当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

关于进一步规范城区车辆停放秩序的通告

日期:2021年10月02日
字体大小:

 金昌市城市管理办公室关于进一步

  规范城区车辆停放秩序的通告 

 

  为切实加强城市管理,进一步规范城区停车秩序,有效缓解停车难,加快治理停车乱等问题,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等有关法律法规,结合城区实际,现就规范车辆停放秩序有关事项通告如下: 

  (一)在城区主次干道路内停车,车辆必须停放在施划的停车泊位内,按照停车泊位的类型顺向停放,车身不得超出停车泊位、骑轧泊位标线、逆向停放,严禁任何车辆在未施划停车泊位的主次干道内停放。 

  (二)在城区主次干道路外停车,车辆必须停放在停车场内或施划的路外临时停车泊位内,车身不得超出停车泊位、骑轧泊位标线,严禁任何车辆随意占用盲道。 

  (三)在城区居民住宅小区内停车,车辆必须按照小区物业施划的停车泊位或小区指定的停车区域有序停放,严禁占用消防通道或在影响车辆正常通行的小区道路上停放。 

  (四)临时泊车不在十字路口、机动车道、人行横道、公交车站前后50米的地点停靠,临时泊车要做到快上快下、即停即走。 

  从即日起,对不按规范停放车辆的行为,将加大整治力度,采取多种方式进行处理: 

  (一)在主次干道路上不按规范停车的,将由公安交警部门和城管执法部门依法依规进行处理。 

  (二)在背街小巷和居民住宅小区不按规范停车的,将采取“一查二劝三呼四罚五曝光”的程序予以处置。 

  “一查”:由社区民警、物业管理人员和社区工作人员采取多种方式查询车辆信息。 

  “二劝”:根据查询的车辆信息,由社区网格员或物业管理人员与车主取得联系,劝导其按照规范停车。 

  “三呼”:经劝导3次仍不按规范停车的,纳入“呼你停”平台对车主进行追呼提示,每3分钟追呼一次,连续追呼10次,督促其规范停放。 

  “四罚”:对经劝导和提示仍不予改正的,由相关部门依照法律规定对车主进行处罚。 

  “五曝光”:在处罚的同时,将通过一定方式进行曝光,并通知车主所在单位。 

  本通告自发布之日起施行。 

   金昌市城市管理办公室 

  2021年10月2日   

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号