡村主干道设立固定式大型广告宣传牌,在城区道路两侧设置道旗,在各镇、社区和各村组醒目位置悬挂宣传横幅1500余条,设立举报信箱45个,公布省、市、区举报电话、电子邮箱和通讯地址,进一步拓宽了群众举报渠道。与省、市同步召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会通报全区工作进展情况。扎实开展“百千万”活动(组织百家单位进行业、千名干部入村社、万名学生连家庭),进一步扩大宣传覆盖面,提高群众的知晓率,形成了人人检举黑恶线索,社会共同扫除黑恶势力的强大攻势。在元旦、春节等节假日期间,围绕扫黑除恶专项斗争三年目标任务,准确把握宣传重点,精准施策,持续发力,全面掀起宣传舆论引导的高潮,进一步坚定打赢扫黑除恶专项斗争的决心和信心,全面提升人民群众对扫黑除恶专项斗争的认可度。三是压实工作责任。建立扫黑除恶专项斗争县级领导包抓机制,实现县级领导包村、联系社区全覆盖,督促落实领导责任,引导群众广泛参与扫黑除恶专项斗争。建立扫黑除恶专项斗争“落实领导责任和无涉黑涉恶问题”承诺制度,规范推进“落实领导责任和无涉黑涉恶问题”承诺工作,倒逼扫黑除恶专项斗争政治责任、主体责任、宣传发动群众责任、涉黑涉恶线索排查核查责任全面落实到位。区委主要领导每年专题听取黑恶势力案件侦办情况,提高案件办理质效。

  ——立足深挖彻查,依法惩处黑恶犯罪。坚持以全面排查线索为关键,以深挖打击处理为重点,严厉打击各类涉黑涉恶违法犯罪。一是深入摸排线索。制定《扫黑除恶专项斗争大排查大核查工作方案》,结合全区矛盾纠纷大排查大调处和社会治安专项行动,组织综治、公安、检察、法院、司法、自然资源、市场监管、卫健、林草、文旅等部门,采取明察暗访、民意调查、走访群众、秘密侦控等有效手段,逐村、逐社区、逐行业场所开展调查摸底,全方位、多领域、滚动式排查涉黑涉恶线索,做到了“不留死角、全面见底”。区级政法各部门和信访部门紧紧围绕刑事案件、治安案件、职务犯罪案件、涉众型经济案件和信访案件中暴露的线索以及检举揭发的问题开展“回头看”,努力在已处理案件中发现新线索。三年来,共摸排、收集线索565条。二是依法严厉打击。坚持依法“从严从重从快”的要求,始终把涉黑涉恶案件的办理作为主攻方向,集中精干力量,采取有效措施,打早打小,除恶务尽,以实际行动取信于民。以“一十百千万”行动为牵引,以公安机关“百日追逃”行动为抓手,对涉黑涉恶案件分类指导,因案施策,对线索明朗的果断出击,从速侦办;对案情复杂的,采取异地用警、提级办理、专案专办、异地关押等措施,持续加大破案攻坚力度;对隐藏较深、洗白较早、关系复杂的黑恶势力集中攻坚,努力扩大专项斗争战果。三是坚持综合治理。按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,打防并举、标本兼治”的工作要求,将专项斗争与平安建设结合起来,与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,与打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,与加强基层组织建设结合起来,纳入市域社会治理现代化建设范畴,加快各级综治中心规范化建设,全力推进雪亮工程、矛盾纠纷排查化解、网格化服务管理和命案防范治理,全面提升社会治理水平。截至目前,各镇、街道配备政法委员8名;建成各级综治中心62个;划分城市网格265个;组建平安“红袖章”志愿服务队伍45个。三年来,共排查各类矛盾纠纷1966起,化解1959起,化解率99.6%。

  ——坚持效果导向,同步深化“惩腐打伞”。严格落实全面从严治党要求,坚持将扫黑除恶与“惩腐打伞”同步推进,持续强化扫黑除恶专项斗争深度。一是狠抓案件过筛。按照“两个一律”“一案三查”工作要求,成立案件评查小组,对2018年以来区纪委监委办理的39个问题线索,逐一进行评查,对办结的问题线索逐一开展“回头看”,对查处的2件党员涉黑涉恶问题,分别给予开除党籍处分;依法依规处置“保护伞”问题线索1件,解除劳动合同1人;给予政务记过处分1人。二是加强问题整改。结合各类专项整治和重点领域集中整治,针对金融放贷、工程建设、市场流通和教育卫生等行业开展专项整治和“挖伞”行动,督促责任部门认真开展自查,不断规范监管对象经营行为。督促教育部门抓好校园欺凌、校园网贷治理和综合治理。督促市场监管、医保部门加强食药、医疗领域问题治理,开展“常规+专项巡察,”督促压实责任。督促区金融办履行行业监管责任,制定集中打击整治专项行动方案,开展防范非法集资、高利放贷宣传教育活动。制定《关于加强村级小微权力工作实施方案》,聘用43名居民担任廉情监督员,发放廉情监督联系卡,开通监督“直通车”,发动群众积极反映宗族黑恶势力、欺压群众、侵害群众利益的问题线索。三是强化“打伞破网”。建立区纪委监委与区级政法部门协调联动机制和问题线索快速移送、反馈机制,规范涉黑涉恶腐败问题与黑恶势力违法犯罪线索的双向移送和处置工作,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后的腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”“代言人”一律一查到底,绝不姑息,防止就案论案、就事论事,提高扫黑除恶与整治群众身边腐败问题的整体性和协同性。按照《关于开展“以案促治、以案促建”行动的方案》要求,结合“七查七摆”活动,制发纪律检查建议书11份,监察建议书2份,纪检监察建议书2份,督促相关部门单位完成问题整改14份。

  ——着眼长效常治,健全完善制度机制。紧盯“六清”行动、重点行业领域专项整治,全面总结经验做法,建立健全扫黑除恶常态化机制,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平。一是建立健全源头治理的防范整治机制,对重点行业领域和地区持续强力整治。二是建立健全智能公开的举报奖励机制,畅通线索举报渠道,严格线索核查责任。三是建立健全打早打小的依法惩处机制,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪苗头。四是建立健全精准有效的督导督办机制,定期开展扫黑除恶督导,机动开展特派督导,精准开展案件督办。五是建立健全激励约束的考核评价机制,运用多种方式了解群众对扫黑除恶的新评价和新需要。六是建立健全持续推进的组织领导机制,健全领导机构,建强专业队伍,常态化开展扫黑除恶专项斗争。

  金川区始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,坚持高起点谋划、高标准推进、高质量落实。按照中央部署和省、市工作要求,清醒认识专项斗争面临形势,准确把握专项斗争前进方向,以检视问题突破、以靶向整改攻坚、以督导问责推进,通过深刻查摆、彻底整改、巩固提高,一以贯之保持政治定力、战略定力和高昂斗志,全面推进“六清”行动和重点行业领域专项整治行动,持续发力深挖整治,全面推进长效常治,确保扫黑除恶专项斗争三年为期目标如期实现,为建党100周年创造安全稳定的社会环境。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号