当前位置:首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 促进中小微企业高质量发展政策专栏

甘肃省工业和信息化厅关于印发2021年全省工业和信息化领域产业合作工作要点的通知

日期:2021年01月22日
字体大小:

甘工信发〔2021〕31号

各市、州工信局,兰州新区经发局:  

为深入贯彻落实“强龙头、补链条、聚集群”的总体要求,切实发挥产业基础、政策机遇和区位优势,持续推进产业合作和承接产业转移,增强区域产业集聚能力和竞争优势,促进我省工业和信息化高质量发展。结合我省实际,我厅编制了《2021年全省工业和信息化领域产业合作工作要点》,现印发给你们,请参照执行。

                                                                                     甘肃省工业和信息化厅

                                                                                         2021年1月19日

2021年全省工业和信息化领域产业合作工作要点

2021年全省工业和信息化领域产业合作工作总体要求:深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“强龙头、补链条、聚集群”总体要求,切实发挥产业基础、政策机遇和区位优势,研究谋划产业合作和承接产业转移工作,引进一批延链、补链、强链项目,优化生产力布局和区域分工,推动产业转型升级和集聚发展,主动融入国内循环为主体、国内国际双循环的大格局之中,形成更具竞争力的产业布局、更有活力的开发格局、更加科学合理的发展格局,助力工业绿色和高质量发展。

一、加强产业合作谋划引导。切实落实国家区域协调发展战略,以《产业转移指导目录(2018本)》为引导,加强对产业转移的整体谋划,推动产业有序转移和合理布局。紧盯黄河流域生态保护和高质量发展、打好产业基础能力高级化和产业链现代化攻坚战,“一带一路”建设、西部大开发形成新格局等政策机遇,围绕传统产业高端化、智能化、绿色化发展趋势,立足我省产业发展基础和优势,开展产业合作暨“一带一路”政策宣贯和业务培训,积极引进承接产业转移项目。编制《黄河流域生态保护和高质量发展产业发展专项规划》,谋划“十四五”期间黄河流域产业发展布局。持续推进具备条件但尚未落地的项目加快落地,协调推进已签约项目开工建设,推进在建项目加快建设进度。确保2021年承接产业转移呈现平稳增长态势,项目累计资金到位率达到40%。

二、搭建产业合作交流平台。紧抓国家推动产业有序向中西部转移,在内陆城市打造一批高端制造业基地的政策机遇,搭建跨区域产业合作交流平台,积极承接东中部地区产业转移。向工信部相关司局积极沟通协调,争取工信部在甘举办“2021年产业合作专题活动·走进甘肃”活动。与工信部、江苏省围绕化工产业承接转移建立信息共享机制和合作交流机制,在江苏省举办甘肃省化工产业链大型招商推介会,开展“江苏化工企业甘肃行”活动。创新园区产业合作模式,支持我省有条件的园区与中东部省份开展园区共建。以全产业链思维推进优势产业集群发展,按照全省“招商引资大突破”的安排部署,重点围绕化工和新材料开展产业链精准招商,推动产业集聚发展和转型升级。持续加强对我省优势产业的宣传推广,征集一批能够实现延链补链强链的项目,编制《招商引资宣传册》和《重点产品推广目录》,借助“兰洽会”“药博会”等加强宣传推介。

三、持续深化跨区域产业合作。深入贯彻落实与广西、浙江、四川、天津、重庆、陕西、山西、内蒙古等省区的产业合作专项行动计划,建立常态化互访沟通机制和信息交流机制。围绕先进制造、数据信息、清洁生产等绿色生态产业,紧盯传统产业“高端化、智能化、绿色化”改造、产业基础能力高级化和产业链现代化等重点任务,大力引进中东部地区产业化成熟、产业带动能力强的大型项目及配套项目;紧盯“3个500强”,加快聚集一批产业技术水平先进、竞争力强的龙头企业和品牌企业,提升和丰富产业链,加快形成高质量产业发展体系。加快兰州西宁城市群建设,与青海省工信厅协同推进承接产业转移示范区建设。

四、推进东西部产业扶贫协作。加强与对口帮扶地区工信部门的联系衔接,落实《甘肃省工信厅天津市工信局产业合作专项行动计划》,适时签署《甘肃省工信厅福建省工信厅产业合作合作专项计划》,与山东省工信厅沟通,研究制定产业合作专项行动计划。加强生物医药、农产品加工等重点领域的合作交流,引进一批具有产业带动能力的扶贫协作项目,助力临夏、甘南、定西、陇南等地区产业结构进一步优化升级。 

五、培育“一带一路”拓展平台。抢抓我省积极融入“一带一路”建设,抢占五个制高点的战略机遇期,加快构建“巩固东连、向西为主、深耕南向、促进北拓”的交流合作新格局,持续推进国际陆海贸易新通道及向西通道建设。发挥我省产业技术优势,支持我省优势产能和先进技术向中西亚转移,积极参与国际产能和装备制造合作。开展“一带一路”海外拓展平台培育,围绕先进制造、清洁生产、数据信息等十大生态产业及有色冶金、装备制造、电子信息、生物制药等重点优势行业开展拓展平台建设,培育认定拓展平台支撑企业,打造我省企业及园区与沿线国家的合作交流平台;并择优向国家推荐享受国家级相关支持政策,依据甘肃省有关政策,对甘肃省制造业“一带一路”拓展平台企业及联合体给予支持。

六、积极推进央企合作项目。及时掌握央企投资动态,加强项目协调支持和跟踪服务,推动央企在甘工业和信息化项目落地实施。积极协调解决央企在甘项目落地过程中遇到的困难和问题。持续跟踪和推进与中铝公司、中建材、宝武集团、中国五矿公司、中车集团等企业项目合作。鼓励和支持央企与我省企业在大数据、物联网、5G、智能制造、区块链技术等方面加强合作应用,促进我省具有竞争力的优势企业做大做强。

七、探索建立产业合作新模式。紧抓中东部地区产业向西转移的有利态势,积极探索招商引资新模式,开展产业合作典型模式遴选,形成推广案例库,促进模式创新。切实发挥兰州新区、天水经济技术开发区、金昌经济技术开发区等重点开发区招商引资“主力军”作用,提升园区承载能力,优化园区产业布局。大力开展以商招商、以企引企,把重点龙头企业打造为招商引资的重要载体。引导行业协会、商会组织等社会团体切实发挥作用,成为我省与外省进行产业合作交流的重要渠道和平台。建立一批产业合作示范基地,依托中介招商、平台招商、园区招商、代理招商,探索建立政府协调推动、园区跟踪服务、平台运营管理的专业化招商新机制。

八、完善产业合作服务机制。着力营造重商亲商的服务环境,立足职能,努力优化投资环境,破解服务发展难题。逐步建立并完善产业合作“四库”建设,加快梳理“政策理论库”、“产业专家库”、“要素保障库”“重点项目库”,提升产业合作的针对性和专业化水平。全面推进项目化、清单化管理,加强统筹组织,紧盯工作任务目标和时间节点,强化跟踪服务,协调解决项目前期、建设中的突出问题,加大项目推进力度。省、市、县三级进一步形成工作合力,构建更为完善的联动工作机制,研究制定符合地区实际的产业合作推进机制。持续加强对承接产业转移和招商引资项目的统计、分析、预测与监测,做好进度跟踪。

 附件下载.doc

 

产业合作处(2021-01-20)
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号