当前位置:首页 > 政务要闻 > 政务要闻

金川区地下水超采治理工作领导小组召开2021年度第1次会议

日期:2021年02月22日
字体大小:

  为贯彻落实最严格的水资源管理制度,有效控制地下水开采量,持续推进地下水超采治理工作。近日,区地下水超采治理工作领导小组召开了2021年度第1次会议。区地下水超采治理领导小组各成员单位和金昌市居佳生态农业有限公司、甘肃八冶房地产集团有限公司、甘肃农垦金昌农场有限公司、远方公司、金昌铁业(集团)有限责任公司等用水单位负责人参加了会议。

  会议通报了各用水单位2021年地下水超采治理前期工作总体开展情况,并对还未完成2021年地下水压采工作前期任务的用水单位,明确了年度具体任务的时间节点。

  会上,区地下水超采治理工作领导小组组长与各责任单位负责人签订了目标责任书,进一步靠实了退减灌溉面积的主体责任,将工作落实到人、落实到地块。

  会议强调:一要切实提高政治站位。当前,我区水情形势逼人,各镇,各用水单位要提高站位,从贯彻执行国家战略、推进生态文明建设的高度认识地下水超采治理的重要性,坚定不移把实行最严格水资源管理制度和地下水超采区治理作为当前一项严肃的政治任务,全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,坚决将各项工作任务落到实处;二要系统发力、综合治理。通过“节”(深入推进高效节水灌溉工程建设,加大节水奖补力度)、“引”(进一步完善分档水价,探索推行分类水价,健全完善地下水用水精准补贴和节水奖励机制,引导农户种植低耗水高产出农作物)、“蓄”(加大项目谋划,加强生态调蓄水网工程建设,稳步推进地表水置换地下水,实现地下水采补平衡)、“调”(将稳定粮食生产、强化发展特色优势产业与发展节水农业相结合,优化调整种植结构)、“管”(强化地下水用水定额管理和过程控制,推进适水种植、量水生产,严格用水管理)五项措施,切实提高全民的节水用水意识和积极性,把地下水超采区治理工作做实做细;三要加强督查检查。区地下水超采治理领导小组办公室要对已完成的压减面积登记造册、绘图。对2020年已退减耕地的现状进行回头看,做好复查抽查工作,坚决避免已退减耕地复种。

 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号