当前位置:首页 > 政务要闻 > 政务要闻

省民政厅评估验收金川区创建全国农村社区治理实验区工作

日期:2021年10月13日
字体大小:

 

  为实地了解金川区全国农村社区治理实验区创建任务完成情况,总结实验成果和经验,查找分析存在的问题和不足,研究提出后续改进措施,根据民政部和省民政厅安排,10月10日至11日,由全国基层政权建设和社区治理专家委员会成员、兰州大学陈文江教授一行5人组成的省民政厅终期评估专家组对我区创建全国农村社区治理实验区进行终期评估,市、区相关领导陪同评估指导。 

  评估组一行先后到宁远堡镇中牌村、龙景村和双湾镇新粮地村、陈家沟村等地,通过实地考察、随机走访等形式,详细了解了我区农村的村情村貌、产业发展、基础设施建设、便民服务等工作的开展情况。 

  10月11日召开的金川区创建全国农村社区治理实验区终期评估汇报座谈会上,评估组观看了我区全国农村社区治理实验区工作专题片,副区长张艳萍同志汇报了金川区创建全国农村社区治理实验区工作情况,宁远堡镇、双湾镇和区农业农村局等相关部门负责人汇报参与实验区创建情况,并就农村社区治理工作进行了交流研讨。 

  在听取我区创建全国农村社区治理试验区工作情况的汇报后,全国基层政权建设和社区治理专家委员会成员、兰州大学陈文江教授对我区创建全国农村社区治理实验区建设工作取得的成效给予了充分肯定,并提出了四个方面的建议:一是要探索农村治理体系创新的模式要做出有效的提升;二是要探索和培育城乡融合、城乡一体化的农村社区发展新模式;三是要探索广泛动员,实现多元主体共同参与“三治融合”的新模式;四是要探索农村未来发展的新格局,引导新农民参与农村社区治理。 

  在座谈会上,省民政厅基层政权处二级调研员陈廷柱指出,区委、区政府高度重视全国农村社区治理创建工作,定期召开成员单位联席会议,统筹推进创建工作,及时解决存在问题;成员单位能够密切配合,协同发力,充分发挥部门职能作用;主动邀请兰大专家团队全程指导创建工作,进一步拓展工作思路,积极探索创新,不断提升创建工作水平;同时,能够认真总结推广创建工作中涌现出的好经验、好做法,确保农村社区治理工作的连续性和可持续性,为加快推进基层治理体系和治理能力现代化建设奠定了坚实基础。 

  最后,市民政局副局长陆霞要求,各部门、单位要进一步提高思想认识,一定要珍惜和把握这次检查评估的重要机会,在评估组的指导和帮助下,进一步细化工作措施,提炼总结实验建设成果,建立长效机制,着力打造农村社区治理特色品牌,切实巩固推广实验区创建成果,努力为全省、全国农村社区治理提供金川经验。 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号