当前位置:首页 > 政务要闻 > 政务要闻

农民工讨薪难 人民调解来助力

日期:2021年02月23日
字体大小:

  本网讯 “人民调解真好!感谢你们,帮我们拿到了拖欠一年多的工资。”近日,拿到工资的农民工代表张某、王某等人感激万分地对甘肃省金昌市金川区司法局诉前人民调解中心工作人员说。 

  春节前夕,甘肃省金昌市金川区法律援助中心接待了前来寻求帮助的9名来金务工人员,他们情绪激动诉说着干完活没拿到工资“讨薪”的艰难过程。据了解,在刘某承揽的金昌市某建筑安装公司土建工程中,雇佣张某、王某和孙某等9名来金务工人员从事土建木工施工作业,工程完工后,经双方结算,工程承揽人刘某欠张某、王某及孙某等9人劳务费共36750元,起初口头约定工程完工后一次性付清劳务费,工程完工后经9名务工人员多次催要,但刘某均借故推拖,至今未予给付。为维护农民工的合法权益,金川区法律援助中心、诉前人民调解中心在了解详情后专门指派律师和人民调解员共同进行调解。 

  调解起初双方各执一词,拒绝承担相关责任,在调解员讲明法律关系后,刘某答应就拖欠农民工工资问题配合调解。但在工程款量、工人工资如何结算上,双方又发生争议。为尽快解决这一纠纷,让农民工早日拿到拖欠的工资,律师和调解员认真分析纠纷原因,理清调解思路,认为解决问题的关键点在于做好“四个确认”:确认劳务合同关系、确认完工工程量、确认已支付工资款和确认未支付农民工资余款。看似3万余元金额不大,但面对繁杂的测量材料及工资清单,剥丝抽茧,进行细致的清理核算。通过摆事实、讲法律,最终达成了调解协议,刘某当场支付了9名农民工工资36750元,一起拖欠农民工工资一年之久的群体性劳务纠纷终于得到化解。 

  金昌市金川区司法局充分利用法律服务、法律援助、人民调解的职能作用,积极为务工人员提供优质高效的法律服务。仅2021年1月份就受理劳务合同纠纷132件,成功化解纠纷79件,全力保障了困难群体合法权益,让他们在“讨薪”路上不再艰难,从而增强他们的法治获得感、幸福感和安全感。(金昌市金川区司法局供稿) 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号