您所在的位置:首页>>政务公开>>大事记

2016 年

来源: 金川区地方志编纂委员会办公室    日期: 2018-12-07    点击量:     字体大小:     

  2016年大事记 

  1 月 

  11 日 宝星里社区日间照料中心开始运行。老人“白天入托享受午饭和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区养老服务新模式正式展开。 

  25 日 接中共金昌市委金任字〔2016〕8 号文件通知,经区委常委会议研究:叶先春同志任中共金川区委员会常委。 

  △ 接中共金昌市委金任字〔2016〕9 号文件通知,经区委常委会议研究:张福清同志为金川区人民政府副区长候选人。 

  △ 双湾镇举行金昌市井田盛蔬菜种植农民专业合作社与金昌市从玉农业科技发展有限公司土地流转签约仪式。推行“公司 +合作社 + 农户”的农业产业化发展模式,集中流转九个井村土地 3000 亩,流转土地用于精细化蔬菜种植。 

  27 日 省政协副主席张津梁、张世珍带领慰问组来金开展“送温暖”慰问活动 , 看望慰问了昌荣里社区瘫痪近30年的樊新芳。 

  28 日 经区委常委会议研究,决定:叶先春同志任区委宣传部部长、区委统战部部长;张福清同志任区政府党组成员。免去:郭炜同志的区委宣传部部长职务;李发财同志的区委统战部部长职务;钱有武同志的双湾镇党委书记、委员职务。 

  29日-30日 区委六届七次全委(扩大)会议暨经济工作会议在区委报告厅召开。 

  是月 区妇联在金川区第二小学举行2015-2016 年度“音乐之声”助学金发放仪式,为 50 名贫困留守、流动儿童发放助学金20000 元。 

  △ 区妇联组织两镇、各社区17名“两癌”患病妇女参加全市第二期“两癌”贫困妇女创业技能和康复能力培训班。 

  △ 宁远堡镇西坡、白家嘴高标准基本农田建设项目顺利通过省级验收。 

  2 月 

  1 日 由中共金昌市委宣传部、金昌市文化广播影视新闻出版局主办,中共金川区委宣传部、金川区文化广播影视局承办的“共圆小康梦·欢度幸福年”金昌市 2015 年“百 

  姓大舞台”优秀节目展演金川区专场在金昌大剧院隆重开演。 

  2 日 由金昌市文广新局主办、市文化馆承办,市广播电视台、永昌县文化馆、金川区文广局协办的金昌市首届文化创意设计大赛作品展在市文化馆展厅拉开帷幕。 

  17 日 金川区 2016 年度“春风行动”及“就业援助月专项活动”在双湾镇启动。 

  24 日 天生炕小学举办“拒绝毒品阳光生活”青少年禁毒宣传教育讲座活动。 

  25 日 区委印发《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。《规划》经 2016 年 1 月 30 日中国共产党金昌市金川区第六届委员会第七次全体会议通过。 

