当前位置:首页 > 政务要闻 > 政务要闻

中国共产党金昌市金川区第七届委员会第十三次全体会议决议

日期:2021年01月08日
字体大小:

  (2021年1月6日通过) 

  中国共产党金昌市金川区第七届委员会第十三次全体会议,于2021年1月6日在金川区会议中心举行。 

  出席这次全会的有区委委员26人,区委候补委员2人。 

  全会由区委常委会主持。会议传达学习了党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神、省委十三届十三次全体会议暨省委经济工作会议精神、市委八届十二次全体会议暨市委经济工作会议精神。讨论和审议了七届区委在区七届五次党代会上的报告,区纪委在区七届五次党代会上的工作报告。审议通过了《金川区党费收缴、使用和管理情况的报告》《中国共产党金昌市金川区第七届代表大会第四次会议提议提案办理情况的报告》。通报了2019年度选人用人工作“一报告两评议”结果。审议通过了《中国共产党金昌市金川区第七届委员会第十三次全体会议关于召开中国共产党金昌市金川区第七届代表大会第五次会议的决议》。审议通过了《中共金昌市金川区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,区委书记陆世平就《建议(审议稿)》向全会作了说明。 

  全会指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次具有全局性、历史性和里程碑意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。中央经济工作会议全面总结了2020年经济工作,深入分析了当前经济形势,科学部署了2021年经济工作。省委十三届十三次全体会议暨省委经济工作会议、市委八届十二次全体会议暨市委经济工作会议,认真贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,对全省、全市“十四五”时期目标任务、思路举措和二〇三五年远景目标作出了全面安排部署,对做好2021年全省、全市经济工作提出了明确要求。全区各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神上来,按照省委十三届十三次全体会议暨省委经济工作会议、市委八届十二次全体会议暨市委经济工作会议的部署要求,融会贯通、学以致用、指导实践,确保党中央决策部署和省委、市委工作安排在金川区落地落实。

  全会充分肯定2020年区委常委会的工作。一致认为,2020年以来,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署、省委工作要求和市委“两区两城两融合”发展思路,在市委的坚强领导下,团结带领全区广大党员干部群众,紧紧围绕区七届四次党代会提出的“树立‘一种理念’、勇创‘四个一流’、取得‘五大突破’”发展目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚定不移全面从严治党,经济稳定增长,民生不断改善,生态环境持续优化,社会和谐稳定,党风政风持续向好,各项工作都取得了新进步。 

  全会指出,“十三五”时期,是金川区决胜全面小康、决战脱贫攻坚取得决定性成就的五年,是金川区全面践行新发展理念、推动高质量发展迈出重要步伐的五年。区委坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实党中央决策部署和省委、市委工作安排,积极应对发展环境复杂变化等风险挑战,着力打基础、解难题、利长远、惠民生,党的领导持续加强,全面从严治党纵深推进,意识形态责任制有效落实,经济总量和质量取得“双提升”,脱贫攻坚取得决定性成果,农业农村加快发展,工业基础不断夯实,新型业态多元发展,改革开放纵深推进,城市管理更加精细,生态环境持续改善,基层治理不断创新,社会事业蓬勃发展,城乡居民收入稳居全省前列,社会大局和谐稳定。五年攻坚克难、砥砺奋进,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会胜利在望,为开启金川区全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

  全会深入分析了金川区新发展阶段面临的新机遇新挑战。认为今后五年是金川区加快高质量发展的关键阶段,“一带一路”建设、新一轮西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、西部陆海贸易新通道建设等一系列重大发展战略和政策红利持续释放,新一轮科技革命和产业变革深入发展,将为金川区高质量发展带来新的重大机遇。同时,前进道路上也面临不少突出问题、短板弱项和风险挑战。全区上下要增强实现高质量发展的使命感、责任感和紧迫感,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识金川区经济社会发展面临的新形势新任务,抢抓机遇、发挥优势、乘势而上,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

  全会提出了二〇三五年经济社会发展的远景目标。金川区基本实现社会主义现代化走在全省前列。经济综合实力迈上新台阶,人均国内生产总值达到全国中上等水平。科技创新能力大幅跃升,进入创新型城市行列。基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业农村现代化,镍铜钴新材料新能源、高品质现代特色农业、数字经济等产业初具规模,形成现代产业体系,民营经济和新兴产业占比大幅提升,建成现代化经济体系,新发展理念全面彰显。城市空间布局进一步优化,城市功能显著提升,建成小而特、小而精、小而美的精致城市,城乡区域发展更加协调,城乡融合发展层次显著提高。绿色健康生产生活方式蔚然成风,生态环境更加优美,生态文明建设取得重大成就,基本实现美丽金川建设目标;深度融入“一带一路”建设,加快推进开放开发,形成全方位对外开放格局。治理体系和治理能力基本实现现代化,各方面制度和体制机制更加完善,建成更高水平的智慧金川、法治金川、平安金川。社会事业全面进步,文化建设取得重大进展,人才与发展需求更加适应,社会更加文明和谐。基本公共服务实现均等化,基础设施通达程度大幅提升,人民生活更加美好,人的全面发展、人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。 

