当前位置:首页 > 政务要闻 > 政务要闻

选好当家人,换出新气象——金川区全面完成村(社区)党组织换届选举工作

日期:2020年12月25日
字体大小:

  自全区村(社区)“两委”换届工作启动以来,金川区超前谋划、周密部署、精心组织,高标准要求,高质量推进,全力做好村(社区)党组织换届工作。截至12月23日,全区已全面完成27个行政村、26个城市社区党组织换届选举工作。共选举产生党组织委员306人,其中女性121人,占39.5%。村(社区)党组织书记53名,平均年龄36岁,35岁及以下34人,占64.2%;大专及以上文化程度39人,占73.6%;女性党组织书记21人,占39.6%;7名专职村党组织书记顺利当选为村党组织书记,占25.9%。新一届党组织班子成员在性别构成、年龄结构、文化程度等方面显著优化,整体实现了年龄、学历“一降一升”的目标,确保选出组织放心、群众满意的“当家人”。  

  谋划早、部署快
  精准研判开好局 
  区委对村(社区)“两委”换届选举工作高度重视,及时召开区委常委会议,专题研究部署村(社区)“两委”换届工作,做到早谋划、早安排、早部署。镇(街道)对村(社区)“两委”班子运行状况及491名班子成员年龄结构、文化程度等情况进行“拉网式”分析研判,对选情复杂、工作难度大的村(社区)进行专题研究,为换届工作打下坚实基础。坚持先审计再换届的原则,强化与农业农村、财政、审计等部门的沟通协调,及时启动村干部离任审计和“三资”清理工作,杜绝带“病”离岗、带“病”上岗,确保给群众交出一份“明白账”“满意账”。坚持早宣传、早发动,印发换届宣传教育手册4500多份,通过充分利用网站、甘肃党建信息化平台、微信公众号等新闻媒体和设立宣传栏、印发宣传手册、悬挂横幅等形式,引导党员群众积极参与和支持换届选举,营造良好舆论氛围。坚持底线思维,严密防范化解非法干扰、信访矛盾、舆论炒作、疫情扩散等4种风险,对换届中可能出现的矛盾问题加强预判,建立应急处置工作机制,做到抓早抓小,及时解决在萌芽状态。
  站位高、纪律严
  把好换届风向标
  始终坚持把党的领导贯穿换届工作始终,成立由区委、区政府主要领导任双组长的换届工作领导小组,制定出台换届工作方案,加强工作调度,形成区委领导,组织部门牵头抓总,成员单位齐抓共管,镇(街道)全程指导,村(社区)具体实施的工作格局。县级领导干部和联系村(社区)部门主要领导率先垂范,深入所联系村(社区)督促指导工作,帮助解决问题。区委组织部按照区委统一部署,统筹协调换届工作,主动深入重点难点村(社区)进行全程指导,真正做到了第一时间发现问题、第一时间解决问题、第一时间推进工作。召开业务培训会11场次,学习中央和省市换届精神、工作要求和具体程序,印发《指导手册》和《流程图》,力求工作流程熟悉、政策把握准确、任务落得实不走样。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行“十严禁”“十不准”要求,签订《严守村(社区)“两委”换届纪律承诺书》,勒紧政治“红线”。  
  标准高、程序严
  选优配强新班子
  严把人选质量关,坚持把政治标准放在首位,划出村(社区)“两委”候选人资格条件“双好双强”高线,认真对照换届人选政治素质、道德品行、年龄学历、负面清单等要求,通过党员群众推荐、镇(街道)党(工)委推荐等“两推”程序,产生村(社区)党组织委员会委员、书记(副书记)候选人初步人选,切实把政治上靠得住、工作上能力强、群众中有威信的优秀党员选进新一届村(社区)党组织班子。严把资格审查关,实行镇(街道)初审、区级层面联审的“双审”制,把牢底线要求,细化负面清单13类情形,联合纪委监委、政法等11个部门,对391名村(社区)“两委”候选人初步人选进行“政治体检”,坚决将不符合条件的人选排除在外。严把组织考察关,坚持谁考察谁负责,通过民主测评、个别谈话等环节,保证候选人质量。严把大会选举关,各村(社区)严格按照工作方案等有关规定,召开党员大会进行选举,实行全程监管、全程签字、全程记实,做到可追溯、可倒查,确保选举合规合法,杜绝“后遗症”。严把选举进度关,严格实行“挂图作战”,科学指导村(社区)倒排时间节点,定期汇总村(社区)换届工作进展情况,确保换届选举动态第一时间掌握。
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号