  △ 金川区文管所联合市文物科开展“紫金云大数据”一期工程涉及文物保护范围实地勘察工作。“紫金云”大数据一期工程选址涉及白涝池墓群保护范围,该墓群为“第 

  三次全国不可移动文物普查”后全区新发现文物点。区文管所联合市文物科工作人员对该墓群的建设控制地带和保护范围数据资料进行了详细完善。 

  △ 金川区旅游局开展 2015 年中国金牌旅游小吃评选域内推选活动。宁远堡镇、双湾镇、机关事务局分别推选乡巴佬乐园、隆都休闲园和金水湾农庄参与金牌小吃评选 

  活动。 

  是月 金川区桂林路街道宝林里社区女子民兵连荣获中华全国妇女联合会授予的“全国三八红旗集体”称号。 

  3 月 

  1 日 金川区文化广播影视局、金川区教育局在全区中小学校举办“悦读国学经典·传承优秀文化”暨第三届青少年读书征文大赛。 

  8 日 金川区妇联和区总工会女工委联合在紫金花卉基地·花叶广场举办全区“庆三八·健步行”系列活动,来自全区的 39 支参赛队近 700 多名干部职工参加活动。 

  15 日 金川区农业综合开发办公室与金川区农业技术推广服务中心联合在宁远堡镇东湾村村委会举办高标准农田项目小麦复种绿萝卜、娃娃菜技术培训班。 

  21 日 接中共金昌市委金任字〔2016〕51 号文件通知,经区委常委会议研究:徐峰同志为金川区人大常委会主任候选人。 

  △ 接中共金昌市委金任字〔2016〕51号文件通知,经区委常委会议研究:田世伦同志为政协金川区委员会主席候选人;丁振民同志为政协金川区委员会副主席候选人。 

  △ 接中共金昌市委金任字〔2016〕51号文件通知,经区委常委会议研究:免去田世伦同志中共金川区委员会常委职务。 

  28日 经六届区委第六十一次常委会议、第八次全委会议研究,决定:许国栋同志任双湾镇党委书记;梁少卿同志任双湾镇党委委员、副书记;免去许国栋同志的双湾镇党 

  委副书记职务。 

  是月 金川区农业综合开发办公室、宁远堡镇政府、金昌市水电工程局,联合在西坡村组织召开高标准农田建设项目初步设计方案征求意见会。 

  △ 金川区2016年高效节水灌溉项目(第六批重点县)、2016 年农田水利设施建设项目在金昌市公共资源交易中心一号交易大厅完成招标工作。 

  4 月 

  1 日 金川区开展“党章集中学习月”活动。 

  6日 金川区召开群团全委、执委(扩大)会议。区妇联主席张红缨同志受区妇联六届常委会委托,向六届四次执委会作工作报告。区委常委、组织部长张恒山同志作重要讲话。 

  区妇联六届执委、乡镇、社区妇联主席、妇联专干、区直机关、事业单位妇委会主任 60余人参加会议。 

  △ 金川区开展2016年度义务植树活动。全区 66 个区直单位,2346 名干部职工在旧沟滩、双湾镇小刺湾小渊基金项目区及宁远堡镇东湾村农业综合项目区 3 个义务植树点参加活动。 

  12日 区委办、区政府办印发《金川区“紫金花城·多彩金川”文化旅游年系列活动实施方案》。 

  13 日 金川区组织 2000 多名机关干部,来到区农业综合开发高标准农田建设项目区宁远堡镇东湾村参加义务植树活动,共计栽植国槐、枣树和丁香等树种 3.8 万余株,总投资 49.2 万元。 

  15 日 区 委、 区 政 府 印 发《关于对2012—2014 年度连续三年考核优秀公务员记三等功和对 2014 年度考核优秀公务员进行嘉奖的决定》。经区委、区政府研究,决定对在 2012—2014 年度考核中连续三年被评为优秀等次的郭炜等 20 名公务员(含参照公务员法管理人员)记三等功,对 2014 年度考核中被评定为优秀等次的黄玉斌等 122 名公务员(含参照公务员法管理人员)给予嘉奖。 

  20 日 经区委常委会议研究,决定:徐峰同志任区人大党组成员、书记;田世伦同志任区政协党组成员、书记;丁振民同志任区政协党组成员。免去:李发祯同志的区人大党组书记、成员职务;徐峰同志的区政协党组书记、成员职务;吕锋基同志的区政协党组成员职务;田世伦、丁振民二同志的市城管办党总支委员职务。 

  △ 位于金川区双湾镇陈家沟村,总投资 1290 万元的十里花海景区建设项目在金昌市公共资源交易中心一号开标厅顺利完成招标工作。 

  30 日 由区委宣传部、区文化广播影视局主办,区紫金家园广场舞协会和区文化志愿者协会承办的“迎五一·千人广场舞展演”在市人民文化广场举行。展演群众由来自全区的28支志愿者队伍组成,总参与人数近千,是近年来规模最大的广场舞展演。 

  5 月 

  1 日 “五月百车游金昌”暨金川区旅游集散中心启动仪式在金水湖畔举行。 

  3 日 接中共金昌市委金任字〔2016〕83号文件通知,经区委常委会议研究:义战鹰同志任中共金川区委书记。 

  △ 区委办印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》。 

  △ 区委印发《金川区镇领导班子换届工作实施方案》。《方案》根据中央办公厅《关于认真做好市县乡领导班子换届工作的通知》(中办发〔2015〕65 号)、省委《关于甘肃 