  全会提出了“十四五”时期金川区经济社会发展的指导思想。强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快融入“双循环”新发展格局,紧紧围绕“两区两城两融合”发展思路,助力建设镍铜钴新材料新能源产业创新聚集区、菜草畜高品质现代特色农业示范区,服务“东数西算”发展数字经济,着力建设精致城市和生态文明城市,全力推进城乡融合、市企融合一体化高质量发展,推进治理体系和治理能力现代化,实现经济稳步发展,生态持续向好,社会安定和谐,确保金川区全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步。

  全会提出了“十四五”时期金川区经济社会发展的主要目标。经济发展取得新成效,经济结构更加优化,创新能力显著提升,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高,农业集约化、现代化水平不断提升,城乡区域发展协调性明显增强,现代化经济体系建设取得重大进展。改革开放迈出新步伐,重点领域和关键环节改革迈出重大步伐,产权制度和要素市场化配置改革取得重大进展,市场主体更具活力,区域开放合作持续深化,融入新发展格局的广度、深度不断拓展,全方位、多领域的开放格局加快构建。社会文明程度得到新提高,社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,新时代文明实践活动持续深化,人民精神文化生活日益丰富,全国文明城市创建成果不断巩固和扩大。生态文明建设取得新进步,山水林田湖草沙系统治理水平不断提升,区域生态环境质量进一步改善,生产生活方式绿色转型成效明显,能源资源利用效率大幅提高,主要污染物排放量严格控制,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境更加优美。民生福祉达到新水平,实现更加充分更高质量就业,居民收入和经济同步增长,基本公共服务均等化水平明显提高,全民受教育程度持续提升,多层次社会保障体系更加健全,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进,人民生活品质显著提高。治理效能得到新提升,民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显,政府行政效率和公信力显著提升,基层治理水平明显提高,防范化解重大风险能力持续提升,突发公共事件应急能力显著增强,发展安全保障更加有力,社会大局和谐稳定。 

  全会提出了“十四五”时期金川区经济社会发展的重点任务。创建改革创新、乡村振兴、城市管理、文明创建、城乡融合、基层治理六个先进区,聚力打造菜草畜、加工制造、资源综合利用、文旅康养、商贸流通五大产业集群,着力建设现代农业循环产业园、中小企业创新创业园、智慧物流产业园、电子商务产业园四个园区,打造一流营商环境“金”名片。 

  全会对“十四五”时期全区经济社会发展工作任务作出了全面部署。强调要坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势,深入实施创新驱动发展战略,提升企业创新能力,完善科技创新机制,激发人才创新活力,持续优化营商环境,加快推进开放开发。要加快产业优化升级,夯实高质量发展经济基础,坚持“强龙头、补链条、聚集群”,打造高品质发展的现代农业体系、集约化发展的现代工业体系、融合发展的现代服务业体系,建设产业集群发展的现代园区,加快5G赋能数字经济产业发展,助力市企融合一体化高质量发展,构建以高原特色农业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的现代产业体系。要全面推进乡村振兴,提升城乡融合发展水平,坚持农业农村优先发展,促进农业提质增效,实施乡村建设行动,不断深化农村改革,推进城乡融合发展,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。要加强城市建设管理,打造全国一流精致城市,巩固提升全国文明城市创建成果,实施城市更新行动,提高城市精细化管理水平,建设智慧诚信安全城市,打造小而特、小而精、小而美的精致城市。要践行绿色发展理念,建设生态宜居美好家园,坚持绿水青山就是金山银山理念,深入落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,加强生态保护修复,持续改善环境质量,推进绿色低碳发展,推进水资源高效利用,建设人与自然和谐共生的现代化美丽家园。要繁荣发展文化事业,提升社会文明水平,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,大力弘扬社会主义核心价值观,提升公共文化服务水平,推动媒体深度融合,全面落实举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,提升文化软实力和社会文明程度。要发展民生社会事业,改善人民生活品质,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,提高就业和收入水平,发展高质量教育,健全社会保障体系,推进健康金川建设,积极应对人口老龄化,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要统筹发展和安全,建设更高水平平安金川,坚持总体国家安全观,切实保障公共安全,维护社会安全稳定,加强和创新社会治理,防范化解各种风险,筑牢安全屏障。 

  全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须把坚持党的全面领导贯穿始终,加强社会主义民主政治建设,强化政策要素支撑,健全规划制定和实施机制,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,凝聚形成推动发展的强大合力。 

  全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,抢抓机遇、乘势而上,凝心聚力、苦干实干,奋力谱写金川区高质量发展新篇章、开启全面建设社会主义现代化新征程,以优异成绩迎接建党100周年! 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号