当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态

【脱贫攻坚面对面】从产业扶贫入手,金川宁远堡镇脱贫攻坚不畏难

日期:2020年11月26日
字体大小:

  鸟瞰金川区宁远堡镇中牌村,宽阔平坦的水泥路横平竖直,把村子分隔成一个个小方块;房前屋后干净整洁,无私搭乱建、乱堆乱放的现象……再看宁远堡镇龙景村,2019年从治理河道入手,疏通河道、修整护坡、拆旧建新,不断改善人居环境。

  谈及这些变化,金川区宁远堡镇党委书记潘从斌说:“2018年年底,全镇566户1199人建档立卡贫困户全部实现脱贫。去年以来,镇党委又按照市、区党委的安排部署,扎实开展“九察九看九落实”“3+1”冲刺清零及冲刺清零后续行动,制定2019年至2020年“一户一策”巩固提升计划,持续提升脱贫攻坚成效,已脱贫人口人均纯收入均高于国家收官标准。”
  近年来,金川区宁远堡镇党委、政府按照党中央、国务院决策部署和省市区工作要求,紧紧围绕“六个精准”“两不愁、三保障”目标,坚持扶贫与“扶智”“扶志”相结合,不断强化工作措施,积极推进精准帮扶,全镇脱贫攻坚工作取得显著成效。
  “在脱贫攻坚工作中,镇党委始终把解决‘两不愁三保障’突出问题作为脱贫攻坚的基本要求和核心指标。”潘从斌说,确定了基本要求和核心指标,接下来就是寻找脱贫方法。宁远堡镇从产业扶贫入手,积极与金昌中天羊业合作,采取“企业+合作社+贫困户”托管代养模式,实施肉羊产业扶贫。项目整合全镇61户118人建档立卡脱贫人口,成立金昌市宁振东养殖农业合作社,将112.8万元入股中天羊业,按照10%进行固定分红,每人每年分红收益1200元以上,2019年至2020年共分红20.74万元。
  根据脱贫攻坚实际情况,宁远堡镇党委、政府制定出台了《宁远堡镇脱贫攻坚返贫风险防控工作方案》,并结合《金川区防返贫致贫监测和动态帮扶机制》,对镇域范围内566户建档立卡脱贫人口和家庭收入略高于建档立卡户标准的一般农户进行了动态预警监测研判,及时跟进政策兜底保障。据统计,今年以来,已脱贫建档立卡户中有99户175人享受一二类低保,有51户94人享受临时救助;非建档立卡户中有288户569人享受民政低保,有547户1721人享受临时救助。截至目前,全镇无返贫建档立卡脱贫户和进入监测范围的非贫困低收入户。
  潘从斌说,虽然近年来全镇脱贫攻坚工作在“两不愁、三保障”底线性标准上取得了显著成效,但距离高质量打赢打好脱贫攻坚战的要求还存在一些短板弱项,比如,新冠肺炎疫情带来新的挑战,对就业稳岗拓岗等产生一定的冲击,没有劳动力的群体主要依靠政策兜底脱贫,收入支撑还比较薄弱;贫困群众脱贫致富的内生动力依然不足;极少数群众“等靠要”思想还比较严重等。
  “下一步,我们将按照党中央和省、市、区委的安排部署,一方面,聚焦已脱贫建档立卡户的脱贫成效,按照“两个不摘”要求,持续精准帮扶,加强动态监测,不断巩固脱贫攻坚成果。另一方面,有效衔接推进乡村振兴,在抓实新华、龙景、中牌等5个乡村振兴示范村的工作基础上,结合‘十四五’规划编制,围绕乡村振兴‘二十字’方针和‘五个振兴’的大方向,全面推进乡村振兴。”潘从斌说。
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号