  省乡镇领导班子换届工作的指导意见》(甘发〔2016〕7 号)精神和市委的统一部署,结合全区实际,就全区镇领导班子换届工作提出具体实施方案。 

  △ 区委印发《关于成立金川区换届工作领导小组的通知》。根据中央和省、市委换届工作安排部署,区委决定成立金川区换届工作领导小组。领导小组由义战鹰、郭炜、胡艳芬、张恒山、叶先春、岳孟武、李发财等 7 名同志组成。义战鹰同志任组长,郭炜同志任副组长,胡艳芬、张恒山、叶先春、岳孟武、李发财等 5 名同志任成员。 

  △ 区委办印发《关于成立区七届一次党代会筹备工作领导小组的通知》。区七届一次党代会筹备工作领导小组由义战鹰、郭炜、胡艳芬、张恒山、刘国禄、杨等怀、叶先春等 7 名同志组成。义战鹰同志任组长,郭炜同志任副组长,胡艳芬、张恒山、刘国禄、杨等怀、叶先春等 5 名同志任成员。 

  14 日 由强冷空气影响,金川区制种玉米遭受冻害,据调查,辖区共有制种玉米17662.8 亩,受冻害面积为 5150 亩,占制种总面积的 29%;其中完全冻死的有 2310 亩,占冻害面积的 44.9%;中度受冻害的有 2840亩,占冻害面积的 56.1%。冻害严重的减产约80%,中度冻害的约减产20%,总计造成经济损失约 550 万元。 

  20 日 “行摄金川·春之气息”主题摄影季赛颁奖仪式在大漠金酒店举行,30 多位摄影爱好者及市摄影家协会成员参加了活动。 

  24 日 金川区地方税务局揭牌仪式在市地税局举行。 

  25 日 省政协副主席、党组成员张景辉带领省政协调研组来金,就基层法院建设及法院执行工作开展督查调研。 

  △ 区委、区政府印发《关于落实发展新理念加快推进农业现代化提前实现全面小康目标的贯彻意见》。 

  △ 区妇联印发《关于表彰金川区第二届“最美家庭”的决定》。评选出孝老爱亲、夫妻和美、教子有方等 7 个类别,19 户“最美家庭”。授予温永梅、黄泽明、程守谦等家庭金川区“最美家庭”荣誉称号。 

  30 日 金川区精神文明建设指导委员会印发《关于兑现 2015 年度精神文明建设目标责任奖的决定》。给予市直机关工委、八冶公司、金川区宁远堡镇、双湾镇四个单位各2000 元的奖励;社区精神文明建设工作考核引入竞争和鼓励机制,金川路街道金水里社区为一等奖,奖励 4000 元;桂林路街道宝林里社区、滨河路街道龙集里社区为二等奖,各奖励 3000 元;金川路街道金芝里社区、金川路街道金阳里社区、新华路街道昌华里社区、新华路街道昌泰里社区、桂林路街道宝星里社区为三等奖各奖励 2000 元。 

  △ 金川区精神文明建设指导委员会印发《关于表彰金川区第二届道德模范的决定》。分别授予张书峰、弭善强、赵存财、何铁玲、南丽等5名同志助人为乐模范、见义勇为模范、诚实守信模范、敬业奉献模范、孝老爱亲模范称号。授予白好林、黄颖、李金花、白玉琴、张继英等5名同志金川区第二届道德模范提名奖。 

  △ 经区委常委会议讨论,决定:王金义同志任区人民法院党组成员;晏贵宾同志任区人民检察院党组成员。免去:韦兴顺同志的区人民检察院党组成员职务。 

  31 日 由甘肃金中信工程咨询有限公司金昌分公司代理,在金昌市公共资源交易中心,对 2016 年第一批中央资金金川区宁远堡镇高标准农田建设项目机耕路及灌排渠系等工程进行公开招标。 

