当前位置:首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 众志成城 抗击疫情

疫情防控|致全区居民的一封信

日期:2021年01月15日
字体大小:

全区广大居民朋友们: 

  当前,境外新冠肺炎疫情加速蔓延,国内多地本土零星散发病例和局部聚集性疫情持续出现,疫情防控形势依然严峻复杂。随着春节临近,人员流动和聚集活动增多,疫情传播风险加大。为进一步降低疫情传播风险,持续巩固我区来之不易的疫情防控和经济社会发展成果,确保全区人民度过一个健康、安全、祥和、愉快的节日,金川区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室向您发出如下倡议: 

  一、非必要不出行。春节期间,气温寒冷,非常适合新冠病毒生存,建议全区广大居民朋友非必要不离金,特别是前往境外及国内中高风险地区,并请转告在外工作的亲属尽量留在工作所在地过节,非必要不返金(乡)。 

  二、严格履行报备程序。凡是离金前往境外及国内中高风险地区的,必须提前向所在社区(村)和工作单位报备,返回后要严格落实各项防控措施。凡是境外及国内中高风险地区来金返金人员,回金前要至少提前三天向所在社区(村)报备,如实报告个人旅居史。到家后,要主动配合社区(村)做好信息摸排统计、核酸检测、健康监测、集中医学观察等防控措施,尽量不走亲串友。广大居民朋友可通过扫二维码进行登记报备,也可打电话向居住地社区(村)登记报备。    

  三、非必要不聚集。请广大居民时刻保持警惕,减少人员流动、减少人员聚集,不扎堆、少聚会、少串门,做到红事缓办、白事简办。家庭私人聚会聚餐人数控制在10人以下,不提倡参加20人以上的聚集性活动,有发热、流感等症状不参加各类聚会活动。用餐时倡导使用公筷公夹。 

  四、主动落实防控措施。凡是来金前在其他地方完成14天集中隔离的境外来金返金人员,到金后要继续落实14天居家健康监测措施,并于第一时间进行核酸检测,居家健康监测期间不少于3次核酸检测。凡是从高风险地区来金返金人员,一律实施“14天集中隔离医学观察+3次核酸检测”的管控措施;凡是从中风险地区来金返金人员,如能提供72小时内核酸检测阴性证明的,落实居家健康监测措施,并在第7天至第10天进行1次核酸检测;对不能提供核酸检测证明的,立即临时留观并进行核酸检测,核酸检测结果为阴性的,严格落实14天居家健康监测措施,并在第7天至第10天进行第二次核酸检测。凡是从低风险地区来金返金人员,持有健康码“绿码”且体温正常的,可有序流动,外出时请正确佩戴口罩。 

  五、严防流通环节传染风险。要在正规市场、超市选购冷链食品,购买时佩戴一次性手套,避免用手直接接触,查验检验检疫证明、新冠病毒核酸检测合格证明等资料,并索要购物票据,回家后做好外包装消毒。拒绝购买无合格证的进口冷链食品或网购冷链食品。清洗加工冷链食品,应注意生熟分开,不吃生食,确保烧熟煮透。同时,尽量避免境外网购、海淘物品。在收到邮件、快递时注重做好消杀,避免接触感染。 

  六、加强个人防护。提高个人防护意识,保持戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”、“公筷公夹制”等良好卫生习惯。进入商场、超市、餐厅、美容美发、洗浴等公共场所要配合做好戴口罩、测温、验码、登记等防控工作。 

  七、做到规范就医。若您和家人出现发热、咳嗽、腹泻、胸闷等症状时,应在做好个人防护前提下,立即前往定点医院发热门诊进行诊治,不要到不具备接诊条件的地方就诊治疗,不要自行服药,以免耽误病情或造成疾病传播。就医过程要佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,并如实向医务人员告知个人旅居史。 

  八、鼓励发现举报。鼓励广大居民积极参与疫情防控,对发现的从境外及国内中高风险地区来金返金人员未按规定向所在社区(村)报备并落实防控措施的,请及时向区疫情防控指挥部办公室举报(0935--8236964),共同筑牢疫情防控防线。 

  每个人是自己健康的第一责任人。人人参与防控,才能最大限度降低风险。让我们携手努力,科学防控,自觉落实好各项防控措施,进一步巩固来之不易的疫情防控成果,度过一个健康、欢乐、祥和的春节!   

  

   

  

  市属医疗机构名单及联系人    

医疗机构名称 

 发热门诊电话 

 急救电话 

金昌市中心医院 

8825444 

8811120 

金昌市中西医结合医院 

8333050 

8211120或 

96789 

金昌市人民医院 

13909458565 

120 

       

      金川区基层医疗机构名单及联系人 

金川区中医院 

13884507337 

双湾镇中心卫院 

7124120或 

15268904193 

金川路街道社区卫生服务中心 

15214176929 

广州路街道社区卫生服务中心 

13993578293 

滨河路街道社区卫生服务中心 

18193514022 

新华路街道社区卫生服务中心

13909452112 

 

  金昌市金川区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室 

     2021年1月14 日                    

 

 

  

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号