当前位置:首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 促进中小微企业高质量发展政策专栏

甘肃省工业和信息化厅

日期:2021年03月23日
字体大小:

甘工信发〔2021〕74号

各市、州工信局,兰州新区经发局,有关重点企业:

为贯彻落实新发展理念,加快推动战略性新兴产业高质量发展,充分发挥我省资源优势,加快培育新材料产业发展,提升产业核心竞争力,全力推动原材料产业基础高级化能力和产业链现代化发展水平,现就推动新材料产业发展有关事项通知如下。

一、强化政策引导

根据工业和信息化部、发展改革委、科技部、财政部《新材料产业发展指南》(工信部联规〔2016〕454号)、《中国制造2025甘肃行动纲要》(甘政发〔2015〕90号),以及《甘肃省新材料产业链水平提升行动实施方案(2021-2025)》要求,各市州要研究制定本区域新材料产业发展工作重点,加强新材料基础研究、应用技术研究和产业化统筹衔接,推进材料先行、产用结合,完善创新链条薄弱环节,形成上中下游协同创新的发展环境。培育以企业为主体、以高校和科研机构为支撑、产学研用协同促进的新材料产业体系,不断提升新材料产业核心竞争力。

二、推动产业集聚

依托龙头骨干企业,引进承接高端铜铝及合金加工、先进化工新材料开发与产业化、高端碳纤维下游复合材料制品研发等项目,推动精深加工延伸发展。加快建设有色金属新材料、石化新材料、碳基新材料、高性能精品钢、金属基复合材料等新材料产业示范基地,优化品种结构,提高性能稳定性,不断促进产业集聚和资源整合,培育和发展一批新材料骨干企业,力争形成上下游关联、具有综合竞争优势的新材料产业链。

三、深化产业合作

瞄准东部地区区域产业梯度转移项目和产业链延链补链项目,通过产业推介、项目对接、招商签约、发展研讨等方式,深入开展精准招商、以商招商、产业链招商,争取更多承接产业转移项目在甘肃落地。支持市州园区加强与东部、南部省份共建产业合作园区,实现优势资源互补。对成功引进的投资项目,积极申报工业转型升级资金予以支持。

四、做好项目跟踪服务

建立完善新材料优势产业链重点项目库,实行动态调整,形成谋划一批、储备一批、实施一批、补充一批的良性循环机制。紧盯年度新材料投资项目,建立项目跟踪服务机制,加大推进力度,促进前期项目尽快落地、开工建设、见到实效,在建项目尽快建成、达产投产、发挥效益。

五、培育应用市场

持续开展重点新材料首批次应用保险补偿试点,积极推动我省新材料产品列入国家定期发布的重点新材料首批次应用示范指导目录。发挥省绿色生态产业基金引导作用,依托新材料生产企业和下游用户,围绕碳纤维复合材料、高温合金、航空铝材、电池材料、生物材料等市场潜力巨大、产业化条件完备的新材料品种,开展材料生产企业与设计、应用单位供需对接,支持材料生产企业面向应用需求研发新材料,推动下游行业积极使用新材料。各市州要高度重视、广泛宣传新材料首批次应用保险补偿试点工作,各企业要充分认识其对开拓市场的重要意义,积极投身新材料研发应用和市场推广。省工信厅对取得工信部重点新材料首批次应用保险补偿支持的新材料产品,在下年度对保费剩余部分从工业转型升级资金中予以支持。

                                                                                         甘肃省工业和信息化厅

                                                                                       2021年3月17日

省工信厅关于进一步做好新材料产业发展工作的通知(甘工信发【2021】74号).pdf 

原材料产业处(2021-03-18)
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号