  △ 金川区全国文明城市创建工作推进会在区会议中心召开,大会宣读《金川区文明委关于兑现 2015 年度精神文明建设目标责任奖的决定》和中共金川区委、区人民政府 

  《关于命名文明单位的决定》。授予金川区食品药品监督管理局、金川区招商服务局、中国建设银行股份有限公司金昌金谷里支行、中国建设银行股份有限公司金昌宝晶里支行、 

  中国建设银行股份有限公司金昌泰安路支行、金昌市金川总校第二高级中学 6 家单位区级文明单位称号。 

  是月 金川区文广局开展地方戏曲剧种普查工作,经普查,全区现有戏曲剧种1种(秦腔),专业戏曲演唱队 1 支(金川区华艺业余戏曲演唱队),专业戏曲人才 4 人。 

  △ 由金川区水务局承担建设的区经济林节水示范区红枣种植项目立项报告由区发改局以金区发改〔2016〕91 号文批准建设。工程总投资 199.61 万元。 

  △ 金川区荣获中共中央宣传部、司法部、全国普及法律常识办公室授予的“2011-2015 年全国法治宣传教育先进集体”称号。 

  6 月 

  3 日 金川区民政局为54名2015年冬季退役士兵发放兵役优待补助金336.333万元。 

  △ 区委印发《关于加强和改进人大工作的实施意见》。《意见》根据《中共金昌市委关于加强和改进人大工作的意见》和《中共金昌市委关于进一步加强乡镇、街道(社区) 

  人大工作的意见》,结合全区实际,提出了具体实施意见。 

  6 日 区委办、区政府办印发《分解下达金川区2016年招商引资目标任务的通知》。经区委、区政府研究,决定将招商引资任务分解下达全区68个责任部门单位,划分为一、二、三、四类责任共同承担落实。其中,一类责任部门(除区招商局外)以2015年任务为基数下调6%—10%下达任务(区文广局由二类部门调整为一类部门);二、三、四类责任部门继续按照2015年任务基数下达任务(区建设局由三类部门调整为二类部门),总计下达任务27.5亿元。 

  △ 由中共金川区委、区人民政府主办,中共区委宣传部、区文化广播影视局承办的金昌市第二届薰衣草之约集体婚礼季在区紫金花城景区正式启动。 

  13 日 副市长、市残工委主任孟有柱深入金川区乡镇、村 ( 社区 ) 专题调研残疾人工作。 

  16 日 区安委办会同市安委办在人民文化广场共同举办第十五个全国“安全生产月”集中咨询日活动。市、区两级安监、交通、建设、交警、环保、质监、食药等49 家单位和金川集团公司、八冶集团公司、昆仑燃气有限公司等6 家重点企业参加咨询宣传。 

  20 日 省人大常委会代表人事工作委员会副主任李世红带领调研组来金调研县乡两级人大换届选举工作开展情况。 

  24 日 区委印发《关于增设中共金川区农牧局委员会委员的通知》。《通知》按照《党章》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党党组工作条例(试行)》 

  的有关规定,根据工作需要,经区委常委会议研究,决定将中共金川区农牧局委员会委员职数由原来的5名增加至7 名。 

  △ 区委、区政府印发《关于兑现 2015年度目标管理责任奖的决定》。 

  30 日 区委印发《关于表彰先进基层党组织和优秀共产党员优秀党务工作者的决定》。区委决定,对双湾镇党委等 20个先进基层党组织、张政等30名优秀共产党员和崔剑梅等30名优秀党务工作者予以表彰,分别授予“先进基层党组织”“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”荣誉称号。 

  △ 金川区庆祝中国共产党成立95周年大会在区委报告厅召开。 

  是月 金川区荣获国土资源部授予的“2016 年度国土资源节约集约模范县(市)”称号。 

  7 月 

  1 日 “活力金川·百姓文化大舞台”庆祝中国共产党建党95周年专场文艺晚会开幕。 

  △ 为改善和消除婴幼儿贫血状况,区妇联联合区卫计局为全区1453户婴幼儿家庭发放爱心营养包146箱,培训教材100本,家长使用手册600本。 

  8 日 第二十二届中国·兰州投资贸易洽谈会在兰州开幕。金川区委、区政府主要领导带领金川区代表团参加,并成功签约了农业产业化类、工业类、房地产业、现代服务 

  业等多个领域的精品项目13项,签约总额达21.71亿元。 

  11 日 以“交换心情、交换快乐、交换享受、交换回忆、交换心愿、交换幸福”为主题的“交换空间·开心市场”以物易物活动7月亲子专场在宁远堡镇马家崖羊肉一条街北部空地举办。 

