当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态

金川区教育系统召开2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会

日期:2021年02月03日
字体大小:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,2021年1月29日下午,金川区教育系统2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核大会在区教育局一楼会议室召开,区教育局机关党委副书记主持会议。这次会议的主要任务是对2020年度教育系统党组织书记履行抓基层党建工作职责情况进行述职评议,对今后教育系统党建工作进行再梳理、再要求。

  会议传达学习了全省、市、区2020年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议大会精神。金昌市第三中学党总支书记、金昌市第五中学党总支书记、金昌市第七中学党总支书记、金昌市龙门学校党总支书记、宁远中学党支部书记、双湾中学党支部书记等6名同志依次进行了现场述职,区教育局党组书记分别对6名同志逐一做了点评,其余党(总)支部书记提交了书面述职报告。
  最后,区教育局党组书记充分肯定了2020年党建工作取得的成绩,并对如何抓好2021年的党建工作提了四点意见。
  一是要抓整改,确保党建工作系统化。要把工作着力点和落脚点放在抓整改落实上,认真梳理个人查摆、点评意见指出的突出问题,以及抓基层党建工作承诺事项,列出问题清单、责任清单和整改清单,认真研究制定整改措施,将整改措施列入2021年党建工作计划,抓好落实,进一步提高履职尽责的能力,从而推动基层党建工作水平提升。
  二是要抓融合,推动党建工作常态化。要找准自己的职责定位,紧紧围绕教书育人这一中心任务,找准党建工作和教育教学及各项工作的结合点。团结带领群团组织,经常开展形式多样、内容丰富、贴近师生实际的活动,用实实在在的活动来凝聚人心、建树形象、扩大影响。学校党建工作的着力点要放在两个方面,一方面,对教师加强思想政治教育和师德师风教育,要严肃政治纪律、政治规矩,营造讲政治、讲正气的良好氛围。另一方面,对学生加强德育教育,我们要以生动丰富的形式展示价值观、渗透价值观,培养学生良好的道德品德、道德情操,树立科学理性的价值观。
  三是要抓管理,促进党建工作标准化。严格落实“三会一课”、政治学习制度、党风廉政建设制度、意识形态工作研判分析制度、党务公开制度、民主评议党员等制度,长期坚持。积极探索开展党员乐于接受的组织生活形式,在庆祝建党100周年、教师节庆祝等活动中选树先进典型,充分发挥先进典型在教育教学方面的示范引领作用,引导广大干部职工学先进、做先进,营造比学赶超的浓厚氛围。积极结合“一校一品”党建特色品牌创建活动,充分调动党员教师、群众的创建积极性,把学校党建工作抓出特色,办出亮点,多出典型。
  四是要抓纪律,推进廉政建设经常化。各级党组织必须切实担负起党风廉政建设的主体责任,党政主要负责人要带头学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格遵守中央八项规定和新形势下党内政治生活若干准则等规章制度,加强意识形态领域严格管控,旗帜鲜明讲政治,督促领导班子成员廉洁从政,督促广大教师廉洁从教,认真排查和整治侵害群众利益的不正之风,杜绝违背党纪政纪和师德规范的行为。及时掌握学习疫情防控最新要求,通过各种媒介指导广大师生及家长做好疫情防控和自身防范,引导做好“非必要,不出金;若出金,必报备”。
  此次会议严格按照新冠肺炎疫情防控工作要求,对参会人员进行了人员摸排和体温测量。区教育局党政领导班子成员;“两代表一委员”;区教育局机关党委所属各党(总)支部书记等30余人参加会议。
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号