当前位置:首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 促进中小微企业高质量发展政策专栏

甘肃省工业和信息化厅关于加强工业企业春节期间疫情防控工作的通知

日期:2021年01月11日
字体大小:

甘工信发〔2021〕10号

各市、州工信局,兰州新区经发局,各工业企业:

当前,境外疫情持续扩散蔓延,国内个别地区聚集性疫情时有发生,加之春节临近,疫情防控进入关键时期,“外防输入、内防反弹”形势异常严峻。为坚决遏制疫情反弹,全力保障工业企业员工生命健康安全,结合当前疫情防控形势需要,现就切实做好春节期间和重点时段工业企业疫情防控工作通知如下:

一、落实行业防控责任。各市州、县区工业和信息化主管部门坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,在持续做好疫情防控医疗物资保障工作的同时,抓紧抓实抓细工业企业疫情防控工作,督促企业完善疫情防控方案预案,明确疫情处置措施与流程,增强疫情防控意识,确保工业领域疫情防控工作取得实效。同时,要处理好疫情防控和保障能源运输的关系,协调有关方面和单位在做好疫情防控的基础上保障能源运输畅通,不能影响能源供应。

二、强化企业防控措施。按照“谁经营谁负责、谁用人谁负责”的原则,各工业企业要进一步完善企业内部疫情防控体系,明确应急处置措施和流程,做到“有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有适量防护物资储备、有属地医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和转运安排准备”。加强车间、食堂等聚集场所的通风消毒,及时与属地部门联系,做好重点人群疫苗接种工作。

三、加强企业员工防护。各工业企业要加强员工防护培训,宣传普及防控知识、心理健康维护常识,提高防范意识,掌握救治渠道。指导员工科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离,不扎堆、不聚会,保持良好的卫生习惯,养成健康生活方式。

四、减少人员流动聚集。各市、州工信部门要督促本地区生活必需物品生产企业做好春节期间生产工作,会同商务部门倡导线上线下相结合的消费方式,疏解采购年货可能导致的人群聚集。各工业企业要引导企业员工错峰返乡返岗,在条件允许的情况下,安排员工在企业所在地过年,指导督促企业依法依规做好加班工资支付和调休等工作。各企业要取消团拜等集聚性活动,严格控制文艺演出、体育比赛、展示展销等活动,严禁参加节日祈福、庙会灯会等群体性活动。

各市、州工信部门要将此通知发到属地工业企业,加强与企业的沟通衔接,及时帮助协调相关问题,坚持疫情防控值班制度,重大事项及时报告。

 

 

 

甘肃省工业和信息化厅

2021年1月8日

 

 

 

 

 

 

消费品产业处(2021-01-08)
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号