  13 日 金川区宁远堡镇2015年高标准农田建设项目通过区级农业综合开发项目验收领导小组竣工验收。 

  15 日 由中共金川区委、金川区人民政府、中国摄影报社共同举办的“时尚花都·美在身边”金川全国摄影大展“千人快拍·大美金川”大型摄影活动开幕。 

  △ 经区委常委会议研究,决定:张海军同志任共青团金川区委书记。免去张积松同志的共青团金川区委书记职务。 

  27 日 区委办、区政府办印发《金川区整改落实全省环境保护督查存在问题实施方案》。《方案》就抓好全区环境保护工作督查存在的5项问题整改落实,全面完成整改任务,促进全区环境质量改善做全面安排。 

  △ 金川区公务用车制度改革领导小组办公室印发《金昌市金川区公务用车制度改革一般公务用车有关移交事项的通知》。《通知》要求全区各参改单位留用于金川区公务用车制度改革后一般公务用车服务平台使用的车辆,于8月   16日前完成车辆移交工作。 

  是月 金川区2016年度农业综合开发高标准农田建设项目正式开工建设。该项目计划总投资1317万元,在宁远堡镇西坡村建设高标准农田8600亩,建设内容包括修复配套机电井12眼,新建衬砌渠道47.09千米,配套渠系建筑物3563座,机械平整土地2600亩,营造农田防护林300亩,新建田间道路50.11千米,示范推广500亩,培训农民800 人次。 

  △ 紫金苑建设种植项目建设基本结束,进入正常养护阶段。完成手印广场弧形坐凳安装及小木屋别墅区廊亭修建。安装蝶韵系列雕塑13个,罗曼蒂克系列雕塑1组,love 

  系列雕塑1组。安装凉亭33个,茅草亭3座。安装坐凳60个,垃圾箱74个,安装指示牌、温馨提示牌、植物标识牌共280个。 

  8 月 

  4 日 区妇联和区文明办联合组织召开金川区第三届“最美家庭”评审会。金川区“五好文明家庭”和“最美家庭”评审委员会成员对全区两镇、街道(社区)妇联和机关事业单位妇委会推荐的 48 户候选家庭进行审核评定,评选出高瑞萍家庭、史慧廷家庭等11个类别,20 户“最美家庭”。 

  9 日 由农业部农业生态与资源保护总站主办,金川区政府承办的全国现代生态农业基地清洁生产技术试验示范项目培训班在市行政中心举办。 

  △ 北京坤润利成黄金珠宝有限公司、波兰腾鱼公司、金昌市坤宸商贸有限公司3家热心公益事业的企业以“服务大众、奉献爱心”为出发点关注社会民生为金川区慈善协会捐赠人民币3万元。 

  10 日 金川区昌达花园公租房第四批公开摇号分配仪式在紫金苑景区东侧的昌达花园项目部举行摇号的公租房实物分配房296套分配对161户。公开摇号最终选房共109 户选房率67.7%。 

  24 日 接中共金昌市委金任字〔2016〕126 号文件通知,经区委常委会议研究:冉生鹏同志任金川区镍都开拓者纪念馆馆长。 

  26 日 金川区总工会开展以“送爱心、送激励、送希望”为主题的困难职工子女集中助学行动。在区总工会与困难学子座谈会上现场为37名受助大学生发放助学金7.4万元。 

  是月 金川区数字图书馆完成公共电子阅览室管理信息系统安装工作。 

  △ 金川区在全区范围内开展人才普查工作调查数据显示:至2015年末金川区人才总量28837人其中:党政人才 2546 人专业技术人才14775人企业经营管理人才6952人技能人才2318人社会人才1367人农村实用人才879人。专业技术人才结构方面区专业技术人员中高级职称1295人占8.7%;中级职称 3489 人占 23.7%;初级职称6743 人占 62.37%。人才队伍知识结构方面研究生1028人占 3.6%;本科13445 人占46.6%;专科8162 人占 28.3%;中专及以下6202人占21.5%。人才队伍年龄结构方面45岁以下18666人占人才总量的 64.7%45 岁以上10171人占人才总量的 35.3%。 

