当前位置:首页 > 两会报道
聚焦两会 || 听!这是人大代表的心声!(一)
来源:  金川宣传日期:  2021-11-19

  11月18日上午 

  金昌市金川区第九届人民代表大会 

  第一次会议 

  隆重开幕 

  代表们带着人民的心声 

  群众的期盼 

  履职尽责、担当作为 

  为金川区经济社会发展建言献策 

  听!这是他们的声音 

  ↓↓↓

 

  

 

  金川区人大代表 黄旭运 

  今天,区八届人大第一次会议召开,大会上作的政府工作报告,主题非常突出,特点非常鲜明,既对今后五年的重点工作进行了安排,又对2022年具体的重点工作进行了部署,总体感觉工作报告非常实在。作为我们检察机关,会后主要抓好两个方面,一个是深入学习、深刻领会,特别是找准检察机关服务地方中心大局的切入点和突破口;第二个是争取在我们的下一步工作中,把政府工作报告中提出来的目标,落到实际工作中。今年,我们取得了脱贫攻坚战的全面胜利,为了有效和乡村振兴战略衔接,投入了大量的人力、物力、精力,对村容村貌进行了改变,效果和力度非常大。但是由于农村垃圾费用没有来源渠道,产生了一些问题。作为一名人大代表,我准备在本次人代会期间提出一个议案,就是采取“三个一点”的方式,筹集农村垃圾处理费用,也就是农户收一点,村集体提留一点,政府财政安排一点,通过这种方式,筹集一定规模、一定数量的农村垃圾清理费用,为乡村振兴战略实施提供制度性的财力保障。 

 

  

 

  金川区人大代表 鲁永剑 

  今天上午,听了政府工作报告,整个报告回顾了五年来的工作成绩,对今后五年的工作做出了安排,思路明确,重点突出,催人奋进,倍感振奋。下一步,我们将按照区委、区政府的安排部署,全力抓好乡村振兴和农业农村现代化示范镇的创建、乡村建设省级示范镇的创建,持续推进人居环境整治提升五年行动,积极推进菜草畜产业百亿级产业链群的打造和国家级现代循环产业园的建设。作为一名人大代表,本次我将重点围绕目前农村农业上,农业生产用水和生态用水方面的矛盾提出合理化的建议,有效的推动解决目前农田防护林、村庄防护林树木死亡率偏高的问题。 

 

  

 

  金川区人大代表 马明亮 

  作为一名农村代表和连任代表,我深刻认识和理解了“人民选我当代表,我当代表为人民”的使命,每次在人代会前期我都会积极联系选民,听取选民意见,在会上提出议案建议。今年想提的议案建议是,山湾村被评为2020年全省乡村振兴示范村,通过党支部领办合作社发展了“山湾跑羊”特色品牌。2022年,山湾村想发展建设“山湾跑羊产业园,希望得到政府的支持,帮助农民增收,带领群众共同致富。 

 

  

 

  金川区人大代表 郭传梅 

  今天早上的政府工作报告,全面、客观,实事求是,目标明确,催人奋进。作为百货零售业的一名代表,我也深感责任重大,不仅要把社情民意反应好,还要把会议精神传达好,更要以实际行动,把区委、区政府的安排部署落实好,立足岗位,奋发作为,努力开创零售行业的新局面,为实现大会所提出的建设幸福美好新金川竭尽全力。作为一个金川本地人,真真切切感受到了这几年无论是在城市建设还是生活水平方面都发生了很大的变化。作为一名人大代表,在未来的几年中,我希望小区的物业管理和政府衔接方面,得到更大的改进和完善。