当前位置:首页 > 政务要闻 > 政务要闻

金川区多举措开展未成年人思想道德建设

日期:2021年10月13日
字体大小:

  近年来,金川区着眼培养有理想、有担当的时代新人,以阵地建设与活动引领,大力加强全区青少年思想道德教育及青少年成长环境建设,努力构建文明和谐、向善向好的教育环境,推进未成年人思想道德建设工作取得明显成效。

  深化仪式教育,强化价值引领。把学习习近平总书记重要讲话融入少先队员的仪式教育中,在举办少先队集体入队仪式时,开展向党献词活动。在“五四”“六一”等重要节点,金川区各学校集中开展“青春向党·奋斗强国”主题团日、“红领巾心向党·争做新时代好队员”主题队日活动等系列活动,举办入团、入队仪式,选树和宣传青少年身边榜样,组织评选金川区2020年度“优秀共青团员”“优秀少先队员”“勤学上进好青年”、2021年度“新时代金川好少年”等先进青少年典型74名。

  加强阵地建设,强化舆论引导。针对青少年群体网络用户的持续提升,共青团金川区委不断加强新媒体阵地运用,在“金川青年”微信公众平台开设“学党史 强信念 跟党走”“红领巾爱学习”“青春向党 奋斗强国”等专题专栏,推送金川区“党史点亮青春·百年正峥嵘”主题微团课18期,开设“金川青年秀”抖音官方账号,制作推广本土青少年网络视频12期,推动4家“青年之家”入驻云平台,实现线上线下互动、团内团外联动,教育引导青少年树立正确的理想信念和价值取向。

  加强思想引领,强化政治感召。扎实开展党史学习教育,不断培养青少年的爱国爱党情怀。截至目前,金川区共青团组织开展“党史故事100讲”青少年大学习活动30余场次;举办共青团党史学习教育知识竞赛、金川区“预见2035·童笔书盛世”少儿书法大赛、金川区“重温红色岁月·献礼百年诞辰”青少年作品征集活动,以及“金苹果少年讲党史”“党的故事我来讲”等青少年党史宣讲活动20余场次,切实培养青少年的爱国主义思想。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号