  △ 金川区园林绿化管理局荣获全国绿化委员会、中华人民共和国人力资源和社会保障部、国家林业局授予的“全国绿化先进集体”称号。 

  △ 金川区林业局职工姚俊德荣获国家林业局授予的“全国生态建设突出贡献先进个人”称号。 

  9 月 

  4 日 由金川区委、区政府主办的金川区旅游资源宣传推介会在金川宾馆举行。 

  6 日 “心有明月·情定花城”2016 金川区迎中秋音乐诗会在金昌花文化博览馆大剧场举行,中国媒体旅游记者联盟的媒体记者受邀观看诗会。 

  8 日 接中共金昌市委金任字〔2016〕146 号文件通知,经区委常委会议研究:周益民同志为金川区人民政府区长候选人;义战鹰同志不再担任金川区人民政府区长职务。 

  △ 接中共金昌市委金任字〔2016〕148号文件通知,经区委常委会议研究:周益民同志任中共金川区委员会委员、常委、副书记。 

  9 日 区委、区政府印发《关于表彰全区教育系统先进集体先进个人的决定》。经区委、区政府研究,决定授予宁远中学等3所学校“金川区教育系统先进集体”荣誉称号;授予李水琴等18名同志“金川区优秀教师”荣誉称号;授予刘光珍等11名同志“金川区优秀教育工作者”荣誉称号。 

  △ 金川区人民代表大会常务委员会印发《关于周益民任职的通知》。经金川区第七届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过,决定任命:周益民为金川区人民政 

  府副区长。 

  △ 金川区人民代表大会常务委员会印发《关于接受义战鹰辞去金川区人民政府区长职务的决定》。 

  △ 金川区人民代表大会常务委员会印发《关于周益民代理金川区人民政府区长职务的决定》。 

  20 日 经区委常委会议研究,决定:周益民同志任区政府党组成员、书记;展之春同志任区政府党组成员。 

  △ 接中共金昌市委金任字〔2016〕153号文件通知,经区委常委会议研究:展之春同志为金川区人民政府副区长候选人。 

  △ 接中共金昌市委金任字〔2016〕155号文件通知,经区委常委会议研究:高荣魁同志任中共金川区委员会委员、常委。 

  23 日 意大利博拉市副市长法比奥·贝罗先生,意大利慢食运动主管阿尔贝托·伯格西奥先生,意大利高级专家组织总裁恩里克·吉纳诺先生一行到金川区参观考察,并于当日双方签订慢食运动发展合作协议。 

  24 日-25 日 “盛和隆杯”暨金川区乒协首届乒乓邀请赛在市体育馆举行来自兰州、金昌、武威、张掖、酒泉和内蒙古阿右旗的34支男队和12支女队共计180名运动员参加比赛。 

  25 日 为庆祝建国67周年,由金川区文化广播影视局主办,区文化志愿者工作站、区紫金家园广场舞协会承办的“喜迎国庆·舞动花城”大型广场舞展演活动在市人民文化 

  广场举行。 

  26 日 在北京召开的第五次全国残疾人事业工作会议上 , 金川区人民政府残工委被国务院残工委授予“十二五”期间“全国残疾人工作先进单位”称号。 

  27 日 区委办、区政府办印发《金川区全面推进政务公开工作实施方案》。《方案》对全区政务公开工作做了具体安排。 

  是月 金川区绿化局负责建设的敦煌国际酒店花卉种植项目圆满完成,共种植柳叶马鞭草、醉蝶花、蛇目菊、翠菊、波斯菊、蓝花鼠尾草、长春花等20多种花卉品种,总计 11.85 万平方米。 

  △ 金川区召开扶贫开发协调推进领导小组会议,审议通过《金昌市金川区扶贫开发工作协调推进领导小组关于金川区“互助资金”工作的实施方案(试行)》。扶贫互助资金由财政拨入基础资金、农户交纳互助金和不附条件的社会捐助组成,其中财政扶贫资金和其增值部分归各行政村的全体村民所有,村民交纳部分归本人所有,互助资金使用权属互助协会全体成员。每户借款额度最高不超过10000元,期限为6个月至1年。 

