当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态

【乡村振兴·村庄清洁行动】宁远堡镇东湾村:党建引领 示范带动 再掀人居环境整治热潮

日期:2021年04月02日
字体大小:

  乡村振兴,人居环境是关键。自金川区开展农村人居环境整治提升和村庄清洁行动以来,东湾村对标立表,强化问题导向,在破解难题、落地见效上下功夫,以最大决心,最强力度,最强措施,再掀人居环境整治热潮,为实现乡村振兴奠定美丽底色。 

  党建引领 精心部署 

  东湾村充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,结合党建引领基层社会治理建设,通过加强领导组织建设,成立以村党委书记为组长,副书记、监委会主任为副组长,其他党委成员及各村民小组为成员的人居环境整治提升和村庄清洁行动工作小组,细化工作措施,确定整改标准,明确政治重点,制定环境整治提升方案,同时,坚持有问题就整治,整治必达标工作作风,靠前作战,各领导小组成员协同作战,全面推进农村人居环境整治提升行动。 

  广泛宣传 营造氛围 

  充分利用乡村大喇叭、移动音响、微信群、张贴倡议书等方式宣传人居环境整治的目的和意义,动员广大党员群众积极投身到人居环境整治中来,真正实现了“要我做”到“我要做”的意识上的转变,实现了“干部干、群众干”到“自觉干、一起干”的行动上转变,充分调动群众自觉维护生活环境、自主共建美好家园的积极性,形成了“人人参与环境整治,建设美丽宜居东湾”的浓厚氛围。 

  多方参与 狠抓整治 

  东湾村积极与市区包帮单位联系,结合“学党史 见行动 暖民心·万名党员进乡村清洁家园”主题党日活动,深入建档立卡户及五老人员家庭开展环境卫生整治。充分发挥党员先锋模范作用,开展党员带头率先干、公共区域志愿干、房前屋后人人干,全面开展人居环境整治行动。同时,发动热心群众积极参与志愿服务,为村庄清洁行动增添助力。 

  建立机制 注重长效 

  通过建立长效机制,充分调动党员干部、群众积极性,形成群众互比互学、互看互评、互相监督的社会氛围。一是根据党员居住位置,合理分配,充分发挥党员中心户作用,督促周边农户开展人居环境整治,并且每月检查三次,每月评比一次,在评比中连续三次评为“卫生清洁标兵”可被评为“卫生标兵家庭户”,并在全村公示表扬。二是设立卫生评比公示栏,建立巷道、宅前屋后、院内三层卫生标准,每季度进行评比,评比结果分优秀、合格、较差三个等次并进行“红黑榜”公示。三是设立卫生管护基金,实行卫生收费管理办法,卫生费每人每年10元,由村集体股份经济合作社年初提留,用于卫生清洁奖励、公共区域卫生整改。并且建立村组对调抽查巡检制度,将每次抽查巡检结果作为年底队长年底考评重要指标,按照优秀、良好、差等三个等次兑付队长工资。 

  宁远堡镇东湾村党委书记王成天说道:“下一步,我们将进一步加大整治力度,坚持高标准、高质量,把改善农村人居环境与培育乡风文明有机结合起来,以新时代文明实践活动为抓手,深入开展文明户、卫生户、清洁户等评选活动,充分发动群众参与农村人居环境清洁行动,做到家喻户晓、深入人心、努力营造全方位动员、全过程整治、全社会参与的良好氛。” 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号