当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态

文明实践暖新春 弘扬新风志愿行

日期:2021年02月05日
字体大小:

  新春将至,岁寒情深。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造吉祥如意的春节氛围,弘扬向上向善的道德风尚。2月3日,宁远堡镇新时代文明实践所在西坡村组织开展“美环境 控疫情 解难题促文明”主题志愿服务活动。金川区委宣传部新时代文明实践中心主任刘建军、宁远堡镇志愿者共计40余人参加本次志愿活动。

  写春联、贴窗花是中国春节的年俗。现场,宁远堡镇宁远村书法爱好者贾永智老师志愿为村民写春联,金昌市非遗剪纸传承人李存兰老师为村民送上牛年剪纸作品,红纸铺就,翰墨飘香。

  志愿者把一幅幅写好的春联、剪好的窗花送进广大村民家中,为他们送上新春祝福。一句句吉祥如意的话语,一幅幅精彩的书法作品,写出了大家对新年的期盼,也描绘了大家对美好生活的向往。

  一大早,宁远堡镇西坡村农家书屋就陆续来了不少小读者。活动中,小朋友们争前恐后的打扫卫生,志愿者还向中小学生宣传防疫卫生知识、垃圾分类知识,提高学生假期自身防护能力,学习环保行为规范。活动结束后,为小朋友发放了《新时代公民道德建设纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》等宣传彩页。

  针对部分年老体弱、出行不便的老党员,西坡村理论宣讲志愿者积极开展“送学上门”志愿活动,采取“念学”“讲学”等办法,为老党员讲解习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观及党的十九大、十九届五中全会精神,给党员们送去丰富的精神食粮。

  为进一步普及群众防疫及卫生健康知识,有效预防和控制慢性病,切实解决农村(社区)居民看病难、看病贵的问题,区中医院精心组织各科室专家组成志愿服务队,在西坡村开展“走基层,送健康”免费体检、义诊活动,为村民送去的实实在在的问候!

  志愿者们还来到行动不便的群众家中,为他们详细检查身体,结合他们现在的身体状况,耐心地讲解日常生活中所需注意的饮食休息要点,并发放健康福袋。

  鉴于当前疫情防控形势需求,宁远堡镇积极倡议鼓励外来务工人员留岗“就地过年”,西坡村党总支对就地过年相关工人员进行节前慰问走访,为他们送上大米、面粉等生活物资,让他们更加安心的留岗就地过年。

  据西坡村好媳妇先锋队队长姜有宏介绍,春节临近,通过前期走访摸排,统计了13户高龄独居老人和空巢老人,他们有的子女不在身边,有的老伴过世,为了让他们远离孤独、过一个幸福快乐的春节,志愿服务队根据服务对象的需求,有针对性的组织了10余名志愿者开展心贴心上门服务,让老人们切实感受到社会的和谐与温暖。

  为营造干净整洁、文明有序的春节氛围,打造良好人居环境,连日来,西坡村组织开展村庄清洁迎新春行动,动员干部群众共同参与,集中开展节前人居环境整治,让广大群众过一个舒心祥和的新春佳节。

  为回馈广大志愿者一年来对志愿服务工作的支持,进一步激发志愿者的志愿服务热情,活动结束后,还进行了积分兑换,用小积分兑换“大文明”。

  宁远堡镇党委副书记吴金章表示:自新时代文明实践工作开展以来,宁远堡镇紧扣“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”,以培养时代新人、弘扬时代新风为着力点,通过开展理论宣讲、志愿服务、送文化下乡等活动形式,引导群众在生活中知文明、讲文明、倡文明,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号