  10 月 

  5 日 金川区精神文明建设指导委员会印发《关于追授吴国青同志为金川区第二届道德模范的决定》。 

  12 日-14 日 中国共产党金川区第七届代表大会第一次会议召开。会议选举义战鹰为中共金川区委书记,周益民、张恒山为中共金川区委副书记。 

  12 日 区委办、区政府办印发《关于成立金川区“10·3”火灾事故联合调查组的通知》。经区委、区政府研究,决定成立金川区“10·3”火灾事故联合调查组查明10月3日在区两镇发生20多起火灾事故的原因和其中存在的失职失责问题。 

  19 日 金川区人民代表大会常务委员会印发《关于展之春任职的通知》。经金川区第七届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过,决定任命:展之春为金川区人民政府副区长。 

  21 日 金川区宁远堡镇2016年高标准农田建设项目机械平整土地工程在市公共资源交易中心公开招标,本次招标工程的建设资金为102万元,确定中标单位为金昌市水电工程局。 

  27 日 经区委常委会议研究,决定:王世江同志任区委办公室主任;厍运亨同志任区委统战部部长。 

  △ 接中共金昌市委组织部金组任字〔2016〕58 号文件通知,经区委常委会议研究:高荣魁同志任区委组织部部长。免去张恒山同志区委组织部部长职务。 

  是月 由金川区博物馆呈报的《金川区博物馆综合展厅沙井文化陈列布展大纲》获得省文物局批复,标志着金川区博物馆综合展厅即将进入正式布展阶段。 

  11 月 

  2 日 区委印发《关于李逢泰同志免职的通知》。经区委常委会议研究,决定:免去李逢泰同志的区人大常委会党组成员职务。 

  3 日 区委印发《关于成立政协金川区第八届委员会第一次会议临时党委及组成人员的通知》。经七届区委第三次常委会议讨论,决定成立政协金川区第八届委员会第一次会 

  议临时党委。临时党委由义战鹰、周益民、田世伦、张恒山、胡艳芬、刘国禄、叶先春、张福清、王世江、高荣魁、厍运亨、赵贵天、丁振民等13名同志组成。义战鹰同志任书记, 

  周益民、田世伦、张恒山等3名同志任副书记,胡艳芬、刘国禄、叶先春、张福清、王世江、高荣魁、厍运亨、赵贵天、丁振民等 9 名同志任委员。 

  7 日-9 日 政协金昌市金川区第八届委员会第一次会议在会议中心报告厅召开。 

  7 日-10 日 金昌市金川区第八届人民代表大会第一次会议在会议中心报告厅召开。 

  是月 由金川区中央财政小型农田水利重点县项目建设管理办公室负责建设的区2016年高效节水灌溉项目(第六批重点县)顺利完工。该项目总投资2280.16万元(其中: 

  中央财政投资1400万元,省级财政投资600万元,区级配套 280.16 万元),在双湾镇龙源村、康盛村、金河村等地发展高效节水灌溉面积18000亩,全部为大田地下水滴灌。 

  △ 经金川区双湾镇政府、金川区民政局推荐申报,金川区人力资源和社会保障局与金川区工业和信息化局联合实地考察,金昌市东方职业培训学校及金川现代循环农业示范园服务协会分别被认定为“金川区大学生创业就业实训基地”和“金川区农民工返乡创业就业基地”。 

  △ 金川区旅游局职工吴霞、张磊代表金昌市参加甘肃省第四届导游服务技能大赛分获优秀奖及最佳素质奖。 

  △ 金川区安监局荣获全国“安康杯”竞赛组委会授予的2016年度全国“安康杯”竞赛安全文化宣传活动及全国职工安全卫生消防应急知识普及竞赛活动优秀组织单位称号。 

  △ 金川区安监局职工王维信荣获全国“安康杯”竞赛组委会授予的2016年度全国“安康杯”竞赛安全文化宣传活动及全国职工安全卫生消防应急知识普及竞赛活动个人 

  三等奖。 

  △ 金川区卫生和计划生育局职工黄廷松荣获中国农村卫生协会授予的“全国优秀乡镇卫生院院长”称号。 

  12 月 

  1 日 金川区全面实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”登记制度改革。改革实施后,申请人办理个体工商户登记时,只需要填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”即可。 

