当前位置:首页 > 政务要闻 > 政务要闻

吴海珍循环农业梦:让金昌果品品种走向全国

日期:2021年01月13日
字体大小:

  走进金川区园艺场的春花秋实百果园,吴海珍正在修剪果树。尽管寒风缕缕,他却干得热火朝天,一会儿踮起脚尖抓住高枝修剪,一会儿又俯身修除砧木上发出的萌蘖枝…… 

  最近,吴海珍心里乐淘淘的。前段时间,收到从新疆阿克苏订购的30棵高品质油杏树苗,已经被假植到自己在市区楼房旁的小院子里。他兴奋地说:“春天到了,就把树苗栽上,成活后再剪下一些芽子,嫁接到现有的大杏树上,后年就可以结果品鉴选优了,再嫁接改良扩繁,就可以生产出优质的具有金昌特色的杏子。”这为他的梦想——通过引进、选育、栽培试验和推广,为金川区乃至金昌市培育出三到五个能够走向全国的富有戈壁地域特色的果品品种,又近了一步。 

  吴海珍现在拥有两个园艺场。一个在双湾镇天生炕村,90亩。另一个在金川区园艺场,100亩。 

  为了实现梦想,如今的吴海珍正在全力操持着他的生态循环农业。他说,生态循环农业,不能单纯地着眼于当年的产量和经济效益,而是追求三个效益(经济效益、社会效益和生态效益)的高度统一,把人类梦想的“青山、绿水、蓝天、白云以及生产出来的都是绿色食品”变为现实。 

  位于金川区园艺场的百果园成为他的试验场。这个园子除了种植40亩苜蓿外,主栽果树为30多亩地的2000多棵杏树,还有李子、梨、苹果、西梅、山楂、桑树、枣树、核桃等。 

  这两年的夏秋季节,看到收割后大量的苜蓿茬和树叶、杂草,他有点发愁。这些草和叶子,存在易引发火灾的安全隐患。如果要清除,就要用大量人工打除草剂,既污染环境,又增加成本,对果树的生长发育、寿命都有影响。后来,经过深思熟虑,他决定走生态循环农业的路子。这个路子是由园子、果树、苜蓿、杂草以及羊、鸡、狗等组成。 

  去年10月,吴海珍花了7万多元,买了大小50只羊。早上,他把羊放出去,羊就在园子的苜蓿地里啃食苜蓿茬子和果树下的树叶、草。果园养羊成本低,不需要人特别照看,每天只负责按时给羊饮个水。母羊下了羊羔,给母羊单独喂些玉米,补充些营养就可以了。等到春暖花开,就把羊赶到果树下面吃杂草。明年繁殖下的羊羔,除了留下母羊羔,公羊羔长大后就可以销售了。现在羊的数量还是有点少,需要扩大养殖规模,与果园的落叶杂草数量相匹配,才能彻底消化掉园子里大量的树叶和草。 

  吴海珍说:“树叶、杂草本来就是羊很好的饲料。假如树叶上有病虫害,羊吃了,羊就会利用胃里的胃酸、胃蛋白酶、脂肪酶、纤维素酶等消化液把病虫害消化了。植物的病虫害一般不会危害动物,对羊一点害处没有。而且,叶子、杂草、虫子都含有脂肪和蛋白质纤维素矿物质,对羊来说也是很好的食物。羊吃了树叶,就可以减少果园的病虫害。羊的粪便又会被果树吸收利用,这样果园就良性循环起来了。” 

  除了养羊,吴海珍还在果园里养了大量的鸡。除了给鸡补充一些饲料,鸡主要吃烂果子、烂菜叶,吃果树下的草、虫子和苜蓿地里的草籽、虫子。这样,既可以消除使用除草剂、杀虫剂等农药对环境的污染,还可以很好地控制病虫害。吴海珍说:“跟养鸡场的笼养鸡相比,饲料成本差别不大,但鸡的品质差别较大。笼养鸡主要是快速育成鸡,场地、设施设备投入大,饲料和添加剂花钱多,但自动喂水、喂料降低了人工成本费,周期也短,一般一两个月就可以养大,但我散养的鸡周期长,一般需要四五个月才能养大。两者的价格差别也大。”2020年,他出栏的鸡达到5000只,公鸡每只120元,母鸡100元,比笼养鸡价格高多了。 

  羊和鸡除了是园子里很好的“植物医生”和“除草工人”外,大量的羊粪、鸡粪又能还田,是很好的有机肥,对果树品质和苜蓿质量的保证极其有利。这是真正的循环利用,起到了变废为宝、增加收入的效果。 

  为了消化杀鸡时产生的大量鸡内脏,吴海珍又收养了四条流浪狗,购买了一只牧羊犬。吴海珍说:“狗吃了鸡内脏,养狗不产生成本,同时可以消除内脏等弃物对环境的污染。如果鸡内脏有什么病症,狗吃了后还可以消除病症,减少鸡的病虫源。狗还可以看家护院,守护果园、照看羊群。” 

  对于养狗,吴海珍还有自己的想法。他想以后在园子里专门开辟出一块地,养一些品质好的狗和大型名犬,除了完全消化掉鸡内脏下水,还可以供游客观赏,并销售。 

  目前,吴海珍的生态循环农业尽管规模比较小,没有完全发展起来,但已初具雏形,对周围其他的园艺场、家庭农场和采摘园有一定的借鉴意义和示范带动作用。这几个月,已经有多位场主、园主前来参观考察学习,准备像他一样走生态循环农业的路子。吴海珍说:“由于喜欢园艺和关注农业发展的趋势,又有畜牧养殖和食品加工的经历,总想让那些在一般人眼里的农业废弃物产生价值,变废为宝。走生态循环农业的路子无疑是一个正确选择,也使自己对保护环境由自发状态升格到了自觉状态,这对实现自己的梦想大有裨益。” 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号