当前位置:首页 > 政务要闻 > 政务要闻

【回眸“十三五”】踏雪寻“莓”好去处 戈壁农业结“金”果

日期:2020年12月10日
字体大小:

  金昌新闻网—金昌日报讯:(记者 祁小松)日前,记者踏着冬雪,跟随金昌中西城郊蔬菜农民专业合作社理事长潘竞红,走进金川区宁远堡镇中牌村的蔬菜大棚,目光所及,一颗颗娇艳欲滴的草莓格外诱人。来自浙江的杨建一家,承包了宁远堡镇中牌村10座日光温室大棚种植草莓,目前已经可以采摘上市。

 

 

  宁远堡镇中牌村的草莓种植,只是金川区戈壁农业的一个缩影。在金川区双湾镇营盘村、陈家沟村、天生炕村等地,温室大棚种植户除了种植草莓,还种植木瓜、西红柿等各种有机果蔬,戈壁农业遍地开花,既丰富了市民的菜篮子,又增加了农民收入。

 

 

 

  金川区光热资源优越,戈壁非耕地土地资源丰富,盐碱地、戈壁、沙漠、裸地等未利用地占全区国土总面积的64.4%,发展戈壁农业具有先天的资源、环境、气候等优势。金川区充分利用戈壁滩光照充足、昼夜温差大、病虫害少等独特优势,积极发展戈壁设施农业,自2011年开始,先后利用宁远堡镇中牌村、双湾镇天生炕村戈壁荒滩,建成中西设施农业园区、天生炕设施农业园区2个,建成戈壁日光温室139座、钢架塑料大棚105座,为发展戈壁农业提供了良好的基础和经验。

 

 

  截至目前,在宁远堡镇中牌村、东湾村、龙口村和双湾镇营盘村、陈家沟村、天生炕村等戈壁农业建设点,已建成投产戈壁设施农业1158.84亩,其中建成投产戈壁日光温室1077.9亩,建成投产戈壁塑料大棚80.94亩;在双湾镇许家沟村、天生炕村及金川区园艺场在建戈壁日光温室282亩,在建钢架连栋塑料大棚34.5亩,在建钢架塑料暖棚32.4亩。同时,金川区农业农村局与甘肃省农科院蔬菜研究所建立了良好的院地合作关系,为戈壁设施农业提供了强有力的人才和技术支撑,多举措推动戈壁农业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号