  △ 金川区人民检察院派驻双湾镇检察室举行揭牌仪式 , 标志着继永昌县人民检察院派驻河西堡镇检察室之后全市第二个派驻乡镇检察室挂牌成立。 

  2 日 金川区举行学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲报告会市委常委、市委宣传部部长白振海作专题辅导报告。 

  △ 区委办、区政府办印发《金川区村和社区“两委”换届工作实施方案》。 

  4 日 金川区举行“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传活动。全区15个部门及单位通过法律咨询服务、主题法治展板巡展等形式开展法治宣传教育。 

  8 日 金川区开展劳模先进事迹报告会,邀请 4 名市级劳模做报告,全区250余名干部职工参加报告会。 

  13 日 金川区召开防范和打击传销集中清理整治行动动员部署会议。公安、工商、综治、民政、司法、金川集团公司保安部、生活服务公司、相关社区负责人和工作人员 

  近 50 人参加会议。 

  16 日 区委、区政府印发《关于对环境保护工作监管落实不到位责任单位人员进行问责的决定》。 

  20 日 区委印发《关于酝酿推荐党的十九大代表候选人初步人选的通知》。 

  21 日 市委常委、市委政法委书记孟有柱在金川区调研综治维稳工作。 

  △ 金川区宁远堡镇党委书记祝文年涉嫌严重违纪接受组织调查。经市委常委会议研究同意市纪委决定停止祝文年担任的中共金昌市金川区宁远堡镇党委书记职务接受检查。 

  23 日-24 日 金川区27个村级党支部圆满完成换届选举工作。 

  30 日 区委办、区政府办印发《进一步完善村干部激励保障机制的试行意见》。《意见》根据中央和省、市委有关文件精神和规定,结合全区实际,就进一步完善村干部激励保 

  障机制制定试行意见。 

  31 日 金川区举办“环保毅行·共启健康”迎新年徒步活动。来自全区各部门单位、自愿报名的徒步爱好者、协会成员共计 1000人参加徒步活动。 

  △ 由金川区委宣传部、区文广局主办的“活力金川·百姓文化大舞台”总结表彰暨迎新年文艺演出在市花博馆大剧院举行。 

  是月 接金任字〔2016〕206号文件通知,经2016年12 月26日七届区委第八次常委会议讨论,决定:薄纯林同志挂职期间任中共金川区委委员、常委。该同志挂职时间为两 

  年(2016年11月至2018年10月)。挂职期满,挂任职务自行免除。 

  △ 经2016年12月26日七届区委第八次常委会议讨论,决定:李发财、张生学、赵乾德、银俊英四名同志任区人大常委会党组成员;薄纯林同志任区政府党组成员;魏 

  克俭、张红缨二名同志任区政协党组成员。 

  △ 接金任字〔2016〕206 号文件通知,经 2016 年 12 月 26 日七届区委第八次常委会议讨论,同意:薄纯林同志挂职期间为金川区人民政府副区长候选人。该同志挂职时间 

  为两年(2016 年11月至2018年10月)。挂职期满,挂任职务自行免除。 

  △ 经2016年12月26日七届区委第八次常委会议讨论,同意:冯得辉同志任区人大办公室主任;王发宏同志任区政协办公室主任。 

  △ 由金川区文化广播影视局和甘肃广电网络金昌分公司合作建设的景区免费 WiFi项目顺利建成并通过验收,紫金苑、金水湖、市人民文化广场、双湾镇陈家沟文昌园,成 

  为首批建成免费 WiFi 全覆盖的景区。 

  △ 金川区 2016 年“一事一议”财政奖补项目农村饮水安全工程顺利完工。完成投资335万元,解决832 户、3324 人的饮水安全问题。 

  △ 金川区积极争取各项资金1100 万元支持宁远堡镇新安村与双湾镇许家沟、营盘村、九个井村等4个省、市级美丽乡村示范村建设。 

  △ 金川区商务局职工王之若荣获中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局授予的“2014-2015 年度全国无偿献血奉献奖”金奖。 

【打印本页】    【关闭页面】
1

相关新闻: