当前位置:首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 金川区扫黑除恶专项斗争工作专栏

金川区检察院对涉黑涉恶案件深挖彻查

日期:2021年03月22日
字体大小:

  “是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数。”自扫黑除恶专项斗争开展以来,金川区检察院深入开展“六清”行动,积极履行检察职责,扎实做好各项工作,推动扫黑除恶常态化。截至目前,共办理黑恶案件3件40人。

  在查办涉黑恶案件时,区检察院采取涉黑恶案件“过筛”行动,紧盯有价值的线索不放,综合运用领导包案、同步上案、专班专办等有效做法,推动案件一查到底;坚持“刀刃向内”,严格落实党员干部无涉黑恶问题承诺制,进一步深入排查涉黑恶及充当黑恶势力“关系网”“保护伞”线索,确保“伞网清除”;充分发挥检察职能,督促行业主管部门特别是社会治安、市场监管、金融放贷、工程建设等十大重点行业领域主管部门,对本辖区、本行业领域乱象进行再排查再梳理;立足刑事、民事、行政和公益诉讼四大检察职能,针对涉黑恶案件中暴露出的问题和风险隐患,进一步健全黑恶势力线索发现移交、行业漏洞通报整改等制度,促进刑事司法与行政执法有效衔接,构建完善协同联动的治理体系。

  同时,区检察院对涉黑恶案件严格审查、准确认定,“不拔高、不降格、不走偏”。对公安机关提请批捕、移送起诉的案件,不纠缠细枝末节,优化审查方式,严把证据关。对所有提起公诉的涉黑恶案件,依法提出量刑建议和打财断血建议,坚持深挖犯罪线索和彻查利益链条同步进行,综合运用财产刑量刑建议等手段,加大对涉黑恶财产追缴、没收力度,加大对财产刑执行情况的监督,彻底摧毁黑恶势力经济基础,铲除黑恶势力滋生土壤。对已办结的涉黑恶案件“回头看”,进一步排查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”和腐败问题,持续对黑恶犯罪保持高压态势,净化全区法治环境。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号