当前位置:首页 > 政务要闻 > 政务要闻

金川区召开区委农村工作会议

日期:2021年02月22日
字体大小:

  2月20日上午,区委农村工作会议在区委报告厅召开。会议回顾总结了金川区2020年“三农”工作,分析研判了当前面临的形势和存在的问题,并对全区“三农”工作进行安排部署,动员全区上下进一步统一思想、凝聚共识,攻坚克难、真抓实干,奋力开创我区“三农”工作新局面。

 

  区上四大班子领导,区委各部委、区直各部门负责人,两镇党委、政府主要领导、分管领导,两镇各村党组织书记、第一书记共计120余人参加会议。

 

  会议传达学习了习近平总书记重要讲话精神及中央农村工作会议精神,省委农村工作会议、全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨全省扶贫开发工作会议精神,市委农村工作会议暨全市巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神。会议还讨论了《关于全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化的实施意见(讨论稿)》。

  会议强调:一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以更高政治站位认识“三农”问题。全区各级各部门单位要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,以更宽广的视野看待“三农”发展、看待乡村振兴,从提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的高度做好“三农”工作,以实施乡村振兴战略为总抓手,补短板、强弱项、扬优势,奋力走出一条乡村美、产业兴、农民富、治理优的城乡融合乡村振兴之路。二要聚焦全面推进乡村振兴,以更实举措做好“三农”领域重点工作。今年是“十四五”规划的开局之年,也是开启第二个百年奋斗目标新征程的起步之年,做好“三农”工作具有十分重要而深远的意义。要重点抓好以下4个方面的工作:强化统筹协调,推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接;突出产业兴旺,夯实乡村高质量发展基础;对标宜居宜业,全面抓好乡村建设行动;着眼乡村善治,全力营造浓厚乡风文明氛围。三是加强党的全面领导,以更强担当提升服务“三农”工作水平。全区各级党组织要切实加强对“三农”工作的领导,把方向、谋大局、定政策、促改革,切实把乡村振兴各项工作抓紧抓实抓出成效。抓紧靠实工作责任,不断深化农村改革,坚持督查问效,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,奋力开创“三农”工作新局面,以优异成绩庆祝建党100周年!

  会议要求:一要深化认识抓落实。各级各部门、单位要充分认识抓好“三农”工作的重要性、艰巨性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省、市委有关工作要求上来,坚持把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重,深刻认识金川区经济社会发展面临的新形势、新任务,紧紧围绕“两区两城两融合”发展思路,把巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化作为建设幸福美好金川的一项重大任务,抢抓机遇、乘势而上,努力在危机中育先机、于变局中开新局,全力推动全区“三农”工作迈上新台阶。二要聚焦重点促发展。当前,我区“三农”工作虽然形势喜人,但也存在一些短板问题,我们必须坚持把“三农”工作作为重中之重,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,把巩固拓展脱贫成果作为底线要求,把乡村产业振兴作为首要任务,把实施乡村建设行动作为重要抓手,全力推进农业农村高质量发展。三要落实责任凝合力。在新的形势下,“三农”工作任务重、要求高,我们必须要靠实责任,形成合力,全力抓好各项任务落实。全区各级各部门单位要结合各自职责,落实好本单位、本领域承担的农业农村工作任务。领导小组办公室要发挥决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实等职能,把“三农”工作重点任务分解到各责任单位,定期调度工作进展、定期督促检查,及时发现问题、解决问题,确保各项工作落到实处。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号