当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态

完善执行机制 提升执行质效 金川区人民法院错峰执结4起“骨头”案件

日期:2021年10月13日
字体大小:

  8月4日上午,双湾法庭执行干警得知线索,被执行人闫某近日返回家中,于是迅速前往执行,闫某迫于压力,将劳务费5000元给付申请执行人,本案得以执行。近期,金川区人民法院双湾法庭干警连续加班加点,通过错峰执行、夜间执行,攻坚克难,顺利执结4起“骨头”案件。

  近年来,金川区人民法院牢牢把握“司法为民、公正司法”这条主线,不断巩固“基本解决执行难”工作成果,完善执行机制、规范执行行为、强化执行措施,全力提升执行工作质效。去年,区法院执行庭共受理执行案件2973件,执结2849件,结案率95.83%,执行标的到位率37.19%,各项指标位居全省前列。

  为建立正向激励机制,营造良好营商环境,金川区人民法院在长期探索实践的基础上,研究制定了关于实行自动履行正向激励机制助力执源治理的实施方案、失信被执行人信用修复激励办法等有效措施,鼓励和引导被执行人积极履行生效法律文书确定的义务,主动纠正失信行为,从督促履行、审执衔接、正向激励、宣传教育等方面,建立健全立、审、执相互配合工作机制,从源头上化解执行案件、破解案多人少矛盾,制定失信修复工作机制,鼓励失信被执行人主动履行义务,尽早申请人民法院解除信用惩戒措施。

  从去年1月以来,金川区人民法院坚持善意文明执行,被执行人有多项财产可供执行的,选择对被执行人生产生活影响较小且方便执行的财产执行,严禁超标的查封,对能“活封”的财产,尽量不进行“死封”,充分发挥查封财产融资功能,助推企业发展。

  此外,金川区人民法院创新工作机制,规范执行行为,推行“繁案精办、简案快办、重案专办”的工作模式,实行案件繁简分流;建立“一案一账户”案款管理模式,确保案款收发全程留痕,规范透明;坚决落实《执行工作十条禁令》,紧盯群众反映突出的“三同(法院执行人员在外出办案时与案件当事人同行、同住、同吃)”及“冷硬横”问题,狠抓纪律作风,全面规范执行行为,杜绝消极执行、选择执行、乱执行行为。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号