当前位置:首页 > 政务要闻 > 政务要闻

【“一难两乱”专项整治】新增160个泊位!大中型货运车辆在金川区宁远堡镇高崖子新村“安家了”

日期:2021年10月14日
字体大小:

  近日,金川区宁远堡镇天庆家园高崖子新村的居民们可谓是喜上眉梢,凌晨4、5点因大中型货运车辆的噪音被惊醒已成为了过去式,叨扰多年的大中型货运车辆停放问题终于得到了解决。 

  记者了解到,宁远堡镇天庆家高崖子新村地处金昌市区东部,为典型的城中村,日常车流量较大,特别是大中型货运车辆较多,加之附近开办多家宾馆、旅舍,停车位缺口大,“停车难”问题突出,且部分车随意停放,挤占路口、占用人行道、堵塞非机动车道和居民小区道路现象严重,存在较大安全隐患,解决停车难问题也成为附近居民最关心的热点问题之一。 

  “我们这个小区的居民大多数都是高崖子村的,许多人都买了大中型货运车谋求生计,很多大中型货运车辆半夜三更停车、出车,车辆发出的噪音给我们的生活造成了很大的影响,特别是家里面有学生和老人的,而且车辆乱停乱放,对我们的日常出行也存在一定的安全隐患。”天庆家园高崖子新村居民王先生在记者采访时说道。 

  为贯彻落实省、市、区机动车停放“一难两乱”问题专项整治试点工作部署要求,着力解决金川区大中型货运车辆停车难问题,金川区积极谋划、主动作为,依托宁远堡镇高崖子村约2万平方米闲置的村集体建设用地,建成高崖子新村临时停车场。该停车场根据车辆大小、长度,分类、分区域科学合理设置各类停车位约160余个,极大的满足了各类机动车停放需求。 

  “现在政府给我们提供这么一个专门的停车场让我们停大车,我觉得非常的好,不用到处找着停车了,车辆的安全也有了保障,再也不用担心机油被偷了。”大型机动车车主乔世能对这项举措感到十分满意。 

  宁远堡镇高崖子村党支部书记、村委会主任朱学年表示,该停车场目前免费停车,停车场运行一周以来,效果挺好,车辆停放率达85%,但还有一部分大中型货运车辆仍然停在小区内接下来,我们将进一步和这些车主沟通,劝导他们将车规范有序停放到停车场。同时,我们也将加快完善停车场基础配套设施,实施路面硬化,安装门禁系统、摄像头、路灯,修建公共卫生间,进一步满足广大车主停车需求。届时,我们将严格按照《金川区机动车停放“一难两乱”问题专项整治试点工作方案》要求,试点收费,明确停车场收费标准、收费方式等,在出入口处设置收费标准公示牌,加强停车场规范管理,坚决杜绝机动车停放管理乱、收费乱问题发生。 

  金川区宁远堡镇高崖子新村停车场的建成,将进一步缓解辖区大中型货运车辆“停车难”问题和车辆乱停乱放造成的安全隐患问题,有效改善城中村的交通环境,提升城区公共停车服务能力,切实提高广大人民群众出行安全感幸福感。 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号