当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态

【脱贫攻坚面对面】解难题办实事!金昌陈家沟驻村工作队和群众关系近感情深有绝招

日期:2020年12月14日
字体大小:

    陈家沟村是金川区双湾镇政府所在地,拥有中国美丽休闲乡村、全国农村社区建设示范单位、全省首批美丽乡村示范点等响亮的称号,是金川区的后花园、双湾镇对外的窗口和门面,这决定了陈家沟村的驻村工作任务起点相对较高。 

  2019年,金川区文体旅游局干部吴霞被选派到陈家沟村任驻村帮扶工作队队长兼第一书记,经过一年多的驻村工作,她从一名专业型的干部,成长为了一名脚下沾满泥土、心系父老乡亲的优秀党员干部。 

  手绘地图巧服务     

  早出晚归是驻村生活的常态,而对于吴霞,一个回族姑娘来说,摆在面前的首要困难是饮食起居的问题。为了克服困难,她每天一大早就为自己准备午餐,梳理一天的工作,自从驻村以来,她从未因为吃饭问题给组织“添麻烦”。   

  吴霞在原单位是个多面手,曾获得过全省青年岗位能手、甘肃省技术标兵、全省旅游系统优秀技术能手、甘肃省职工技能大赛优秀选手等多项荣誉,但却从未接触过农村工作,毫无农村工作经验。   

  为深入了解陈家沟村的村情民意,一到村上,吴霞就深入各组、田间地头、农户家中与村民拉家常,了解他们对生活的期盼和心中的烦恼,以及发展的难题。刚到村上时,总是记不清楚农户住址,她就手绘陈家沟村各组地图,将全村建档立卡户、低保户、残疾人家庭等人群的住址在地图上进行标记,方便下次走访。    

  经过努力,吴霞仅用半个月时间就摸清了陈家沟村的基本情况,为建档立卡户制定了精准的巩固提升方案,也为接下来的一系列工作打好了基础。  

  在走访农户的过程中,吴霞结识了罗秀英、朱学桂,他们的老伴都已去世,儿女又都在市区打工,精神上的孤单是他们最大的问题。为此,吴霞在工作之余常去老人家里走访,提箱牛奶、带点水果,跟老人家聊聊天。“在许多农村家庭中,精神上的匮乏其实是最为普遍的问题,留守老人尤其突出。”吴霞说道。“丰富农民群众的精神生活,新时代文明实践是一种极佳的方式。”每月从策划、写方案,到组织村民、主持活动,再到总结经验、对外宣传,吴霞凭借着曾经的工作经验,让陈家沟村新时代文明实践活动开展得有声有色。    

  由她策划开展的“疫”线学雷锋、“好媳妇、好婆婆、好邻里”评选、“端午送粽糕·温暖老人心”“百岁老党员生日宴”“庆七一主题党日”“爱老敬老·感恩重阳”等活动,受到了村民们的欢迎,提振了村民们的精气神,也增强了基层的凝聚力。 

  党建引领夯基础    

  “抓党建,促扶贫”是第一书记的核心任务,调动基层党员的积极性,树牢基层党员“四个意识”,坚定“四个自信”,从而凝聚扶贫工作力量。吴霞指导村党支部扎实开展“两学一做”“三会一课”等党内政治生活,健全和落实议事、学习、办事公开等制度,在党员发展、村级项目建设和低保评议等重大事项上都严格按照“四议两公开”的步骤实施。    

  针对村内流动党员、老龄党员、残疾党员等集中学习难的实际,她通过上门送学、邮寄资料、微信帮学等方式,确保主题教育全员全覆盖。通过党建引领,全村疫情防控、人居环境整治、厕所改造、暖气入户等各项事关群众切身利益的大事都得以顺利推进。   

  “产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、绿色扶贫、兜底保障……”这些词汇都意味着什么?要和群众关系近、感情深,必须要办实事、解难题,对政策解读的偏差绝不能成为横亘在群众和干部之间的阻碍。为了打通服务群众“最后一公里”,吴霞认真学习中央和省市区关于脱贫攻坚的重要精神和乡村振兴的重要论述及相关领域的专业知识,成立了政策宣讲小分队,向农户宣讲各项强农、惠农、富农政策。为了确保不落一户、不漏一人,在农忙季节,她和宣讲小分队成员就在中午、晚上入户宣讲,无论工作到多晚,都毫无怨言。一次夜间入户,建档立卡户许明桂拉着她的手说:“姑娘,你们到农村来工作,这么晚还回不了家,你和我的孩子差不多大,以后你们回不了家就来我家,我给你们做好吃的。”   

  在日常工作中,吴霞主动向基层干部群众学经验。村民们到村上办事,她都耐心细致地解答,积极协助脱贫户申请医疗救助、住院报销、种养殖保险理赔、股金分红等事宜,切实做好脱贫攻坚“最后一公里”的服务工作。用她的话说就是:“组织信任我,我就要把扶贫的事做好,用绣花功夫去做,让组织放心、让群众满意。”     

  发挥优势兴乡村   

  陈家沟村区位优势明显,具备发展休闲农业和乡村旅游的基础条件,但是由于缺乏互动体验项目和宣传推广,导致陈家沟乡村旅游发展停滞不前。吴霞充分发挥专业优势,与村“三委”班子成员深入分析市场前景,前往乡村旅游发展成熟的村落考察学习,积极引进文昌园水上乐园项目,策划打造了《水上冲关嘉年华》节目,填补了陈家沟乡村旅游发展中娱乐项目的空白。 

  在今年五一、端午、十一期间,吴霞配合镇政府,连续组织开展了三届“双湾吃头节”,极大地带动了陈家沟乡村旅游发展人气。同时,为了让域外游客也能感知陈家沟乡村旅游魅力,她还赴兰州参与录制甘肃都市调频《专家带你去旅游》节目,重点推介了陈家沟村文昌园乡村旅游发展成果,据统计,在线收听人数达到200余万人。   

  为了进一步丰富陈家沟文化旅游,她还制定了《陈家沟村史馆布展方案》,积极与金川区文体旅游局对接,争取项目资金25万余元,实施了陈家沟村史馆建设项目。成立陈家沟村史编撰委员会,邀请村内德高望重的老人,参与《陈家沟村史》撰写和修订,动员广大村民收集能反映陈家沟历史发展的老旧物品。    

  有人觉得吴霞傻,脱贫攻坚验收的任务这么重,还去参与村上的其他工作,可她却认为,“扎根基层,就要安心安身;辛勤灌溉,方能静等花开。” 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号